26 февраля 2020, Среда, 14:21
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Telegram и эксцесс исполнителя

Вывеска Таганского районного суда
Вывеска Таганского районного суда
/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Роскомнадзор превысил свои полномочия в ходе борьбы с мессенджером Telegram, так как Генпрокуратура не давала санкций на блокировку миллионов IP-адресов, к которому он прибегнул в попытке прекратить работу мессенджера. Это следует из возражений Генпрокуратуры на административный иск ООО «Живая фотография», пострадавшей от этих блокировок, к Роскомнадзору и Генпрокуратуре, который сейчас рассматривает Таганский суд Москвы, пишет газета «Ведомости».

Напомним, 13 апреля 2018 года Таганский районный суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram в России из-за отказа основателя мессенджера Павла Дурова предоставить ключи шифрования пользовательской переписки сотрудникам ФСБ. После этого РКН приступило к блокировкам, однако если первые ее действия привели к некоторому осложнению в работе мессенджера, то спустя несколько месяцев он перестал испытывать какие бы то ни было технические проблемы и активно продолжает использоваться в России.

 
Павел Дуров / flickr.com

О том, как могут быть расценены действия РНК, в результате которых некоторые компании понесли ущерб, с «Полит.ру» поговорил Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ. По его оценке, хотя на РКН сейчас и пытаются возложить ответственность за все случившееся, никакого реального наказания, включая отставку руководства, ведомству не грозит.

Он также не исключил, что борьба с мессенджером будет продолжена иными методами, если получится — коммерческими, так как опыт показал, что меры технические не способны прекратить его работу.

 
Николай Миронов

«Сегодняшние сообщения СМИ об РКН — это информация из документов, которые Генпрокуратура представила в суд по одному из дел. То есть это не является официальным прокуратуры относительно РКН. И не думаю, чтобы прокуратура и РКН сильно разошлись во мнениях о блокировках в конечном счете, потому что блокировка Telegram не было решением Роскомнадзора. Это было общегосударственное дело, и в его осуществлении участвовали самые разные ведомства.

Другое дело, что Роскомнадзор непосредственно осуществлял это выполнение, являясь как бы секирой государства. Но, конечно, эту секиру кто-то направляет, кто-то держит в руках и кто-то наносит ею удары. Роскомнадзор здесь на виду, однако не он здесь принимает решения, и не думаю, что его в этой ситуации стоит в чем-то всерьез обвинять. Да, это мог быть эксцесс исполнителей — то есть они могли превысить полномочия, сделать больше, чем от них требовалось. Это вполне возможно. Но перед Роскомнадзором ставилась задача полностью прекратить работу Telegram, и за эту задачу с него и спрашивали.

Поэтому трудно себе представить, чтобы Роскомнадзор в этой ситуации должен был как-то миндальничать. У него была четкая цель, четкая ответственность и очень короткое время. Поэтому, конечно, его поведение напоминало поведение слона в посудной лавке, когда был учиненный разгром в интернет-пространстве и пострадали очень многие сайты. Но, видимо, других вариантов просто не было при такой постановке задачи.

 
Девушка со смартфоном / pixabay.com

Ситуация была бы другой, если бы российская судебная система, например, занимала независимую позицию, и по вопросу о блокировках прислушивалась, допустим, к аргументам тех же предпринимателей, которые в результате понесли убытки. По-хорошему, в правовом государстве им должны были бы эти убытки компенсировать, причем формально, по судебному решению, с независимой оценкой. Но это вызвало бы большой скандал, поэтому судебная система здесь заняла позицию, далекую от независимости: она на стороне тех, кто принимал решение о блокировках.

Сейчас совершаются попытки как-то исправить эти эксцессы, может быть, кому-то что-то компенсировать. Но в целом значительное превышение полномочий Роскомнадзором никак не будет компенсировано и останется без каких-либо последствий. Это просто особенность нашего государства, которое является недостаточно правовым. В мире нет идеального правового государства, но все-таки в некоторых странах научились немного более аккуратно обходиться с нормами закона. У нас еще нет.

Вообще-то удивляет другое: Telegram полностью работает, люди в этом мессенджере сидят. И самое интересное, что сама власть поощряет использование Telegram! Многие политические Telegram-каналы курируются, пускай даже неформально, со стороны власти. А некоторые ведомства и просто открывают собственные Telegram-каналы, чаты в Telegram, группы в Telegram и пользуются им открыто. Такая двойственность очень любопытна.

 
Мессенджер Телеграмм / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Как это может восприниматься населением? Ну, Роскомнадзор действительно делают не то чтобы крайним, но он назначен на роль своего рода козла отпущения, который будет принимать на себя все шишки и делать вид, что якобы это именно он такое решение принял. Но это никак не скажется ни на его судьбе, ни на судьбе руководителя Роскомнадзора: когда у нас кого-то назначают крайним, лично их потом не наказывают, об этом они могут не беспокоиться. Где-то они что-нибудь прокомментирует, где-то откажутся от комментария — словом, ситуация более или менее сгладится.

Другое дело, что разгромить Telegram не получилось. Наша административная машина столкнулась с реальным глобализированным миром — миром, который стал открытым; миром, в котором границы давно уже представляют собой совсем иное явление, нежели мы привыкли считать. Они давно уже прозрачны, и запретить что-то, находящиеся в сети интернет, которой пользуются люди во многих странах, просто невозможно. Нет уже той единой "кнопки", которую по заказу шефа в фильме про Электроника искал его агент на роботе, чтобы после нажатия на нее все стало работать так, как кому-то надо. Такой "кнопки" давно уже нет; давно уже не существует рубильника, который можно было бы выключить, чтобы интернет прекратил работу.

Мир стал тоньше, и в нем надо договариваться; нельзя рубить с плеча. Но наше административная машина к этому еще не готова — мы еще живем понятиями 197-х, 1980-х, может, отчасти 1990-х годов, когда запретительных мер было достаточно, чтобы установить железный занавес. Сейчас этого никак нельзя сделать.

 
Граница / pixabay.com

Что касается дальнейшего выполнения задачи, поставленной перед Роскомнадзором, то не думаю, чтобы РКН для ее решения впредь придерживался прежней тактики. На мой взгляд, придерживаться ее невозможно, потому что она не дает результата. Но менять ничего в ближайшее время не будут: по умолчанию Telegram работает, и никто не мешает этой работе.

Понятно, что при первой же возможности будет предпринята попытка совершить атаку эту корпорацию — возможно, чисто коммерческим путем. Ведь стало ясно, что путем блокировки эту задачу решить не получается. И, думаю, не получится — это технически невозможно, потому что мессенджер уходит в другие сети, а весь мир не заблокируешь.

Или надо полностью отсекать Россию от интернета. Но подобные заявления даже у нас не приветствуется: Клименко говорил об этом и в итоге покинул свой пост, потому что такие высказывания выглядят как одиозные и вызывают серьезное недовольство. Кроме того, просто невозможно отключиться от интернета, поскольку в нем сидит не только населения, но и бизнес», — сказал Николай Миронов.

По последним данным, Таганский суд Москвы 6 августа отклонил первый иск о блокировке сайта из-за Telegram.

Обсудите в соцсетях

Главные новости

14:12В столкновениях индуистов и мусульман на улицах Дели погибли 20 человек
14:11В Москве присяжные частично оправдали перуанского целителя. Его обвинили в контрабанде наркотиков из-за посылки с «кровью дракона»
13:45Историку Соколову предъявили новое обвинение
13:38Восьмиклассник с ножом напал на учительницу во время урока, педагог госпитализирован
13:24Бывшего морпеха США обвинили в нападении на полицейского в Москве
13:10Особая кошачья музыка помогает кошкам пережить стресс при посещении ветеринара
13:02Новость из прошлого: 26 февраля 2000 года — Журналист Андрей Бабицкий нашелся в Махачкале
12:49Глава московского офиса eBay будет руководить бизнесом компании в 200 странах
12:22«А дубинкой просто так никто не молотит»: Путин объяснил избиения протестующих их участием в несогласованных акциях
12:01Владимир Кара-Мурза подал в суд на ФБР из-за сокрытия данных о его отравлении
12:00Микроскопический паразит рыб способен жить без митохондриального генома
11:29Роспотребнадзор потребовал установить бактерицидные лампы в московских ресторанах для борьбы с коронавирусом
11:00Кишечные бактерии подсказали новый метод борьбы с язвенным колитом
10:50В Москве активиста запрещенной в РФ украинской организации приговорили к четырем годам колонии
10:43В Саратове задержали двух подростков. Они готовили нападение на школу
10:28Посольство Китая попросило власти Москвы прекратить проверки китайских граждан в транспорте
10:12Жителя Тувы с признаками ОРВИ принудительно поместили под коронавирусный карантин. Он сбежал из больницы до результатов анализов
10:10Просмотр видео научил синиц опознавать плохую пищу
09:40США продлили на год санкции против России из-за Украины
09:20СПЧ попросил Генпрокуратуру и Следственный комитет проверить сведения о пытках фигурантов дела «Сети»
08:07В Кабардино-Балкарии уволили администрацию больницы после видео с застольем в рабочее время
07:30Полицейские изъяли у москвича самодельный «бэтмобиль»
06:58Генпрокуратура впервые оспорила в Верховном суде штраф за неуважение к власти
06:31Полиция в Англии разыскивает людей с помощью блинов и фотошопа
06:05Новым главой Disney стал Боб Чапек
05:46В Китае от коронавируса умерли 2715 человек, выздоровели более 29,7 тыс.
25.02 21:49Председатель гордумы Екатеринбурга объяснил проблемы полиции обилием женщин в личном составе
25.02 21:18В Пермском крае прорвало магистральный газопровод «Газпрома»
25.02 20:49В Швейцарии зафиксировали первый случай заражения коронавирусом
25.02 20:08Экс-полицейский рассказал, как подбросил наркотики Ивану Голунову
25.02 19:43СК нашел второго подозреваемого в убийстве Япончика. Он уже три года сидит в тюрьме
25.02 19:01ФАС возбудила дело против производителя «Арбидола» — его рекламировали как лекарство от коронавируса
25.02 18:29В церквях РПЦ начали устанавливать видеокамеры
25.02 17:52Посольство РФ порекомендовало россиянам не ездить в Италию из-за коронавируса
25.02 17:15На Большом Москворецком мосту в Москве мужчина угрожает покончить с собой
25.02 16:50Заместитель министра здравоохранения Ирана заразился коронавирусом
25.02 16:39В Москве суд снова оштрафовал дизайнера Константина Коновалова, которому полицейские сломали ногу
25.02 16:24Владимир Путин уволил замминистра юстиции РФ Сергея Быстревского
25.02 15:59В Беларуси задержали последователя «Свидетелей Иеговы» из России
25.02 15:33Юристы опубликовали письмо в поддержку фигурантов дела «Сети»
25.02 15:23Оперного певца Пласидо Доминго обвинили в домогательствах. Он выступил с извинениями
25.02 14:59«Неясно, что подразумевается». Смольный не понял аббревиатуру РФ и поэтому отказался согласовать марш памяти Немцова
25.02 14:25ЕСПЧ присудил по €10 тыс. фигурантам «болотного дела» Гаскарову и Гущину
25.02 14:25Скончался бывший президент Египта Хосни Мубарак
25.02 13:54Тысячу человек изолировали в отеле на Тенерифе из-за гостя с коронавирусом
25.02 13:2777% россиян не знают, какие будут поправки в Конституцию. Примерно столько же поддерживают эти изменения
25.02 13:00Сурки Московского зоопарка вышли из спячки раньше обычного
25.02 12:42Умер испанский писатель и знаток русской литературы Хуан Эдуардо Суньига
25.02 12:37На дорогу от Краснодара до Крымского моста потратят 100 млрд рублей
25.02 12:09В Италии остановили съемки фильма «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.