НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Один пояс - один путь». Польза и вред китайского проекта

Си Цзиньпин
Си Цзиньпин

The Economist обратился к теме большого китайского инфраструктурного проекта «Один пояс — один путь». Автор рассуждает о его специфике, возможных достоинствах и рисках.

Китайский президент Си Цзиньпин, пишет автор, без ложной скромности называет его «проектом столетия». Сторонние наблюдатели ведут споры о том, каково действительное значение этой инициативы. Страны, которые заинтересованы в привлечении китайского финансирования, приветствуют ее, считая, что это источник инвестиций в инфраструктуру для связей между Китаем, Европой, Ближним Востоком и Африкой. Те, которые боятся Китая, наоборот, считают это враждебным проектом, направленным на то, чтобы установить новый мировой порядок, где доминирующей державой будет Китай.

 
Караван Великого Шелкового пути. 1380 г.

Иными словами, проект «Один пояс — один путь» окружен множеством мифов и недоразумений. Причина путаницы отчасти в том, что в нем нет единого плана. Поэтому у него нет ни централизованного описания, ни подробного перечня целей и методов, ни расписанных временных рамок. Из-за этого о нем говорят в зависимости от контекста очень по-разному. Иногда на него ссылаются как на версию Шелкового пути, то есть инфраструктуру, связывающую только Евразию и Африку. Иногда о нем говорят как о глобальном проекте, который охватывает не только физическое, но и киберпространство.

По мнению автора, в качестве инфраструктурного строительного проекта это очень хорошее и полезное начинание. Оно, в частности, предполагает вложение триллионов долларов в создание дорог, портов и электростанций в странах, которые в этом нуждаются. Китай утверждает, что подключиться к проекту может любая страна. В частности, в этом заинтересованы такие страны, как Азербайджан и Грузия.

Но есть, как считает автор, и повод для беспокойства. Проект «Один пояс — один путь» становится все крепче связан с культом вокруг Си Цзиньпина. Китайские СМИ даже называют его «Путем Си Цзиньпина». От стран, которые хотят поучаствовать в проекте, Китай требует, чтобы они хвалили проект и пропагандировали его достоинства, в то время как критика не приветствуется, а это увеличивает риск ошибок.

 
Си Цзиньпин

Но так как пока проект находится в зачаточном состоянии, трудно судить о том, чего в нем больше — достоинств или недостатков. Поэтому «миру» (что бы автор ни имел в виду) нужно просто наблюдать за развитием событий и бдить. Даже если Китай и надеется превратить эту инициативу в политический инструмент, чтобы потеснить Запад в сфере глобального влияния, ему придется столкнуться с множеством трудностей — неудачами в проектах, плохими долгами, антикитайские настроениями среди граждан стран, которые будут участвовать в инициативе. Иными словами, простого вливания денег в чужие экономики недостаточно, чтобы построить pax sinica (по аналогии с pax americana).

Кроме того, считает автор, «мир» должен использовать свое влияние, чтобы извлечь из китайского проекта побольше выгоды. Даже Китай не может финансировать все на свете — у его ресурсов тоже есть границы. Значит, нужно выбирать, на каких проектах делать акцент. И такие проекты можно финансировать дополнительно силами западных финансовых институтов, таких как Всемирный банк или Международный валютный фонд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.