НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Да и на небе тучи

Закрытое небо
Закрытое небо

США замораживают действие Договора об открытом небе, обвиняя Россию в несоблюдении его условий. Россия отрицает обвинения и обещает ответить зеркально. 

О замораживании Вашингтоном действия Договора стало известно вечером 13 августа. Как говорится в тексте оборонного бюджета, который подписал президент США Дональд Трамп, заморозка работы по Договору продолжится до момента, «пока Москва не вернется к его соблюдению», передает телеканал «Звезда». При этом власти США обозначают, что Вашингтон должен проверить, как Москва соблюдает договор.

 
Франц Клинцевич

Москва в ответ пообещала принять зеркальные меры – об этом, в частности, говорили 14 августа в Совете Федерации. Как заявил информационному агентству РИА Новости сенатор Франц Клинцевич, Россия пойдет на такие шаги, если анализ сложившейся ситуации покажет, что заморозка ставит под угрозу безопасность и ограничивает ее возможности.

Обвинения в несоблюдении Москвой Договора совершенно необоснованы, заявил первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Евгений Серебренников. «Россия поступает в полном соответствии с договоренностями и их сроками – так же, как и с договором об уничтожении химоружия», – приводит его слова сайт газеты «Известия».

 
Евгений Серебренников

О том, насколько значимы эти события, какие они могут иметь последствия и можно ли что-то предпринять для изменения складывающейся ситуации, с «Полит.ру» поговорил политолог Павел Данилин, шеф-редактор сайта «Кремль.орг», колумнист в интернет-газете «ВЗГЛЯД.РУ». По его оценке, заморозка Договора является событием негативным, в результате которого США по сути получают возможность бесконтрольно наращивать и размещать вооружение. Это, в свою очередь, может приблизить ситуацию «холодного», а то и «горячего» противостояния

«Это дальнейшая эскалация напряженности между Россией и США. Вообще проблемы по договору фиксировались еще со времен Барка Обамы – в 2014 году США уже начали обвинять нас в том, что мы запускаем какие-то новые самолеты с новой аппатаратурой (хотя мы предупреждали о таких полетах). И с тех пор не раз были ситуации, когда нам полеты над территорией США не разрешали.

Мы в ответ также по примеру «итальянской забастовки» несколько саботировали американские полеты, когда они не вовремя заявлялись или не совпадали по датам с заявленными. Все это продолжалось несколько лет; лишь в 2017 году мы снова начали летать над Америкой – после прихода к власти администрации Трампа. И вот сейчас нас опять обвинили в том, что мы американцам мешаем. И, соответственно, пускать нас в воздушное пространство США больше не будут.

 
Диспетчерская вышка

Это очень плохо, потому что в Договоре об открытом небе участвуют множество стран – практически все страны Северного полушария и все страны НАТО. И США информацию о нас практически всегда получали, в частности, через институты НАТО. А вот нам информацию об Америке практически никто не может передавать: Белоруссия осуществляет полеты по Европе, а по Америке она не летает. В результате Америка накрывается своего рода «зонтиком» от наблюдения за перемещением войск, за сосредоточением ракетных потенциалов и так далее.

По сути дела, США могут бесконтрольно наращивать вооружение, бесконтрольно его размещать там, где его прежде не было, и это действительно очень плохо. Это реально очередной шаг в деградации наших отношений и в росте напряженности в мире. А между тем вообще-то в свое время подписать этот договор предложил именно американский президент – если не ошибаюсь, Рональд Рейган.

Наши наблюдатели не смогут присутствовать на их базах – потому что они также работают по этому Договору. Так что его заморозка – действительно скверное событие. Ведь мы ответим зеркально. И, учитывая проблему НАТО, не исключено, что в итоге мы будем возвращаться во времена 1980-х. В принципе, мы-то готовы к контролю и обеспечиваем доступ наблюдателей. Но если американцы пойдут на дальнейшие шаги, то не исключено и возникновение нового «железного занавеса».

 
Рональд Рейган и Михаил Горбачёв отдыхают на ранчо Рейганов в Калифорнии. 1992 г.

Казалось бы, это маленький договор, не самый значимый. Но на деле он очень важен на фоне нарушения европейцами и последовавшего замораживания нами ДОВСЕ, договора об обычных вооружениях в Европе. И получается, что мы вновь выходим на противостояние в формате «без ограничений». Американцы фактически выдавливают нас в эту зону, и ничего хорошего в этом нет.

Можно ли как-то этому противостоять? Как-то можно – спутники не вчера придуманы. Но надо понимать, что самолеты, летавшие над территорией США, были оснащены специальной аппаратурой, которая из космоса работать не будет. Так что качество наблюдения и разведки страдает. И, кроме того, это проявление доброй воли: когда наши наблюдатели ездят туда, а американские наблюдатели – к нам, это дает какую-то гарантию от того, чтобы в какой-то момент не началось «холодное», если не «горячее» противостояние.

Так что сейчас сделан дальнейший шажок к ухудшению международной обстановки, и это очень прискорбно. Можно сказать, что из стенки мировой безопасности вынули новый кирпичик. Это пока еще не тревожно, но очень печально», – сказал Павел Данилин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.