16 июля 2019, Вторник, 11:50
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Антирублевые санкции

Статуя Джорджа Вашингтона на фасаде Федерал-холла в Нью-Йорке
Статуя Джорджа Вашингтона на фасаде Федерал-холла в Нью-Йорке

США 8 августа сообщили о намерении ввести санкции против РФ в связи с «делом Скрипалей». Ожидается также, что один пакет санкций вступит в действие с 22 августа. После же сообщения Госдепа о новых возможных санкциях рубль обновил минимум двухлетней давности по отношению к доллару. 

Что касается пакета антироссийских санкций, который начнет действовать 22 августа, то тут речь идет о запрете на экспорт в Россию товаров, которые могут быть связаны с национальной безопасностью. Этот пакет фактически частично дублирует уже существующие ограничения. Они, однако, не будут касаться поставок оборудования для гражданской авиации и сотрудничества в космической сфере. 

 
Стюардессы "Аэрофлота"

Вашингтон также дал понять, что затем может быть введен в действие и второй пакет санкций, законопроект о которых сейчас подготовлен для рассмотрения в Конгрессе. Эти санкции могут вступить в силу, если Москва не предоставит гарантий неприменения химического и биологического оружия. Помимо этого Москве предлагается также допустить инспекторов ООН и международных наблюдателей.

Среди запланированных санкций оказались не только заметное снижение экспорта и импорта и приостановка полетов в США компании «Аэрофлот», но и снижение уровня дипломатических отношений. В то же время, как сообщает информационное агентство РБК, представитель госдепартамента в ходе телефонного брифинг для журналистов заявил, что США рассчитывают все же не применять второй пакет санкций. Для выполнения условий, которые позволят избежать его применения, России отводятся три месяца. 

 
Посол РФ в США Анатолий Антонов

В посольстве России в США новые санкции назвали «драконовскими». Так эти ограничительные меры охарактеризованы в заявлении российской дипмиссии. Дипломаты подчеркнули, что на просьбу представить доказательства вины России в отравлении Скрипалей США отказали, сославшись на конфиденциальность сведений.

Именно реакцией на готовящиеся санкции российские финансовые аналитики объяснили снижение рубля. Действительно, в течение одного дня российская национальная валюта подешевела к доллару более чем на рубль. По данным торгов Московской биржи, 9 августа курс рубля достиг уровня в 65,5 рубля за доллар и 76 рублей за евро.

Позже стало известно, что Банк России резко поднял официальные курсы валют на 10 августа. Евро вырос сразу на три рубля — с 73,8211 до 76,8250 рубля. Доллар подорожал на 2,7 рубля — с 63,5950 до 66,2856 рубля.

Одновременно упали в цене акции крупнейших российских банков: акции Сбербанка подешевели на 4,26%, акции ВТБ потеряли 2,37% стоимости.

Опрошенные изданием Znak.com аналитики отметили, что если санкции будут приняты в том виде, в котором были заявлены, издержки российских государственных банков возрастут. Возможно, что в связи с этим банки вынуждены будут поднять цены на услуги и увеличить ставки по кредитам.

Эти новости вызвали у граждан опасения, что рубль может продолжить снижение. СМИ припомнили традиционно тяжелый для России август и в особенности — август года, оканчивающегося цифрой 8; на этом фоне звучали предположения, что новые американские санкции могут возыметь для российской экономики серьезные последствия.

 
Сергей Хестанов

Ряд опрошенных «Полит.ру» экспертов при этом отказались оценить ее перспективы, в том числе российской валюты, ссылаясь на значительную неопределенность ситуации. О том же, почему происшедшее так повлияло на рубль, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«То, что происходит с рублем, — совершенно типичное психологическое воздействие на рынок. Сами ограничения еще не введены, причем по опубликованному вчера законопроекту даже неясно, когда это будет, но воздействие уже есть.

Надо понимать, что пока непонятно, когда они именно могут быть введены и в каком виде. Законопроект еще будут обсуждать, еще будут вносить поправки. Но, тем не менее, чисто психологически рынки на это реагируют. Тем более, что там есть довольно специфический пунктик — скорее всего, именно он больше всего и испугал рынки. Это запрет на транзакции российских банков в долларах.

Если это будет реализовано в том виде, как это написано, то это поставит под большой вопрос существование валютных счетов и валютных вкладов. Причем что будет с уже существующими счетами вкладами, совершенно неизвестно. Их могут вообще "заморозить", их могут обменять на рубли по неизвестному курсу. Поскольку это многие поняли, то уже вчера многие начали активно скупать наличную валюту. Вот что сдвинуло рынок таким образом.

 
Доллары в банке

Но важно понимать, что эта угроза пока носит достаточно абстрактный характер. В любом случае у американского Конгресса сейчас каникулы. Они только осенью вернутся в этому обсуждению; плюс там принято довольно тщательно все обсуждать, и наверняка у документа будут свои сторонники и противники, которые внесут свои поправки. Словом, в любом случае до этого еще достаточно времени. Но у нас многие, наученные горьким опытом (а ведь все помнят 1991 год и 1998 год), предпочитают купить валюту и положить ее в стеклянную банку. Потому что класть ее в банк при таких условиях нет смысла.

Но думаю все же, что этот пункт смягчат, потому что он звучит слишком уж сурово. Даже во времена Холодной войны делались некоторые послабления для некоторых советских банков — просто для того, чтобы не мешать технические некоторым видам сотрудничества. Поэтому — кто знает, не поступят ли так и сейчас. Сейчас такое время, когда громких заявлений звучит много, но отнюдь не все громкие заявления реализуются. Так что будем надеяться на лучшее.

Но важно понимать, что если все пойдет максимально плохим образом, по пессимистичному сценарию, то возможно введение каких-то жестких валютных ограничений — вплоть до восстановления ситуации, которая была в СССР. Тогда граждане не имели права иметь валюту. Даже те, кто валюту получали, должны были менять ее по государственному курсу. При этом они получили так называемые чеки Внешэкономбанка; их можно было отоваривать в магазинах, которые называли "Березками".

Таков примерный образец того, что бывает, когда действуют достаточно жесткие валютные ограничения. Другой вопрос, что я считаю маловероятным, чтобы сейчас или в близком будущем настолько жесткие ограничения ввели. Но, опять-таки, то, что это маловероятно, не значит, что этого не нужно знать.

 
Чек "Внешпосылторга" для расчетов в специальных магазинах "Березка" 

Что же касается санкций, которые должны вступить в силу 22 августа, то это совершенно иной пакет ограничений. Только что мы говорили о законопроекте, о существовании которого было официально сообщено 8 августа. Это именно законопроект, документ, который еще не обсуждали, и поправки к которому еще не предлагались. Когда он станет законом, тогда станет и обязательным для исполнения. А санкции, которые начнут действовать 22 августа, — это творчество господина Трампа.

И то, и другое — санкции, они похожи друг на друга, но они отличаются. Санкции санкциям рознь», — сказал Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю
15.07 18:10Компания Ротенберга получила контракт на строительство моста за 4,7 млрд рублей
15.07 17:56Москва подумает над обменом украинских моряков
15.07 17:40Врачи приняли решение об ампутации руки избитой ингушской девочки
15.07 17:23Москалькова прокомментировала перенос рассмотрения дела Вышинского
15.07 17:09СМИ узнали об увольнении командира отряда ФСБ «Альфа»
15.07 17:05Независимые кандидаты отказались от «кулуарных встреч» с главой Мосгоризбиркома
15.07 16:53Минтруд опроверг сообщения о дополнительном выходном для диспансеризации
15.07 16:52Юлия Барановская ответила на слухи о тайной свадьбе в Камбодже
15.07 16:35Полис ОСАГО подешевел на 319 рублей

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.