НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Чертова дюжина

Сан-Франциско
Сан-Франциско

Корпорация Microsoft заявила о новой, 13-й по счету, попытке «связанных с Россией хакеров» оказать влияние на американские выборы в США — речь идет о выборах Палаты представителей и трети Сената, которые пройдут 6 ноября.

Сообщение на сайте Microsoft было опубликовано в понедельник, 20 августа. В нем говорится, что подразделение корпорации Microsoft Digital Crimes Unit (DCU), исполняя судебный приказ, передало контроль над шестью интернет-доменами, которые были созданы «группой, тесно связанной с российским правительством» — Strontium (Fancy Bear, APT28). Эта группа, говорится в сообщении, создавали веб-страницы и занимали URL-адреса, которые выглядели как сайты, интересующие их потенциальных жертв.

 
Поясняющий текст к изображению

Некоторые из созданных сайтов были подделкой под страницы известных консервативных организаций, один был подделкой под сайт Microsoft Office 365, еще три страницы выглядели как сайты, принадлежащие Сенату США.

Причем в сообщении Microsoft отмечается: у компании нет доказательств того, что эти сайты помогали проводить успешные кибератаки или даже были созданы для проведения взломов. Но, сообщает Microsoft, «эта картина отражает то, что мы видели до выборов [президента] в 2016 году в США и во время выборов [президента Франции] 2017 года».

В судебном приказе, который поступил в Microsoft, говорится, что хакеры из группы Strontium, вполне вероятно, продолжат свои действия. «Мы обеспокоены тем, что эта и другие попытки представляют угрозу безопасности для широкого круга лиц, связанных с двумя американскими политическими партиями в преддверии выборов 2018 года», — говорится в сообщении.

Президент Microsoft Брэд Смит в разговоре с Associated Press заявил, что «эта активность фокусируется, главным образом, на подрыве демократии». «У нас нет сомнений в том, кто несет ответственность», — подчеркнул он.

 
Брэд Смит

Ранее, напомним спецпрокурор Роберт Мюллер, который занимается расследованием возможного вмешательства России в американские выборы, подписал обвинительный акт, в котором говорится, что хакерская группа Strontium, известная также под названиями Fancy Bear и APT28, связана с Главным управлением Генштаба России (бывшее Главное разведывательное управление). Спецпрокурор и его группа уверены, что именно эта группа причастна к взлому серверов Национального комитета Демократической партии, а также личного почтового ящика экс-госсекретаря Хиллари Клинтон, через который она, помимо прочего, вела и деловую переписку. Москва уже неоднократно отвергала обвинения в причастности к хакерским атакам.

Между тем президент США Дональд Трамп заявил, что готов рассмотреть вопрос об отмене санкций против России, если Москва предпримет шаги для сотрудничества с Вашингтоном по таким вопросам, как Сирия и Украина.

«Я готов рассмотреть это, если они сделают что-то, что будет полезно для нас. Без этого я не буду обдумывать этот вопрос», — сказал Трамп в интервью Reuters. Президент отметил, что у США и России есть много точек пересечения, сотрудничество по которым было бы полезно обеим сторонам. В их числе, по словам Трампа, Сирия и Украина.

 
Совместная пресс-конференция Владимира Путина и Дональда Трампа

Трамп рассказал также, что обсуждал эти темы во время июльской встречи с президентом России Владимиром Путиным. «У нас была очень хорошая, примерно двухчасовая встреча. У нас также была встреча с участием многих представителей. Мы разговаривали об Израиле, мы обсуждали безопасность Израиля, мы обсуждали Сирию, мы обсуждали Украину», — сказал президент, добавив, что во время переговоров в Хельсинки была затронута и тема Крыма, а также строительство трубопровода «Северный поток-2». При этом Путин, по его словам, в беседе с ним не поднимал вопрос об американских санкциях.

А в американском парламенте все еще ищут связи администрации Трампа с Кремлем. На этот раз двое конгрессменов-демократов из Палаты представителей попросили Белый дом проверить, сообщал ли советник президента Джон Болтон о связях с «предполагаемым российским шпионом» Марией Бутиной перед тем, как присоединиться к команде Дональда Трампа.

 
Дональд Трамп и Джон Болтон

Конгрессмены объяснили, что, по информации СМИ, Болтон «непосредственно работал с гражданином России, которого федеральные прокуроры США сейчас обвиняют в проникновении (в Национальную стрелковую ассоциацию США) и шпионаже против Соединенных Штатов на протяжении многих лет». Возможно имеется в вижу статья в газете The New York Times, которая была опубликована в июле. Там говорится, что Джон Болтон в 2013 году участвовал по видеосвязи на мероприятии в поддержку прав на ношение оружия, которое организовала Мария Бутина, которая сейчас находится в тюрьме и обвиняется в работе иностранным агентом без соответствующей регистрации, а также в сговоре с целью продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

Тем временем до выборов в Конгресс остается чуть менее 2,5 месяцев — так что в ближайшее время накал политической борьбы снижаться, скорее всего, не будет.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.