НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Пшеничный кризис

Колосья в поле
Колосья в поле
Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства РФ

Жара и засуха в Европе корректируют прогнозы на урожай зерновых. Как отмечается в исследовании Международного зернового совета, показатель достигнет трехлетнего минимума — около 2,059 млрд тонн. Причем и это значение может снизиться, говорится в докладе совета. О неблагоприятных условиях сообщает и Британский Совет по развитию сельского хозяйства и растениеводства, в исследовании которого указывается тенденция к росту фьючерсов на зерновые. 

В подтверждение этого The Wall Street Journal сообщает, что на Чикагской сырьевой бирже фьючерсы на пшеницу достигли трехлетнего максимума, на треть выросли цены на это же зерно на торгах в Париже.

«Засушливая погода во многих районах мира пришпорила цены. Мы уже видим, как засуха в Европе накладывается на ситуацию в районах вокруг Черного моря, что ведет к довольно быстрому сокращению запасов зерновых»,— цитирует WSJ стратегического аналитика по рынку сырьевых товаров банка JP Morgan Chase Трейси Аллена.

Как заявил агентству Reuters ведущий аналитик французского специализированного агентства Strategie Grains Андре Дефуа, ситуация с зерном в Северной Европе «катастрофическая».

Но совсем иной расклад в РФ. Как пишет портал «Вести.Экономика», Россия увеличила поставки зерна и пшеницы в 2017-2018 сельскохозяйственном году — с 1 июля 2017 года по 30 июня 2018 года — в полтора раза, то есть до 52,422 млн тонн и 40,449 млн тонн. Такие данные предоставили в Минсельхозе РФ со ссылкой на информацию, полученную в Федеральной таможенной службе.

При этом рекорд по сбору урожая зерна, который фермеры РФ поставили в 2017 году, —  135,4 млн тонн — побит по итогам этого лета не будет. По оценкам аналитического центра АО «Русагротранс», он составит около 113,8 млн тонн, из них 70,8 млн будет пшеница. 

«Данный уровень валового сбора ниже, чем в последние два года, но существенно выше урожаев, полученных на протяжении всех предыдущих лет в постсоветской истории России», — сказал РИА Новости руководитель центра Игорь Павенский.

Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко считает, что несмотря на это для России складывается позитивная ценовая конъюнктура. 

«Тренды на рынке весьма оптимистичные и "бодрые" для производителей зерна и зернотрейдинга. Если говорить про Европейский союз, а это один из наших основных конкурентов, то цены на французскую пшеницу сейчас находятся на трехлетнем максимуме. Этот внешний фон вселяет оптимизм и в наши цены. Давно у нас не было, чтобы наша пшеница стоила 220 долларов», — пояснил он агентству.

Однако есть и проблемы, связанные с экспортом: российские аграрии сетуют на ограничение пропуска по железной дороге грузов в порты Прибалтики, откуда удобнее и выгоднее всего вывозить зерно в Европу. 

«По информации участников рынка, существует тенденция искусственного ограничения российского экспортного потенциала», — сказано в письме вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута вице-премьеру Алексею Гордееву, послание цитирует «Коммерсантъ».

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.