17 августа 2019, суббота, 20:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Спасибо за детство». Эдуард Успенский

Эдуард Успенский
Эдуард Успенский

Вечером 14 августа стало известно о смерти популярнейшего детского писателя Эдуарда Успенского. Он скончался дома, в деревне Пучково на территории Новой Москвы. Рядом находилась его жена.

Успенскому было 80 лет. В последние годы он страдал от онкологического заболевания, ездил лечиться в Германию, потом вернулся. Неделю назад внезапно почувствовал себя плохо и потерял сознание. Супруга вызвала ему скорую. Улучшения уже не наступило.

 
Эдуард Успенский

Звукозаписывающая компания «Мелодия» в память об Успенском сегодня выложила в iTunes аудиопостановку сказки о Чебурашке. «Спасибо за детство, Эдуард Николаевич», — говорится в сообщении фирмы в Facebook.

От имени Владимира Путина соболезнования по поводу смерти Успенского выразил его пресс-секретарь Дмитрий Песков. «Президент глубоко соболезнует, не одно поколение россиян выросло на героях этого знаменитого писателя и впитало в себя то добро, которое несли эти герои», — сказал он.

«Он сделал мое детство», — едва ли не самый распространенный комментарий в соцсетях со вчерашнего вечера. И это, в общем-то, правда.

Успенского отличал уникальный дар — придумывать персонажей, которые живут собственной жизнью рядом с маленькими читателями и зрителями.

 
Эдуард Успенский

Помимо героев сказок о Чебурашке и «троих из Простоквашино» гений Успенского подарил нам десятки запоминающихся на всю жизнь образов, которые всегда будут ассоциироваться с детством.

Цитаты и персонажи из его стихов, сказок и сценариев всплывают в памяти многих поколений, даже не всегда сходу ассоциируясь с Успенским. Это, впрочем, неудивительно: Эдуард Николаевич был очень продуктивным.

Например, его стихотворение «Разноцветная семейка» хорошо знакомо всем по мультфильму «Осьминожки» (1976). Из него мы помним, что «ничто так не пугает мир, как всем известный рыбий жир», и детскую «народную» песню «Палка, палка, огуречик, вот и вышел человечек».

К 25-летию особых отношений СССР и Финляндии Успенский написал сценарий для трилогии мультфильмов про Дядюшку Ау (по мотивам сказки Ханну Мякеля «Господин Ау»).

К Олимпийским играм 1980 года, которые проходили в СССР, появилась известная серия мультфильмов про Бабу-Ягу и Мишку.

Это Успенский написал знакомое каждому стихотворение «А может, а может...» — пародию на басню Крылова «Ворона и лисица», которая в 1981 году стала одной из трех частей культового мультфильма «Пластилиновая ворона» (первой режиссерской работы Александра Татарского). Благодаря таланту композитора-песенника Григория Гладкова родился настоящий шедевр. Его, кстати, поначалу хотели запретить за безыдейность, но потом все-таки выпустили на экраны.

Практически тогда же появляется «Ивашка из Дворца пионеров» — мультфильм о советском школьнике, попавшем в страну сказок. Этот сюжет Успенский также использовал в своей книге «Вниз по волшебной реке». Возможно, автор позаимствовал его у Вадима Коростылева — автора сценария к мультфильму «Вовка в Тридевятом царстве».

Через год выходит первый мультфильм о придуманных Успенским братьях-сыщиках Колобках — «Следствие ведут Колобки». Текст сценария разобрали на цитаты, которые до сих пор в ходу.

На самом деле всего этого и много другого, подаренного нам талантом Успенского, могло бы и не быть, если бы он не решился оставить полученную специальность ради любимого дела.

Эдуард Успенский родился в декабре 1937 года в Егорьевске (Московская область). В доме его детства всегда держали животных: отец работал кинологом в охотничьем отделе ЦК КПСС. Он рано ушел из жизни, оставив жену и сына в очень стесненном материальном положении.

После школы Эдуард поступил в Московский авиационный институт. Еще в старших классах он обнаружил в себе оригинальное чувство юмора и увлекся сочинительством, а в студенческие годы начал писать эстрадные фельетоны. Гонорар за каждый из них вчетверо превышал стипендию бедного студента, и это не могло не навести на мысль о том, что таково его призвание.

Тем не менее Успенский три года после окончания МАИ отработал инженером — чтобы окончательно утвердиться в мысли о том, что это «не его». Нельзя сказать, что на творческой стезе все сразу заладилось: юмористические произведения жестко «резала» цензура, а мэтры детской литературы — такие как Сергей Михалков и Агния Барто — не спешили принимать молодое дарование в Союз писателей СССР.

Тем не менее в 1966 году вышла книга «Четверо под одной обложкой», где наряду с Григорием Гориным, Феликсом Камовым и Аркадием Аркановым в списке авторов значился и Успенский.

Свои «фирменные» сказки он начал сочинять, можно сказать, случайно: работал вожатым в детском лагере, где вечерами у костра надо было развлекать детей какими-то рассказами, и у Эдуарда заработала фантазия. Он пробовал себя во всем — писал рассказы, сценки, сценарии, стихи.

В 1969 году Успенский написал свой первый сценарий к мультфильму — это известный всем «Антошка» из мультипликационного сериала «Веселая карусель».

Год спустя Успенский «выдает» для той же «Веселой карусели» еще одну историю, которую навсегда запомнят советские дети — «Рыжий, рыжий, конопатый».

В 1960-1970 годах вышли его книги «Крокодил Гена и его друзья» (1966), «Вниз по волшебной реке» (1972); огромную популярность приобрели пьесы «Чебурашка и его друзья» (1970), «Наследство Бахрама» (1973), «Отпуск крокодила Гены» (1974).

Примерно через десять лет, в 1983-м, книга «Вниз по волшебной реке» будет экранизирована. Фильм «Там, на неведомых дорожках» станет одной из самых популярных киносказок Советского Союза.

Тогда Успенский работал вместе с режиссером Романом Качановым. Это он в 1969 году подарил вторую — экранную — жизнь Чебурашке, крокодилу Гене, cтарухе Шапокляк. В 1971 году был создан фильм «Чебурашка», в 1974-м — «Шапокляк», в 1983-м — «Чебурашка идет в школу».

Слово «чебурахнуться», которое в словаре Даля толкуется как «упасть», писатель услышал от маленькой дочери своего друга. Так родился один из самых знаменитых персонажей советской детской литературы — неведомая зверюшка, живая игрушка, которая в буквальном смысле «чебурахнулась» неведомо откуда в магазинный ящик с апельсинами.

Старуха Шапокляк, если верить воспоминаниям Успенского (а он, будучи человеком с чувством юмора, часто шутил), была отчасти списана с супруги автора, которая порой превращалась в «очень вредную гражданку».

В 1972 году выходит диафильм по книге «Дядя Федор, пес и кот» — первой из знаменитой серии «Трое из Простоквашино» (он, кстати, оцифрован и доступен для просмотра). Сама книга вышла только через два года.

Легендарная троица впервые появилась на экране в совершенно других образах:

Кстати, кота Матроскина поначалу звали Тараскиным. Его прототип — актер Анатолий Тараскин, с которым писатель сотрудничал в юмористическом журнале «Фитиль». Олега Табакова, голосом которого говорил Матроскин на экране, Успенский называл своим любимым актером.

Продолжения истории, которая невероятно полюбится и читателям, и зрителям (в виде мультфильма), Эдуард Николаевич будет сочинять до 2011 года.

Создатель экранных образов Матроскина и дяди Федора, мультипликатор Аркадий Шер, ушел из жизни неделю назад — 7 августа.

«Канонических» экранизаций этой серии всего четыре — «Дядя Федор, пес и кот (1976), «Трое из Простоквашино» (1978), «Каникулы в Простоквашино» (1980) и «Зима в Простоквашино» (1984).

Истории про Дядю Федора и его друзей переведены на несколько европейских языков, сказки про Чебурашку пользуются популярностью в США, но настоящий их культ возник в Японии, где есть большой фан-клуб Успенского, а «странная игрушка безымянная» красуется на десятках товаров — от одежды и часов до йогуртов и конфет.

Очень любят книжки Успенского в Финляндии. Несколько лет назад там составляли рейтинг популярности писателей, и автор «Чебурашки» опередил в нем скандинавскую звезду детской литературы — Астрид Линдгрен, автора «Малыша и Карлсона».

Многим в СССР Успенский без преувеличения «сделал детство». Он активно работал на радио и телевидении — сам вел программы, писал сценарии постановок, придумывал передачи (например, «Радионяня», «АБВГДейка», «Спокойной ночи, малыши!», «В нашу гавань заходили корабли»).

В последние годы наследие Успенского постигла неоднозначная участь: «Cоюзмультфильм» решил продолжить сериал о «троих из Простоквашино», адаптировав персонажей к современности с социальными сетями, смартфонами и прочими реалиями. Для Успенского это стало неприятным сюрпризом, но впоследствии — буквально за считаные дни до смерти писателя — спор со студией был урегулирован.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:50 Глава Еврокомиссии срочно доставлен в больницу
18:43 Умер режиссер-мультипликатор фильма про кролика Роджерса
18:30 Власти Перми назвали предварительную причину аварии с одним погибшим
18:17 Прокуратура проверит законность дела из-за заказанного в сети психотропного препарата
18:02 Госкомиссия одобрила дату вывоза «Союза МС» на старт
17:37 В Перми автобус протаранил здание
16:49 Российские дипломаты ищут похищенных с захваченного судна россиян
16:00 «Мосгортранс» объяснил иск к организаторам акции 27 июля
15:39 Граждане вышли в центр Москвы на одиночные пикеты
15:20 Минздрав не нашел отклонений в радиационном фоне врачей Северодвинска
15:02 Минздрав рекомендовал убрать чипсы из продажи на предприятиях
14:30 Врачи не нашли повреждений у якобы избитой кандидатки в депутаты
14:08 Кадыров поздравил Путина с 20-летием прихода к власти
13:55 Число пострадавших в ДТП на Урале выросло до девяти
13:42 Власти Сочи приготовились к эвакуации из-за непогоды
13:41 Стала известна программа "Киношока"
13:25 Зеленский взял следствие по пожару в одесской гостинице под личный контроль
13:07 Зюганов возглавил митинг КПРФ в Москве
12:52 СКР начал проверку возвращения самолета в Хабаровск
12:36 СМИ узнали о расшифровке записей черного ящика с Airbus A321
12:17 СМИ сообщили о продлении США отсрочки для Huawei
11:50 Движение на проспекте Сахарова перекроют из-за митинга
11:30 В Москве объявлен «желтый» уровень погодной опасности
11:09 СПЧ попросил проверить законность дел против участников акции 27 июля
10:46 Минобороны потребовало через суд 45 млн рублей за случайный пуск ракеты
10:34 Матери детей-инвалидов попросили Путина отменить запрет на ряд препаратов
10:04 В КНДР подтвердили испытания нового оружия
09:53 Умер известный актер Питер Фонда
09:41 Режим ЧС введен еще в двух районах Приморья из-за паводка
09:23 Дороги в Москве перекроют из-за фестиваля фейерверков
09:05 Медиков в Северодвинске не предупредили о заражении радиацией пострадавших от взрыва
16.08 21:01 МРОТ предложено сделать выше 12 тысяч рублей
16.08 20:51 Минтруда ответил на критику Счетной палаты по инвалидам
16.08 20:36 Кинематографисты назвали подвиг экипажа A321 достойным фильма
16.08 20:19 В пятигорском офисе общественной организации прошел обыск в связи с акциями в Москве
16.08 20:05 СМИ узнали о крысином яде в крови отравившихся подсолнечным маслом
16.08 19:31 Устроивший стрельбу в Котельниках мужчина взят под стражу
16.08 19:19 Названы самые непопулярные у работников профессии
16.08 18:59 Дмитрий Гудков обжаловал отказ в регистрации в Мосгорсуд
16.08 18:49 «Уральские авиалинии» отказались от покупки самолета взамен поврежденного
16.08 18:36 Полиция Камеруна не подтвердила захват судна с россиянами
16.08 18:25 К организаторам протестов в Москве поданы иски на 13 млн рублей
16.08 18:03 «Уральские авиалинии» изменят программу подготовки пилотов
16.08 17:55 Власти Гренландии раскритиковали предложение Трампа о покупке территории
16.08 17:33 РФ пригласила Трампа и Ким Чен Ына на День Победы
16.08 17:21 ФСИН подтвердила факты избиений и вымогательств в СИЗО «Кресты-2»
16.08 17:06 Купившая лекарства ребенку москвичка стала свидетелем по делу о контрабанде
16.08 16:38 Путин дал звания Героев России посадившим в поле самолет летчикам
16.08 16:36 Скрывающийся в Лондоне бывший замминистра заявил на генерала ФСБ Воронина
16.08 16:16 Главе Туапсе предъявлены обвинения
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.