НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 июля 2018, 18:39

Пытки с извинениями

Дверь старой тюрьмы
Дверь старой тюрьмы

Заместитель директора ФСИН России Валерий Максименко извинился перед Евгением Макаровым, подвергшимся пыткам в ярославской колонии №1. Кроме того, Минюст готовит закон о компенсациях за ненадлежащие условия содержания под стражей, сообщают СМИ.

Об извинениях Максименко сообщило 31 июля информационное агентство РБК. По словам замглавы ФСИН, все, кто принимал участие в пытках и избиениях, будут уволены, так как руководство службы не намерено защищать честь мундира, выгораживая кого-либо.

 
Максименко Валерий,  зам директора ФСИН России / фсин.рф

Что касается законопроекта о компенсациях, то, по данным газеты «Коммерсантъ», Минюст намерен внести документ в Госдуму еще до конца года. Размер компенсаций будет определять суд, однако в Минюсте надеются, что суммы будут соответствовать нормам Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге.

Как отмечает газета, чиновники не скрывают, что документ нужен для остановки жалоб от российских заключенных в Страсбург. Правда, документ предполагает, что госорганы, которые заплатят компенсации, получат право регрессных исков к должностным лицам, допустившим нарушения.

 
Ярославль. Исправительная колония № 8

Между тем заключенные в ярославской колонии №8, куда перевели подвергшегося пыткам в колонии №1 Евгения Макарова, объявили голодовку. В числе голодающих оказался и Евгений Макаров, пишет «Российская газета».

О том, что нужно сделать для ликвидации практики применения пыток в тюрьмах и СИЗО, а также о значении извинений замглавы ФСИН перед пострадавшим заключенным, с «Полит.ру» поговорила Наталья Таубина, директор фонда «Общественный вердикт». По ее оценке, необходимо принять ряд мер для того, чтобы места заключения сделались более открытыми для внимания общественности. Это и позволит предотвращать применение пыток.

 
Наталья Таубина

«Наша позиция заключается в том, что недостаточно только изменений в системе ФСИН – надо применять вневедомственный подход и говорить о том, что необходимы меры по превенции пыток. На прошлой неделе мы опубликовали пакет срочных мер, которые, по нашему мнению, могли бы работать на предотвращение пыток.

Эти меры касаются ФСИН, Следственного комитета, прокуратуры и Минздрава. И основная идея этих мер заключается в том (мы видим необходимость этого, исходя из собственного опыта работы), чтобы сделать места заключения свободы более открытыми. Потому что то, что есть сейчас, далеко от открытости.

Даже если говорить о видеорегистрации происходящего, то все эти записи хранятся внутри ФСИН. У нас в практике бывали случаи, когда даже следователям отказывали в предоставлении этих записей, аргументируя это тем, что записи – для служебного пользования. Поэтому в пакете мер мы, в частности, предлагаем, чтобы эти записи сразу передавались и хранились параллельно в прокуратуре. Весь пакет мер можно посмотреть у нас на странице Facebook.

Основная же идея, стоящая за этими мерами, заключается в том, чтобы места лишения свободы перестали быть закрытыми в том смысле, что пока все, что там происходит, для общественности недоступно и контролируется только ФСИН. Мы, например, предлагаем еще убрать «монополию» ОНК и уполномоченных на мониторинг мест лишения свободы и сделать так, чтобы эти места были открыты для более широкого круга гражданских организаций.

 
Уполномоченный по правам человека Татьяна Потяева во время посещения СИЗО / АГН "Москва" / фото: Киселев Сергей

Мы предлагает также, чтобы часть сервисов, предусмотренных сейчас в местах лишения свободы, отдавались на аутсорсинг. Например, чтобы так поступали с психологическими службами – чтобы работу с заключенными и персоналом мест лишения свободы вели не только психологи из ФСИН, но и, по возможности, психологи гражданские. Нам представляется, что если эти меры будут приняты, и именно в комплексе, то это действительно может привести к снижению уровня пыток.

Безусловно, важным элементов тут является публичность. И это очень ярко показал скандал с применением пыток в ярославской колонии №1 – мы ведь в течение года пытались добиться возбуждения уголовного дела, но Следственный комитет возбудил его только после того, как были опубликованы видеодоказательства. А до этого следователь не усматривал в случившемся признаков должностного преступления.

Итак, важна публичность, гражданская открытость. И еще – это одна из мер, которые мы предлагаем, – важна возможность сразу же возбуждать уголовные дела по жалобам, связанным с пытками. Ну, а если жалобы подтверждения не находят (а такое тоже возможно, злоупотребления ведь случаются и со стороны заключенных), важна возможность закрывать дело. Но сам принцип немедленного возбуждения дела, а затем уже в рамках расследования – либо подтверждения слов заключенных, либо опровержение их и закрытие дела – существенен.

 
Работа следователей на месте перестрелки / mskagency.ru

Сейчас же система устроена таким образом, что следователь на этапе проверки информации смотрит и на судебную перспективу дела. Поскольку закрытие возбужденного дела становится негативным показателем его деятельности. Значит, определенные изменения в системе оценки этой деятельности тоже должны произойти.

Но самое существенное все же – чтобы система мест лишения свободы перестала быть такой закрытой. Это вместе с нормальным расследованием и введением принципа ответственности и неотвратимости наказания будет работать на снижение уровня пыток и уход от этой практики.

Что же касается извинения заместителя директора ФСИН, то, с моей точки зрения, это довольно серьезный и важный шаг. Со стороны ФСИН это означает признание проблем, что в нашей практике довольно редко. И еще реже высокое начальство в пеницетарной системе приносит публичные извинения гражданам. А для нас это означает не только признание существования проблемы, но и надежду на то, что после признания последуют шаги, которые направлены на изменение сложившейся практики.

А вот насколько долгосрочными и эффективными будут эти шаги, в немалой степени зависит от гражданского общества и внимания к этой проблеме, а также от средств массовой информации. Если уйдет публичность, все будет спущено на тормозах», – сказала Наталья Таубина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.