НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 сентября 2018, 14:01

Китай: африканская экспансия

Китайско-африканский экономический форум
Китайско-африканский экономический форум
/ YouTube.com

Президент Китая Си Цзиньпин на встрече с африканскими лидерами в Пекине пообещал вложить $60 млрд. в развитие проектов в странах Африки. Эти деньги должны поступать в виде грантов, инвестиций и ссуд. Также речь шла об увеличении объемов импорта продукции из Африки.

Си Цзиньпин таким образом пытается установить более прочные экономические связи между Китаем и Африкой, пишет британская газета Telegraph в статье под названием «Китай вызвал опасения по поводу "нового колониализма" посредством инвестиций в Африку в размере $60 млрд.». Помимо экономических, речь также идет и об укреплении политических связей с континентом, которым долгое время пренебрегали США и другие западные страны. Для китайских компаний это открывает заманчивые перспективы развития. Для африканских государств это тоже превосходная перспектива, потому что предложение помощи не сопровождается требованиями бороться с коррупцией и защищать окружающую среду, как это обычно бывает с западными финансовыми институтами.

 
Подростки в саванне / pixabay.com

Подробности о том, как именно будут вкладываться средства, пока неизвестны, оговаривают авторы. Однако Си Цзиньпин отметил, что планируются вложения в восемь отраслей, в том числе в сельское хозяйство. Сюда входит выделение денег на продовольственную помощь там, где это необходимо, направление в Африку 500 агрономов, а также предоставление образовательных стипендий.

Президент ЮАР Сирил Рамафоса, выступая на этой встрече, раскритиковал оппонентов предлагаемой китайской стратегии, которые считают это начинание новым этапом колониализма в отношении Африки. Африканские страны, отмечается в материале, вообще большие сторонники глобального китайского инфраструктурного проекта «Пояс и путь». В этом они солидарны с некоторыми странами Азии. Си Цзиньпин и сейчас призвал вкладываться в строительство портов и вообще в инфраструктуру, так как это способ повышения благосостояния в условиях растущего торгового протекционизма.

 
Сирил Рамафоса, президент ЮАР / YouTube.com

На прошлой неделе американский журнал Time опубликовал колонку Гранта Гарриса, советника по африканским делам при предыдущем президенте США Бараке Обаме. Колонка была опубликована еще до встречи, но уже содержала в себе мрачные прогнозы о будущем африканских стран, которые рискуют попасть в долговую кабалу к Китаю. Условия, на которых Китай будет предлагать помощь, крайне невнятны, и добром эта история не закончится.

В частности, оговаривал Гаррис, тут есть угроза для США. Африканские страны будут все больше впадать в зависимость от Китая, и из-за этого будут меньше сотрудничать с США по вопросам контртерроризма и производства (в качестве дешевой рабочей силы). Китайский долг, подчеркнул Гаррис, - вообще очень вредное явление. Он легкодоступен и будет вызывать привыкание наподобие наркотика. А расплатиться многим африканским странам будет трудно. Это значит, что Китай сможет манипулировать ими по своему произволу.

 
Китай. Производство ткани / YouTube.com

Японско-британская газета Financial Times отмечает, что Си Цзиньпин в понедельник отреагировал на эти и подобные высказывания, заявив, что никакой долговой ловушки не планируется, а цель всех этих вложений в том, чтобы всем участникам стало лучше жить. Он также подчеркнул, что выносить оценки этому проекту следует именно участникам проекта, то есть тем, кого он непосредственно касается. А суждения сторонних наблюдателей нерелевантны.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.