НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 августа 2018, 11:27

Гибель в Центральной Африке

Днем 31 июля стало известно, что в Центральноафриканской республике погибли три российских журналиста, режиссер-документалист Александр Расторгуев, военный корреспондент Орхан Джемаль и оператор Кирилл Радченко. Пока все подробности происшествия неизвестны — вполне вероятно, что преступники и не будут найдены, особенно учитывая состояние перманентной гражданской войны, в которой страна находится уже несколько десятилетий.

Журналисты поехали в Центральную Африку для того, чтобы снять фильм о деятельности российской частной военной компании «Вагнер», которая, как предполагается, послала в эту страну своих бойцов и, таким образом, участвует в гражданской войне. Заказчиком их работы был «Центр управления расследованиями» (ЦУР), один из нескольких медиа-проектов, запущенных Михаилом Ходорковским.

 
Дорога в ЦАР
 

Заместитель главного редактора ЦУР Анастасия Горшкова рассказала «Дождю», что журналисты прилетели в столицу ЦАР Банги в субботу, 28 июля. На следующий день съемочная группа отправилась на базу бывшем поместье Беренго, но журналистов туда не пустили, потребовав аккредитацию от Минобороны республики. После этого военные переписали данные россиян и сказали ждать аккредитации пять дней.

По словам Горшковой, 29 июля около отеля журналистов остановили двое полицейских, которые заявили о незаконности использования съемочной аппаратуры и потребовали взятку в размере 100-120 долларов. Полицейские проехали в машине журналистов несколько сотен метров, после чего россияне решили заплатить им. В роли переводчика выступал водитель, которого россиянам рекомендовал фиксер (помощник, который должен был облегчить их работу в незнакомом регионе) из миссии ООН по имени Мартин.

В понедельник, 30 июля журналисты должны были встретиться с Мартином в городе Бомбари, который находится в 400 километрах от Банги. Они воспользовались услугами того же водителя, взяли с собой деньги, около 8 тысяч долларов наличными, аппаратуру и поехали на северо-восток, но были остановлены близ города Сибю и убиты.

Мэр Сибю рассказал Reuters, что на журналистов устроили засаду около 10 вечера 30 июля у дороги, по которой они ехали; их автомобиль обстреляли. Водитель выжил и дал показания полиции. Агентство AP со ссылкой на другого чиновника сообщает, что россиян убили «примерно десять человек в тюрбанах, говорившие только по-арабски». Также этот чиновник заверил, что представители спецслужб советовали россиянам никуда не ехать, поскольку было уже темно.

Источник в полиции ЦАР сказал «Интерфаксу», что целью убийства трех человек, предположительно россиян, был грабеж.

Опознать журналистов удалось достаточно быстро — у них были с собой документы, причем, по некоторым данным, просроченные, в том числе пресс-карты газеты «Известия», хотя на момент поездки ни один из трех журналистов в ней не работал. Французский журналист прислал в редакцию «Новой газеты» фото убитых — среди них коллеги опознали Орхана Джемаля.

Об опознании тел еще во вторник также сообщил российский МИД. «Сотрудники нашей дипмиссии находятся сейчас в тесном контакте с местными правоохранительными органами и правительственными структурами на предмет выяснения всех обстоятельств гибели российских граждан и проведения мероприятий по отправке тел на Родину. Выражаем соболезнования родным и близким погибших и готовы оказать их семьям необходимую поддержку», — говорится в сообщении ведомства.

О гибели журналистов во вечером во вторник сообщил и Михаил Ходорковский. Он пообещал «приложить усилия к установлению виновных».

 
Центральноафриканская Республика, раздираемая насилием

Хотя журналисты приехали в ЦАР для того, чтобы вести, фактически, политическое расследование, но обстановка в стране такова, что мотив простого грабежа, похоже, никто не исключает. ЦАР — одна из беднейших стран не только Африки, но и всего мира, постоянные боевые столкновения происходили там еще до обретения независимости в 1960 году, а после гражданская война прерывалась разве что на период правления одиозного диктатора Бокассы, который провозгласил себя императором, а своих политических противников зачастую отдавал на съедение крокодилам и львам.

Современная фаза гражданской войны началась в 2013 году, тогда вооруженные отряды мусульманской коалиции «Селека» свергли президента Франсуа Бозизе. В сентябре 2014 года в ЦАР по решению Совета Безопасности ООН была введена миссия организации, получившая название Minusca. На сегодняшний день численность миссии составляет более 14 110 человек, из них 10 279 — солдаты, еще 2036 — представители полиции.

 
Мишель Джотодия, лидер Селеки, самопровозглашённый президент с 24 марта 2013 года, после свержения и бегства Франсуа Бозизе

По данным института соблюдения прав человека IPIS на дорогах в ЦАР установлено по крайней мере 284 блокпоста, из которых только 115 контролируются центральным правительством. Впрочем, учитывая, что на российских журналистов, судя по всему, было совершено нападение из засады, и этого количества вооруженных людей на дорогах не хватает для контроля за порядком.

Российские журналисты могли быть убиты в ЦАР боевиками движения «Селека». Об этом, как передает ТАСС, сообщило в среду радио этой страны со ссылкой на источники во властных структурах.

По информации Conflict Intelligence Team (CIT), российские специалисты из ЧВК «Вагнер» помогают правительству обучать солдат. Французский эксперт по международным отношениям Дидье Франсуа в разговоре с Europe 1 отметил, что российские «инструкторы» разместились поблизости от месторождений полезных ископаемых, в том числе золота, алмазов и урана. Дидье объясняет это действиями «олигархов, близких к клану Путина», и предполагает, что Россия тем самым «убивает двух зайцев», преследуя как экономические интересы, так и новую стратегию присутствия в Восточной и Центральной Африке. Под близкими к Путину олигархами, отмечают в CIT, может иметься в виду Евгений Пригожин, который ранее заключил контракт с властями Сирии на «освобождение» нефтегазовых месторождений в обмен на долю от их продукции и может рассчитывать на подобные контракты и в ЦАР.

Отметим, федеральные каналы «Россия-1» и «Первый» рассказали о гибели российских журналистов в ЦАР. При этом в новостях на «Первом» сообщили, что они снимали фильм о «частных военных компаниях», правда, не уточнили о каких.

Журналист Орхан Джемаль родился в Москве в 1966 году. Он был сыном Гейдара Джемаля, возглавлявшего Исламский комитет России с 1993 года до момента своей смерти в 2016 году. Карьеру журналиста он начал в 1988 году в качестве режиссера телепрограммы «Здоровье», с 1995 года был репортером нескольких изданий, в том числе «Вечерней Москвы», «Независимой газеты», «Новой газеты», «Версии» и журнала «Русский Newsweek». Он стал известен как военный корреспондент, который передавал репортажи из Чечни, Южной Осетии, Афганистана, Ирака, Ливии и Сирии. В 2005 году Джемаль стал финалистом конкурса на соискание премии имени Артема Боровика. В 2008 году журналист был награжден медалью «За принуждение к миру» за участие в военных действиях в Южной Осетии — он сопровождал батальон «Восток». В августе 2011 года он, работая в качестве спецкора «Известий», попал под обстрел на окраине ливийской столицы Триполи и был ранен в ногу.

 
Александр Расторгуев

Кинорежиссер-документалист Александр Расторгуев родился в Ростове-на-Дону, где снял свой первый документальный фильм «Чистый четверг» о войне и повседневной жизни в Чечне, после чего был уволен с местного телевидения. В начале 2000-х Расторгуев сотрудничал с телеканалом НТВ, а в 2010—2012 годах снял вместе с режиссером Павлом Костомаровым два драматических фильма — «Я тебя люблю» и «Я тебя не люблю», которые были показаны на международных кинофестивалях во Франции и в Нидерландах.

В 2014 году Расторгуев вместе с Костомаровым и Александром Пивоваровым снял фильм «Срок. Начало большой истории», посвященный лидерам политической оппозиции и участникам протестов 2011—2012 годов. В 2015 году Александр вместе с коллективом других режиссеров участвовал в создании сериала «Закон каменных джунглей» на ТНТ.

Александр Расторгуев награжден специальным призом жюри фестиваля «Артдокфест», премиями «Лавр», «Триумф» и «Лавровая ветвь».

 
Кирилл Радченко
youtube.com

Московский фотограф и видеооператор Кирилл Радченко в начале 2000-х работал фрилансером, с 2016 года Кирилл стал видеомонтажером и оператором независимого абхазского сетевого агентства ANNA-News, специализирующегося на военной хронике. В течение 2017 года на портале выходили его фоторепортажи из Сирии, где продолжается гражданская война.

Расторгуев и Радченко познакомились во время поездки в Чечню — они были наблюдателями на президентских выборах, благодаря которым, возможно впервые, удалось получить объективные результаты голосования в республике.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.