31 января 2023, вторник, 19:48
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Список Белоусова». Идеи для инвестиций

Морской порт. Погрузка контейнеров
Морской порт. Погрузка контейнеров
/ pixabay.com

В правительстве уже появились идеи относительно того, куда вложить деньги компаний из «списка Белоусова». Министр транспорта Евгений Дитрих, как передает ТАСС, предложил подключить эти компании к развитию портовой инфраструктуры и дорог, ведущих к портам, в первую очередь — железных.

«Некоторые компании из этого списка работают сегодня в морских портах, перегружают те или иные грузы. Вижу возможность такой синергии, когда расширение пропускной способности железной дороги синхронизируется с развитием портовых мощностей, которые берет на себя бизнес», — заявил министр.

По словам Дитриха, для того чтобы сделать такие проекты привлекательными для компаний, можно использовать механизм концессии, когда в обмен на вложения в развитие государственной инфраструктуры инвестор получает возможность эксплуатировать тот или иной объект, собирая доход в свою пользу. «Можно предложить инвестору на основе договора о концессии вложить в эти объекты деньги и потом получить право их использовать на какой-то период времени», — предложил глава Минтранса.

 
Евгений Дитрих на форуме «Интеллектуальные транспортные системы России» / АГН "Москва" / фото: Терещенко Михаил

Министр считает, что его идея может заинтересовать инвесторов и, благодаря этому, сократить объем государственных инвестиций. Высвободившиеся средства можно будет направить на какие-то другие проекты.

Напомним, в конце июля помощник президента Андрей Белоусов предложил Владимиру Путину изъять более 500 млрд рублей «сверхдоходов» у 14 компаний, которые работают в металлургической и химической отраслях. Среди компаний, вошедших в список, — НЛМК, Evraz, «Северсталь», «Норникель», ММК, «Металлоинвест», «Полюс Золото», АЛРОСА, «Уралкалий», «ФосАгро» и др. Белоусов считает, что прибыль, которая была заработана компаниями благодаря «внезапно» повысившимся ценам на их продукцию государство имеет право изъять и направить, например, на выполнение майского указа Владимира Путина. Президент поручил правительству проработать письмо своего помощника.

 
Встреча А.Белоусова с предпринимателями в РСПП / media.rspp.ru
 

 

 

Бизнес, естественно, был не согласен с аргументами Андрея Белоусова. Но, что важнее, против выступили все ключевые министерства, в первую очередь — Министерство финансов, которому было поручено скоординировать позиции профильных ведомств. Правда, на этом история не закончилась.

В конце августа на площадке РСПП прошло совещание представителей правительства с руководителями и собственниками компаний из «списка Белоусова». На нем риторика изменилась: министр финансов Антон Силуанов заявил, что государство не собирается менять налоговую систему для изъятия «сверхдоходов», но, при этом, собравшиеся пришли к выводу о том, что крупные компании действительно должны иметь возможность вкладывать деньги в социальные проекты и развитие инфраструктуры. Причем, в теории, такие вложения должны быть доступны для кого угодно, даже для частных лиц — возможно, даже через выпуск правительством инфраструктурных облигаций.

 
Реконструкция цеха / pixabay.com

Сейчас проблема только в том, как определить приоритетность проектов — чтобы они были интересны и бизнесу, и вписывались в исполнение «майского указа». «Это проекты государственной важности, которые будут реализованы на принципах государственно-частного партнерства. В основном в сфере транспортно-логистической инфраструктуры. Например, реализация проекта строительства высокоскоростных магистралей Москва — Казань и Екатеринбург — Челябинск», — говорил один из собеседников РБК. Теперь Минтранс говорит о куда менее глобальных проектах — развитие портов и подъездных путей к ним. С другой стороны, это может быть интереснее бизнесу, чем скоростная железная дорога, которая в российских условиях напрямую вряд ли окупиться в обозримой перспективе.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.