НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Равная Москва, или 1+4

Хотя на выборах мэра Москвы особой конкуренции нет, равно как и интриги, Сергей Собянин все-таки подготовил свою предвыборную программу. Как пишет «Коммерсантъ», с 2019 года, а фактически раньше, правительство Москвы предполагает реализацию комплексной программы ликвидации территориальной дискриминации в мегаполисе.

В программе, которая рассчитана на период до 2023 года, говорится о создании единого стандарта качества жизни и городской среды в 146 муниципалитетах города (то есть речь идет и о Новой Москве), о новых вложениях в городское здравоохранение, в социальные услуги, в досуговые и спортивные центры, в транспорт и в работу с малым бизнесом.

 
Московский урбанистический форум (МУФ) - 2018 в парке «Зарядье»

О реализации групп программ «Мой район» мэр, как пишет «Коммерсантъ», объявит уже в ближайшие дни. Отдельные проекты в 125 районах Москвы и 21 поселении Новой Москвы разрабатываются в правительстве города с мая 2018 года, закладываются в бюджет Москвы на следующие годы и, фактически, являются единой комплексной программой, которая в результате реализации должна способствовать преодолению неравенства на всей территории Москвы.

Судя по всему, в предвыборной кампании будет делаться упор на то, что по доле в ВРП Москвы эта группа программ будет существенно превосходить бюджет федеральных нацпроектов в ВВП страны. При этом некоторые московские проекты, такие как создание МФЦ, цифроизация школ и т. д. фактически стали образцом для решений на федеральном уровне.

 
Новый флагманский офис центра госуслуг «Мои документы» на юго-западе Москвы

Все «районные» программы будут предельно детализированы, то есть москвичам на выборах мэра будет предложено поддерживать реконструкцию конкретных объектов рядом. Основная идея — «хозяйственная» программа совпадает у кандидата в мэры с «политической», поэтому она и может быть описана на муниципальном уровне до конкретной стройки.

Тем временем, похоже, наконец, определился список соперников Сергея Собянина на выборах — их все-таки будет четверо. Мосгоризбирком в установленный законом срок не подал жалобу в Верховный суд и, таким образом, решение Мосгорсуда, обязывающее зарегистрировать Михаила Балакина кандидатом в мэры Москвы, вступило в силу. Об этом сообщил во вторник ТАСС член столичного избиркома Дмитрий Реут.

Ранее действующий депутат Мосгордумы Михаил Балакин, являвшийся основателем обанкротившейся строительной компании «СУ-155», не смог пройти муниципальный фильтр, поскольку три муниципальных депутата, отдавших свои подписи в пользу кандидата, позднее отозвали их, хотя закон прямо запрещает отзывать такие подписи. Мосгорсуд признал решение Мосгоризбиркома незаконным и обязал комиссию зарегистрировать Балакина в течение пяти дней со дня вступления решения суда в законную силу.

Столичный избирком позднее заявил о своем намерении обжаловать соответствующее решение в Верховном суде, но 26 июля голоса членов комиссии разделились: четверо проголосовали за, четверо — против, еще один воздержался. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев после этого заявил, что если Мосгоризбирком не выполнит решение Мосгорсуда, то у суда появятся основания для расформирования комиссии.

Регистрацию на выборах мэра Москвы ранее прошли четыре кандидата, то есть всего в бюллетенях будет пять фамилий. Помимо Сергея Собянина, который идет самовыдвиженцем, муниципальный фильтр прошли председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев (ЛДПР), бывший депутат Мосгордумы и Госдумы Вадим Кумин (КПРФ), а также глава Таганского муниципального округа Илья Свиридов («Справедливая Россия»).

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.