НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Трамп vs. конгресс: предвыборный шантаж

Стена, построенная на границе США и Мексики
Стена, построенная на границе США и Мексики

Президент США Дональд Трамп актуализировал тему строительства стены на мексиканской границе с целью сокращения притока нелегальных иммигрантов. Он добивается от конгресса США, чтобы тот одобрил финансирование этого проекта из государственных средств. Для убедительности Трамп заявил о готовности приостановить работу правительства, если надлежащий финансовый план не будет утвержден. Тонкость в том, что все это происходит за три месяца до выборов в конгресс.

 
Мексиканская граница США. Мигранты с детьми / flickr.com

Трамп снова вступил в открытое противостояние с конгрессом, пишет Wall Street JournalВозобновление угроз приостановить работу правительства идет несколько вразрез с более ранними высказываниями о том, что вопросы стены и иммиграции следует отложить до ноябрьских выборов в расчете на то, что преобладание республиканцев по итогам станет более внушительным.

Теперь Трамп заявил, что готов заморозить работу правительства, если демократы не поддержат проект повышения пограничной безопасности, в который входит, в частности, строительство стены. Идея в том, чтобы перестроить систему иммиграции и сделать ее основным принципом фильтрацию по признаку полезности для США.

 
Члены мексиканской ОПГ
в американской тюрьме / flickr.com

Эта угроза, комментирует автор, усиливает давление на республиканцев в конгрессе, у которых, таким образом, остается всего два месяца до того, как истечет нынешний срок финансирования правительства. И если конгрессу не удастся к тому моменту решить проблему, и правительство приостановит работу, то общественность будет недовольна и обвинит в этом именно республиканцев. Такого рода недовольство в преддверии выборов им крайне нежелательно, потому что из-за этого они могут потерять голоса и даже лишиться преобладания в палате представителей и сенате.

Реакция на угрозы, отмечает WSJ, была двоякой. Некоторые игроки раскритиковали их за неуместность таких жестов в настолько ответственный для партии момент. Другие выразили уверенность, что на самом деле никакой приостановки работы правительства не будет, поэтому ничего особенного в этих угрозах нет.

Washington Post, у которой давняя и взаимная неприязнь к Трампу, возмущается. Во-первых, он хочет добиться своих неправедных целей — строительства пограничной стены и вообще иммиграционных ужесточений. Во-вторых, он добивается этого некуртуазными методами, угрожая конгрессу прямо перед выборами. В-третьих, для достижениях этих целей он собирается использовать государственные средства, что вообще нехорошо.

 
Строительство стены на границе США и Мексики / flickr.com

Идея усилить давление на конгресс, отмечает WP, появилась, по всей видимости, в последнее время. Суть в том, чтобы надавить в конгрессе именно на демократов, которые в иных условиях были бы менее сговорчивыми, чем в ситуации, когда правительство может прекратить работу прямо перед выборами. Собственно, предвыборная кампания этого года в значительной мере строится вокруг иммиграционной проблематики.

Пока непонятно, отмечает WP, насколько простая словесная угроза приостановить работу правительства способна подвигнуть демократов на финансирование строительства стены. И в прошлом году, и в этом были эпизоды, когда Трамп угрожал остановить правительство, демократы отказывались выделять средства, и он в итоге подписывал указы, не предусматривающие финансирование стены.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.