16 июля 2019, Вторник, 13:55
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Встреча в Мезеберге

Владимир Путин и Ангела Меркель
Владимир Путин и Ангела Меркель
Фото: пресс-служба Кремля

Вечером 18 августа президент России Владимир Путин прибыл в резиденцию правительства ФРГ для почетных гостей Мезеберг, где его встретила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Лидеры обменялись рукопожатием, поднялись на крыльцо и остановились, позволив фотографам сделать несколько снимков. После совместного фотографирования Путин и Меркель зашли в фойе Дома приемов, где российский лидер оставил памятную запись в книге почетных гостей», — передает ТАСС

До этого лидеры двух стран встречались в мае 2018 года — канцлер Германии прилетала в Сочи, где в резиденции президента РФ состоялись переговоры с Владимиром Путиным. Тогда речь шла о ситуациях в Сирии и на Украине, о выходе США из ядерного соглашения с Ираном, а также о строительстве «Северного потока 2».

«Важно, что несмотря на непростую внешнеполитическую конъюнктуру, на имеющиеся расхождения во взглядах по ряду мировых проблем, Россия и Германия считают необходимым и полезным поддерживать регулярные контакты», — отмечал по итогам встречи в Сочи Владимир Путин.

О стратегической важности поддержания добрососедских отношений с РФ говорила и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

«У нас существуют стратегические интересы поддерживать добрые отношения с Россией, и я в самые сложные времена всегда выступала за то, чтобы, например, Совет Россия — НАТО продолжал свою работу, чтобы продолжались и поддерживались контакты со стороны ЕС», — напоминает ее слова RT.

Однако перед августовской встречей госпожа Меркель была настроена, скорее, более сдержанно, чем оптимистично. Комментируя предстоящие переговоры с Путиным, она заявила, что встреча едва ли сразу же даст конкретные результаты.

«Но ввиду большого числа проблем, которые перед нами стоят, — от Украины до Сирии и до вопроса сотрудничества в области экономики — оправдано быть в постоянном диалоге», — заявляла Меркель.

Совсем иначе были настроены немецкие предприниматели. Российско-германская внешнеторговая палата призвала лидеров стран обсудить снятие взаимных санкций

«В документе указано, что за отмену санкций выступают 94% респондентов опроса, который проводился среди 800 фирм — членов ВТП. Из них 37% высказываются за незамедлительную отмену западных санкций, 57% — за поэтапную», — цитирует РБК документ, который поступил в редакцию из ВТП.

Встреча в Мезеберге продлилась три с половиной часа. «Продолжительное время лидеры Германии и России общались напрямую без переводчиков», — пишет DW

Газета также уточняет, что итоговой пресс-конференции после переговоров лидеров стран не было предусмотрено, но в ходе брифинга, предшествующего встрече, представители РФ и ФРГ рассказали, о чем будут говорить. Так, Ангела Меркель заявила, что Германия будет добиваться режима тишины в Донбассе к началу нового учебного года, в том числе — при возможной поддержке миротворческой миссии ООН. Владимир Путин отметил заинтересованность России в работе «в рамках нормандского формата». Стороны договорились обсудить «Северный поток 2» и судьбу Украины в этом контексте. Не обошли стороной главы двух государств ситуацию в Сирии, гуманитарную помощь жителям страны, проблему беженцев, а также действия запрещенной в России террористической группировки ИГ. Кроме того, Меркель и Путин также планировали обсудить ядерную сделку с Ираном и выход из нее США.

В итоге за три с половиной часа стороны обсудили все, что было анонсировано перед встречей. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков.

«Переговоры были длительными, был очень обстоятельный, детальный разговор по темам, которые были в целом обозначены в заявлении», — цитирует его «Интерфакс».

Владимир Путин и Ангела Меркель, по словам Пескова, выразили сожаление в связи с «тотальной пробуксовкой имплементации минских соглашений» и беспокойство — «в связи с неясными перспективами продления истекающего закона об особом статусе Донбасса, что является достаточно важным элементом минских договоренностей».

Также речь шла об отношениях бизнеса ФРГ и РФ. 

«Президент и канцлер подробно обсудили двусторонние отношения, с удовлетворением отметили растущую динамику взаимного торгового оборота. Путин отметил, что он регулярно общается с представителями крупного германского бизнеса и намерен продолжать эту практику», — сказал Песков.

Кроме того, на встрече участники обсудили проблему транзита газа через Украину в связи со строительством газопровода «Северный поток 2».

«Был подчеркнут исключительно коммерческий характер и конкурентное преимущество этого проекта. И Путин, и Меркель сошлись на том, что неправильно каким-то образом политизировать этот проект», — добавил пресс-секретарь российского главы.

Напомним, ранее строительство «Северного потока 2» канцлер ФРГ Ангела Меркель обсуждала с президентом Украины Петром Порошенко. В телефонном разговоре они коснулись темы «вызовов безопасности», связанных с появлением нового газопровода из России в Европу. Об этом сообщала пресс-служба главы Украины тремя днями ранее.

Еще за месяц до этого президент США Дональд Трамп заявил, что власти Германии должны самостоятельно принять решение об участии в строительстве газопровода «Северный поток  2».

«Это ее выбор, если она собирается пойти на это», — сказал Трамп в интервью телеканалу Fox News, добавив, что решение будет сложным, поскольку Германия входит в НАТО.

Также ситуацию обсуждали главы Финляндии и США во время саммита в Хельсинки, напоминает РИА Новости.  

«Мы говорили о "Северном потоке 2". Я упомянул о долгих, хороших отношениях между Европой и Соединенными Штатами Америки», — рассказал тогда президент Финляндии Саули Ниинистё по итогам переговоров с Трампом.

Напомним, ранее, комментируя критику США в адрес проекта «Северный поток 2», президент России Владимир Путин объяснил это коммерческим интересом американского бизнеса, который защищает глава Соединенных Штатов Дональд Трамп. 

«Позиция Соединенных Штатов по этому проекту, "Северный поток 2", давно известна. В этом смысле можно сказать о редком факте преемственности в деятельности нынешней администрации позиции, которую занимала администрация президента Обамы. Ничего нового здесь не видим. Трамп — не просто президент Соединенных Штатов сегодня, он еще и крепкий, хороший предприниматель. Он продвигает еще и интересы своего бизнеса с целью обеспечить продажи на европейском рынке сжиженного американского газа. Возможно ли это? Возможно, но это дорого. Это примерно на 25—30% даже бывает дороже, чем российский трубный газ в Европе», — напоминает его слова RT.

Компания-оператор «Северного потока 2» Nord Stream 2 AG получила все необходимые для строительства разрешения, кроме датского. Копенгаген все еще не дал ответ на заявку на маршрут  разработанный, кстати, по рекомендациям правительства Дании. 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.