9 февраля 2023, четверг, 14:53
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Волшебные таблетки

Фармацевтические препараты
Фармацевтические препараты

Российское Министерство промышленности и торговли разработало «Стратегию развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2030 года». Об этом пишет «Российская газета». Издание уточняет, что документ — это продолжение действующей госпрограммы по поддержке развития отечественных фармпредприятий.

Главная цель нового проекта — импортозамещение, обеспечение населения страны продукцией российского производства, что повысит независимость государства и усилит нацбезопасность. 

 
Директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин

«К началу 2018 года доля отечественных препаратов, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарств увеличилась до 84,2 %, зарегистрировано 50 импортозамещающих препаратов, разработанных в предыдущие годы реализации государственной программы», — сообщает издание.

При этом газета уточняет, что большая часть препаратов на отечественном рынке все еще производятся из импортных составляющих. Поэтому новая программа должна способствовать развитию наук, химии и биологии, чтобы в России могли синтезировать собственные субстанции для фармацевтических производств, а те — выпускать препараты с нуля.

«В новой стратегии мы предлагаем комплекс мер для развития экспорта российской фармацевтической продукции. Среди них, к примеру, формирование эффективной производственной кооперации в рамках Евразийского экономического союза, создание не позднее 2021 года гибкой линейки финансовых инструментов поддержки экспорта, создание единой системы институтов продвижения экспорта отечественных лекарств», — сказал «РГ» директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Минпромторга России Алексей Алехин.

Издание добавляет, что ключевые моменты госпрограммы представят профсообществу уже сегодня, 27 августа, на Всероссийской GMP-конференции в Казани. Кстати, в Татарстане, по данным республиканского минздрава, только около 30 % в денежном эквиваленте — это отечественные лекарства. В натуральном — чуть больше 60 %. 

«Это означает, что произведенные в России лекарства дешевле импортных», — приводит слова замминистра здравоохранения Татарстана Фариды Яркаевой портал «InKazan».

Ранее в интервью «РГ» глава Росздравнадзора Михаил Мурашко говорил о том, что в России действует множество иностранных производителей лекарственных препаратов.

 
Михаил Мурашко

«То есть они открыли здесь свои производства. И работают на том же оборудовании, сырье и по тем же технологиям, что на аналогичных заводах за рубежом. Около 80 % лекарств, продающихся в России, выпускаются здесь же», — сообщал он. 

Эксперты говорят, что создание препаратов с нуля — слишком дорого, а большинство фарминдустрий мира идут по пути дженериков, то есть воспроизведенных препаратов. 

«Это общемировая тенденция, обусловленная как экономическими и социальными факторами, так и перспективами развития фармы вообще. Создание с нуля до выведения в продажу first-in-class препарата сопряжено с высоким риском неудачи, требует длительного времени, от 7 до 12 лет и огромных инвестиций — от 2 млрд долларов. Для того, чтобы вложения "отбить", нужно продавать максимальный объем нового препарата по максимальной цене», — пишет в колонке для Forbes Russia генеральный директор компании BIOCAD Дмитрий Морозов.

Кроме того, российский рынок страдает от большого количества подделок, и первоочередная задача государства — разобраться с этой ситуацией. 

«Если два года назад мы говорили о проблеме необоснованного завышения цен на лекарства, то в последнее время чаще всего стали выявляться нарушения, связанные с оборотом фальсифицированных, недоброкачественных и контрафактных медицинских препаратов», — приводит слова первого заместителя генпрокурора Александра Буксмана РИА Новости.

Впрочем, к 2020 году с проблемой обещают разобраться. В конце 2017-го в России был подписан закон об обязательной маркировке лекарств. 

«Уже с 2020 года все фармпроизводители обязаны наносить на упаковку препаратов специальный идентификационный знак, и сведения об этом лекарстве будут попадать в государственную систему мониторинга. Таким образом, каждый человек с помощью мобильного приложения или общедоступного сканера сможет проверять, легальный ли препарат попал к нему в руки», — сказал «Парламентской газете» глава Комитета по охране здоровья Госдумы РФ Дмитрий Морозов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.