19 апреля 2019, пятница, 19:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Тегеран-2018

Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани
Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани
фото: www.kremlin.ru

Накануне в Тегеране состоялся трехсторонний саммит глав России, Турции и Ирана. Встреча Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана и Хасана Рухани стала уже третьей в этом составе. Впервые президенты собирались втроем в ноябре 2017 года. Как и прежде, основной темой переговоров стала ситуация в Сирийской Арабской Республике. В частности, происходящее в Идлибе. Как напоминает РИА Новости, территория провинции, которая расположена на северо-западе страны, не контролируется правительством. Там расположились экстремистские группировки, при этом в последнее время обстановка все более накаляется. Террористы, по данным министерства обороны РФ, готовят провокацию, чтобы обвинить официальный Дамаск в применении химического оружия. Об этом в начале своего выступления говорил и российский лидер Владимир Путин. Он подчеркнул, что сейчас антиправительственным войскам было предложено перемирие.

«Будем надеяться, что у представителей террористических организаций хватит здравого ума прекратить сопротивление и сложить оружие. При этом считаем недопустимым, когда под предлогом защиты гражданского населения террористов хотят вывести из-под удара, а  также нанести урон правительственным войскам Сирии. Как представляется, именно на  это направлены и попытки инсценировать применение сирийскими властями отравляющих веществ», ‒ цитирует Владимира Путина RT.

Так или иначе, по его словам, приоритет ‒ это изгнание боевиков из Идлиба и обеспечение безопасности жителей региона.

«На территориях, возвращенных под контроль сирийского правительства, уже постепенно восстанавливается мирная жизнь, укрепляется безопасность, растет занятость гражданского населения. В этой связи Россия выступила с инициативой о международном содействии возвращению в Сирию беженцев и внутренне перемещенных лиц. Отрадно, что эта инициатива находит поддержку иранских и турецких наших партнеров», ‒ приводит слова российского президента сайт Кремля.

Глава Ирана Хасан Рухани отметил, что сейчас важно, чтобы регион покинули все иностранные войска, имея в виду присутствие американского контингента в Сирии.

«Мы должны сделать так, чтобы все иностранные войска ушли из  Сирии. Следующий шаг ‒ это конституционный комитет и восстановление САР. Наш регион может жить в условиях мира, но только без угроз, без оккупации, без милитаризма, без этнической и религиозной дискриминации. Сотрудничество трех стран в сирийском вопросе может стать надежной опорой в деле установления мира в Сирии и долгосрочных взаимодействий на региональном и глобальном уровнях», ‒ сказал он.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган говорил о том, как важно провести не военную операцию в Сирии, а решить конфликт мирно, иначе может пострадать гражданское население, а к границе с Турцией двинется новая волна мигрантов. Сейчас в Идлибе, по его данным, находятся около 3,5 млн мирных жителей. Напомним, что Турецкая Республика уже приняла примерно столько же беженцев.

«Считаю, что будет полезно перейти к перемирию, потому что гражданское население в Идлибе серьезно страдает от бомбежек, это представляет угрозу для них. Потому что здесь начинается волна миграции. Население устремило взгляды на нашу границу, они могут вновь подойти к ней», — подчеркнул он и предложил внести в текст итогового совместного заявления формулировку «перемирие», что и было сделано.

«Никакие действия, от кого бы они ни исходили, не должны подрывать суверенитет и территориальную целостность САР, а также принципы устава ООН. Стороны отвергли все попытки создать новые реалии "на земле" под предлогом борьбы с терроризмом и выразили решимость противостоять сепаратистским планам, направленным на подрыв суверенитета и территориальной целостности Сирии, а также национальной безопасности соседних стран», — сказано в документе.

Несмотря на то, что главы государств согласились, что конфликт в Сирии не имеет военного решения, все стороны сошлись и на том, что необходимо продолжать борьбу против террористических группировок. Также Путин, Эрдоган и Рухани призвали международное сообщество, включая ООН, увеличить содействие властям САР в части гуманитарной помощи, сохранения и восстановления культурного наследия. Кроме того, главы трех стран договорились о том, что четвертый саммит пройдет в России.

На встречу отреагировали в ООН. Так, на заседании Совета Безопасности Организации Объединенных Наций спецпосланник генсека Стаффан де Мистура еще раз привлек внимание членов Совбеза к Идлибу, а также подчеркнул особое влияние России, Турции и Ирана на обстановку в САР.

«Они являются гарантами этой зоны деэскалации, поэтому у них есть и прямое влияние на ситуацию, и, откровенно скажу, ответственность за ее разрешение. Мы знаем, что на тегеранской встрече Идлиб был в центре внимания», — приводит его слова ТАСС.

Важность переговорного процесса и взаимопонимания по поводу перемирия отметили и другие эксперты.

«Возможно, это даже снизит вероятность проведения провокаций с химическим оружием, за которыми может последовать удар Соединенных Штатов и их союзников. Такие встречи должны проходить чаще, поскольку мы видим, что даже при определенных разных позициях все равно решение находится», ‒ сообщил Russia Today политолог Александр Асафов.

Вместе с тем, сейчас усилилось давление Великобритании и США на Россию в связи с делом Скрипалей. Специалисты склонны связывать обострение темы с тем, что происходит на Ближнем Востоке. Об этом, в частности, говорил официальный представитель России в ООН Василий Небензя.

«Выступление Терезы Мэй состоялось в преддверии, так сказать, нового политического сезона и вокруг активно обсуждающейся ситуации в Идлибе. И готовящейся там химической провокации боевиков совместно с "Белыми касками", о которой мы неоднократно предупреждали. Одновременно вблизи Сирии демонстративно наращивается военное присутствие ключевых западных стран», ‒ цитирует его выступление РИА Новости.

Эксперты также уверены, что в ближайшее время ситуация достигнет пика и разрешится. 

«Геополитическая реальность постепенно приближается к точке бифуркации. В термодинамике это смена установившегося режима работы системы. Союз России, Турции и Ирана явно укрепляется, что приводит ко все большему раздражению западные страны. Сирийский президент все ближе к восстановлению контроля над страной, а именно его устранения тем или иным способом добивались теперь уже можно сказать многие годы западные страны и консервативные монархии Аравийского полуострова», ‒ сообщил изданию «Свободная пресса» старший научный сотрудник Института востоковедения РАН профессор Михаил Рощин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:47 В Москве председателя коллегии адвокатов подозревают в хищении 1 млрд
18:34 Ким Чен Ын заявил Путину о намерении сотрудничать
18:11 Козак сообщил о снижении стоимости дизельного топлива
17:53 Следствие попросило поместить Хотина под домашний арест
17:38 К Земле приблизился опасный астероид
17:21 Редкий речной дельфин оказался очень говорлив
17:02 Минкульт предложил защищать частные выставки на государственном уровне
16:37 В Забайкалье ввели режим ЧС из-за пожаров
16:15 Титов выступил против ареста бизнесмена Хотина
15:59 Врачи дали положительный прогноз в лечении Быкова
15:36 Акимов попросил Путина поддержать переход на 5G
15:16 В Москве по делу о вымогательствах арестован сотрудник ФСБ
14:47 В Дагестане от кишечной инфекции пострадали более 70 детей
14:24 Из программы «Юг России» похитили более 2 млрд
14:02 Полицейский устроил стрельбу в центре Москвы
13:37 В Кремле не нашли в докладе Мюллера «ничего нового»
13:22 Следователи сообщили о задержании совладельца банка «Югра»
13:04 Песков рассказал о темах встречи Путина и Ким Чен Ына
12:44 Лукашенко отказался от компромиссов в вопросе суверенитета
12:17 НИИ океанографии отказался от вылова косаток в 2020 году
12:03 Силуанов предложил пропагандировать бизнес в школах
11:45 ЕСПЧ обязал Россию оказать медпомощь физику Кудрявцеву
11:25 В Москве напали на главу управления ФАС
11:06 Супруга Быкова рассказала о состоянии писателя
10:54 Посаженный в Пскове самолет оказался российским
10:44 Пожарным удалось ликвидировать пожар на крыше дома в Канске
10:24 Медики оценили состояние пострадавших в Якутии детей
10:20 В Москве пройдет церемония награждения победителей фестиваля LIME
10:10 В Пскове принудительно посадили нарушивший границу РФ самолет
10:00 Слабоалкогольный напиток мог способствовать единству древней империи Уари
09:38 Следователи начали проверку по факту отравления детей в Якутии
09:21 Акимов поручил проверить видеокамеры для фиксации нарушений ПДД
09:00 Минстрой выступил за строительство частных кладбищ
07:54 Сахалин попросил у Минтранса РФ 4 млрд рублей на ремонт трассы
07:19 Прокуратура Парижа назвала различные версии причин пожара в Нотр-Даме
06:42 Доклад Мюллера стал третьим в рейтинге бестселлеров Amazon
06:27 МИД России анонсировал отмену виз в Коста-Рику для россиян
05:51 В Канске загорелось 2 тысячи кв. метров кровли пятиэтажки
05:24 ГИБДД решила ужесточить правила теоретического экзамена на права
04:53 Лукашенко отменил указ о лжепредпринимательстве
04:33 В Ливии выдан ордер на арест маршала Хафтара
03:54 СМИ узнали о российском предложении США предотвратить ядерную войну
03:36 Президент Чили предложил дерево и медь на реконструкцию Нотр-Дама
02:54 Facebook сообщил о незашифрованных паролях миллионов пользователей Instagram
02:27 Директор ЦРУ рассказала об усилении слежки за Россией и КНДР
01:54 Экс-следователь ФСБ арестован по подозрению в особо крупной взятке
01:22 Россреестр создает в России аналог Airbnb с защитой от мошенников
00:55 Писателя Быкова привезли в Москву в стабильно тяжелом состоянии
00:28 Житель Брянской области сжег 1,5 млн рублей со старым диваном
18.04 23:55 Мария Шарапова отказалась от участия в пяти турнирах подряд
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.