НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

РСПП против «списка Белоусова»

Испытание на прочность
Испытание на прочность
/ АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил президенту Владимиру Путину письмо, в котором излагается позиция по поводу идеи помощника главы государства Андрея Белоусова изымать в пользу государства «сверхдоходы» металлургических предприятий, производителей удобрений и «Сибура». Копия документа оказалась в распоряжении РБК.

Напомним, 9 августа стало известно, что помощник президента Андрей Белоусов добился одобрительной резолюции Владимира Путина на проработку идеи изъятия «сверхприбылей» металлургических и химических компаний. По идее Белоусова, компании получили «сверхдохды» исключительно из-за конъюктуры, а потому деньги ими не «заработаны», а получены почти что случайно — значит правительство имеет право их изъять. Белоусов предполагает, что изъятие позволит получить бюджету дополнительно около 500 млрд рублей, предполагается их направить на исполнение «майского» указа Владимира Путина.

Ранее Дмитрий Медведев указывал, что на исполнение «майского указа» потребуется 8 трлн рублей, но дополнительные источники доходов, утверждал он в мае, уже найдены.

 
Расширенное заседание РСПП / mskagency.ru

В РСПП указывают, что инициатива Белоусова не только не способствует повышению конкурентоспособности, но и негативно скажется на инвестиционной привлекательности страны. В частности, отмечается в письме, российские компании, в отношении которых предлагается изымать сверхдоходы, действуют в условиях жесткой конкуренции на мировых рынках. При этом, обращает внимание РСПП, конкуренты не затронуты санкциями и международными ограничениями, не подвергаются налогообложению сверхдоходов, а существуют «в условиях стабильных налоговых режимов с умеренными ставками роялти».

Кроме этого, отмечается в письме, инициатива Белоусова противоречит недавним заявлениям правительства о том, что повышение налогов в 2019–2024 годах будет ограничиваться только ростом НДС с 18% до 20%.

 
Владимир Путин и Андрей Белоусов / kremlin.ru

Также в РСПП считают «недостаточно проработанной» методику расчета потенциального объема изымаемых доходов. В союзе уверены, что сопоставлять доходы и платежи обрабатывающих и добывающих отраслей некорректно.

РССП прогнозирует, что реализация инициативы Белоусова негативно скажется на финансовых рынках, отмечая, что акции компаний, затронутых предложением, уже упали в цене. По расчетам союза, «разовое» снижение капитализации российского фондового рынка может составить до 3 трлн рублей (общая капитализация российского рынка последние полгода колеблется в районе 40 трлн рублей). Кроме этого, указывают в РСПП, многие компании являются градообразующими и проводят в регионах присутствия крупные социальные программы — возросшая налоговая нагрузка приведет к сокращению таких программ.

Кроме этого, РСПП видит в инициативе Белоусова риски для банковской системы страны и для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах Российской Федерации на период до 2024 года», согласно которому Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира.

 
Снос завода "Красная Пресня"
/ АГН "Москва" / фото: kdonskaya

РСПП просит президента поддержать позицию союза в том, что идея об изъятии сверхдоходов может привести к негативным последствиям для развития наиболее конкурентоспособных предприятий и достижения стратегических целей национальной экономики. Также союз просит Путина дать поручение о привлечении к дискуссии представителей деловых кругов и сами компании, затронутые данным предложением. В письме говорится, что РСПП готов представить «альтернативные расчеты реального уровня фискальной нагрузки на озвученные 14 компаний-экспортеров».

Между тем Bloomberg подсчитал, что собственность миллиардеров-владельцев компаний, которые перечислены в «списке Белоусова», за сутки подешевела на 3,1 млрд долларов. Больше всех сократился капитал владельца НЛМК Владимира Лисина, на 832 млн долларов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.