22 апреля 2019, понедельник, 10:03
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Угроза ставкой

Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина
/ АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

Центральный банк уж сейчас рассматривает «ряда факторов», которые могут привести к повышению ключевой ставки впервые с 2014 года. Об этом, как передает ТАСС, глава ЦБ Эльвира Набиуллина в Сочи на пресс-конференции в рамках Глобального форума Альянса за финансовую доступность. Также, по словам Набиуллиной, сейчас не так много факторов, которые бы говорили в поддержку снижения ключевой ставки.

«Есть значительное число факторов, которые говорят за сохранение ставки, и появились некоторые факторы, которые позволяют "положить на стол" вопрос возможного повышения ставки», — сказала она. Один из таких факторов — повышенная волатильность на финансовых рынках России и мира, пояснила она. «Безусловно, мы будем ее учитывать при принятии решения», — сказала Набиуллина.

 
Курс покупки евро / АГН "Москва" / фото: Иванко Игорь

Причем волатильность, по словам главы Центробанка, так же связана с влиянием «внешних факторов», как и рост инфляции. «Инфляция возвращается к нашей цели чуть быстрее, чем мы прогнозировали раньше, в том числе и прежде всего из-за внешних факторов», — указала она, отметив, что пока инфляционные ожидания выросли «совсем незначительно».

Набиуллина, впрочем, успокоила тем, что «основные риски носят временный характер», и «если они не транслируются в рост инфляционных ожиданий», то ЦБ просто будет проводить смягчение кредитно-денежной политики более медленными темпами, чем планировалось ранее.

Напомним, Центральный банк сейчас проводит политику «таргетирования инфляции», то есть он любыми силами воздействует на рынок таким образом, чтобы рост цен не превышал заранее заданного уровня, в случае России — это 4% в год. В 2017 году удалось добиться даже еще более низких значений, сейчас, по данным Росстата, за календарный год цены выросли на 2,5%.

 
Ярмарка выходного дня / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

Один из главных инструментов в распоряжении ЦБ — ключевая ставка, это минимальная процентная ставка, по которой ЦБ предоставляет кредиты коммерческим банкам на срок в 1 неделю, и одновременно это максимальная ставка, по которой ЦБ готов принимать от банков на депозиты денежные средства. Так как именно через предоставление займов коммерческим банки ЦБ «эмитирует» рубли, в том числе и от ключевой ставки зависит, с какой скоростью в экономике растет предложение денег. Если ключевая ставка низкая, то брать кредиты у ЦБ выгодно, денег становится все больше и это приводит к инфляции, если ключевая ставка высокая, то брать в долг, соответственно, невыгодно и это приводит к недостатку денег и, в конечном счете, тормозит экономический рост.

Однако дешевый или дорогой кредит — это не только «отвлеченные» показатели, такие как рост ВВП, скорость оборота денег, денежный агрегат М2 и т. д. Средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в России сейчас около 9,5% — это исторический минимум, благодаря этому многие семьи в состоянии приобрести себе в собственность квартиру — что заметно по постоянно растущему объемы выданных ипотечных кредитов. Такая ставка была бы невозможной в условиях высокой инфляции.

 
Новоселье / АГН "Москва" / фото: Авилов Александр

В конце 2014 года, после обвала курса рубля, Центробанк повысил ключевую ставку до 17% годовых, а с начала 2015 года начал ее постепенно снижать — одновременно на спад пошла инфляция. В последний раз ключевая ставка снижалась 26 марта 2018 года, всего на 0,25 п.п., до 7,25%, до того совет директоров ЦБ на пяти заседаниях подряд ставку снижал. Заявлялось, что переход к «нейтральной денежно-кредитной политике» должен был заключаться в том, что ставка останется в диапазоне 6–7%.

Но уже в июне по итогам заседания совета директоров Набиуллина заявила, что решение поднять ставку НДС с 18 до 20% мало того, что «подстегивает инфляционные ожидания россиян», но еще и стимулирует «опережающую подстройку цен», так что ЦБ решил отказаться от дальнейшего снижения ключевой ставки.​

Согласно прогнозу регулятора, в 2018 году инфляция составит 3,5–4% (по сравнению с прошлым прогнозом ЦБ повысил нижнюю границу с 3 до 3,5%), а в 2019-м может даже превысить целевой показатель, достигнув 4–4,5%.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

09:52 Медведев назвал условия улучшения отношений с Украиной при Зеленском
09:46 «Роскосмос» пообещал Маску помощь в расследовании аварии Dragon 2
09:37 Тренировки ящериц не помогают им выжить в дикой природе
09:30 В Думе допустили введение запрета на анонимность в интернете к 2022 году
09:28 В Забайкалье на фоне пожаров объявили штормовое предупреждение
09:15 СМИ назвали место и дату встречи Путина и Ким Чен Ына
09:11 Порошенко победил Зеленского на выборах президента Украины за рубежом
08:56 По делу о терактах в Шри-Ланке задержаны 24 человека
08:35 Аваков обвинил Россию в рекордном числе кибератак
08:17 При пожарах в Забайкалье пострадали 645 человек
07:57 После обработки более 87% протоколов Зеленский набрал 73,21%
07:16 С 1 июня чиновников будут наказывать за плохие отзывы о госуслугах
06:42 ВЦИОМ назвал самую популярную в России онлайн-услугу
06:12 Число жертв терактов в Шри-Ланке выросло до 290
05:55 СМИ узнали о «гарантии неприкосновенности» Порошенко
05:37 Facebook начал удалять записи о терактах в Шри-Ланке
04:51 Минтранс РФ обновит нормы учета задержек авиарейсов
04:23 СМИ узнали об ужесточении американских санкций против Ирана
03:46 Басманный суд арестовал двух бывших топ-менеджеров «Югры»
03:13 После обработки более 63% протоколов Зеленский набрал 73% голосов
02:49 Побывавшие в Сирии моряки подали в суд из-за невыплаты суточных
02:27 Быков пообещал вернуться к работе «при первой же возможности»
01:56 Мэра Даугавпилса и вице-мэра Риги обыскали по возвращении из Москвы
01:27 Пираты украли вторую серию «Игры престолов»
00:47 СМИ узнали о поздравительном звонке Трампа Зеленскому
00:21 ЦИК Украины сообщил о победе Зеленского после обработки более 20% протоколов
21.04 23:35 Военные обезвредили бомбу возле главного аэропорта Шри-Ланки
21.04 22:36 Жертвами оползня в Колумбии стали 16 жителей одной деревни
21.04 22:05 Активиста в Екатеринбурге задержали за установку «надгробий» Путина
21.04 21:36 Имение Порошенко взяли под усиленную охрану под конец выборов
21.04 20:56 Огни Эйфелевой башни погаснут в память о жертвах терактов в Шри-Ланке
21.04 20:23 Зеленский прокомментировал свою победу по итогам экзитполов
21.04 19:54 Минэнерго РФ пообещало улучшить поставляемую в Белоруссию нефть
21.04 19:26 На Украине раньше времени опубликовали результаты экзитполов
21.04 19:04 Адвокат Трампа обвинил Хиллари Клинтон в связях с Киевом
21.04 18:45 Полиция Шри-Ланки задержала семерых подозреваемых в серии взрывов
21.04 18:16 Дмитрий Быков пришел в сознание
21.04 17:54 Открылся избирательный участок в Донецкой области
21.04 17:29 Зеленский согласился с протоколом за показанный заполненный бюллетень
21.04 16:22 Член СПЧ отметил множество нарушений на выборах в Украине
21.04 15:18 Число жертв взрывов на Шри-Ланке выросло до 207 человек
21.04 15:09 Сегодня исполняется 80 лет лингвисту Ольге Ревзиной
21.04 14:51 Дмитрий Быков задышал самостоятельно
21.04 14:38 Власти Шри-Ланки установили организаторов взрывов
21.04 14:10 Норт-Дам спасли от риска обрушения
21.04 13:50 Россия согласилась на разговор с США в НАТО на уровне военных
21.04 13:27 Россия заявила о готовности помочь Шри-Ланке
21.04 13:05 Четыре рыбака утонули в Архангельской области
21.04 12:41 СМИ рассказали об отсрочке старта Dragon-2 с экипажем к МКС
21.04 12:26 Восьмой за день взрыв прогремел на Шри-Ланке
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.