28 января 2023, суббота, 23:14
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рубль. Прямая реакция на потенциальные санкции

Курсы валют в обменных пунктах Москвы
Курсы валют в обменных пунктах Москвы

Есть хорошие новости. Турецкую экономику лихорадит, лира теряет до десятка процентов в день, а финансовая политика правительства Реджепа Эрдогана выглядит безрассудной. Это означает, что россияне, которые уже решили во второй половине августа или в начале сентября отдохнуть в Турции, смогут сэкономить.

 
Турецкая лира

Но есть и плохие новости. Хотя российская экономика на фоне турецкой выглядит хорошо, комплиментом это назвать можно с большой натяжкой. Если в конце июля доллар на Московской бирже можно было купить чуть более, чем за 62 рубля, то сейчас никто не удивился скачку курса до 68 рублей за доллар. В понедельник российская валюта все же «отскочила» и к середине дня уже отыграла утреннее падение, но рубль все равно за две недели потерял почти 10%.

Конечно, самый просто способ объяснить происходящее — переложить ответственность на санкции. Это очень удобно, поскольку можно не искать причины плохого самочувствия экономики внутри страны, а объяснять все происходящее происками «внешнего врага». Тем более, что санкции действительно есть, и вполне очевидно, что они и правда оказывают влияние на российскую экономику. Тот же Реджеп Эрдоган идет сейчас именно по этому пути — у российских властей, правда, получается намного изящнее.

 
Банк России

В пятницу, 10 августа, Центробанк впервые выпустил заявление о текущей ситуации на финансовом рынке. «Повышенная волатильность курса рубля в последние дни является естественной реакцией на новости о новых потенциальных санкциях», — подчеркивает регулятор. Отмечается, что подобные всплески уже были ранее во время обсуждения очередных санкций и имели временный характер. В сообщении ЦБ также подчеркивается, что регулятор имеет достаточно инструментов, чтобы предотвратить угрозы финансовой стабильности.

Напомним, 8 августа Вашингтон анонсировал введение санкций в связи с «делом Скрипаля». Первый пакет санкций должен быть введен 22 августа. В него, возможно, будут включены запрет на поставку в Россию электроники двойного назначения. Санкции второго этапа будут введены в том случае, если в течение трех месяцев Россия не предоставит гарантии неиспользования химического и биологического оружия и не допустит в страну международных инспекторов. Второй пакет может начать действовать в ноябре.

 
Вид из Центра для посетителей Капитолия

Для ограничения волатильности Банк России может корректировать ежедневные покупки валюты на внутреннем рынке на дополнительные нефтегазовые доходы. Действительно, на валютном рынке ЦБ 8 августа почти вдвое сократил закупки валюты для Минфина, приобретаемой в рамках бюджетного правила для стерилизации сверхдоходов бюджета от высоких цен на нефть, а 9 августа не закупал валюту вообще. В августе ЦБ должен был каждый рабочий день приобретать валюту на $16,7 млрд.

Но есть и другие мнения. Так, например, директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов объяснил РБК происходящее с рублем как раз реакцией на нарастающий турецкий кризис. «В Турции события развиваются по самому катастрофичному сценарию — стоит ожидать серьезных проблем в банковском секторе, введения мер валютного контроля», — отмечает он. В итоге рубль, как и остальные валюты развивающихся стран, незамедлительно реагируют на ситуацию в Турции, отмечает эксперт.

 
Реджеп Эрдоган

Действительно, опыт финансового кризиса 1997-98 гг., который начался с девальвации тайского бата, а кончился дефолтом российского и аргентинского правительств, показывает, что развивающиеся рынки тесно связаны друг с другом хотя бы степенью риска для инвесторов. Если начинается кризис, люди и компании предпочитают переводить свои деньги в более надежные страны, что еще более ухудшает положение экономик, которые остро нуждаются в деньгах, в итоге это и приводит к обвалу национальной валюты, дефолту или другим катастрофическим последствиям.

России пока далеко до дефолта, а вот рубль уже не кажется стабильной валютой по крайней мере четыре года — причем снижение его курса, если припомнить, началась еще до присоединения Крыма и введения санкций, то есть причины этого стоило искать исключительно внутри страны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.