24 мая 2019, пятница, 12:56
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Цепь трагических случайных обстоятельств»

Сирийская пусковая установка
Сирийская пусковая установка
/ twitter.com

Российские парламентарии крайне негативно отреагировали на уничтожение в Сирии Ил-20 с российскими военными на борту. Ответственным за случившееся Минобороны назвало Израиль. Однако президент России пока высказался сдержанно, призвав не сравнивать этот случай с уничтожением турецкими военными российского Су-24 в 2015 году.

Нанести удар по территории Израиля предложил депутат Государственной Думы Александр Шерин, первый заместитель председателя думского Комитета по обороне. Таким образом он посчитал уместным отреагировать на уничтожение у побережья Сирии самолета Ил-20 с российскими военными.

«Я призываю системы "Бастион", С-400, "Искандер" показать, как они реально работают. Вот у нас полигон "Восток-2018" – то же самое надо сделать с той площадкой, с которой взлетают (израильские – прим.ред.) самолеты. Вот и все», – сказал Шерин в эфире радиостанции «Говорит Москва».

Другие депутаты также выразили возмущение действиями Израиля. Член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк подчеркнул, что парламентарии намерены добиваться официального международного расследования и привлечения виновных к ответственности.

 
ВВС Израиля / YouTube.com

«Израиль оправдывает свои действия в Сирии намерением уничтожить очаги терроризма, но каждый новый удар Израиля по территории суверенного государства приносит новые невинные жертвы, к которым сейчас добавились 15 россиян. Мы глубоко возмущены действиями ВВС Израиля, будем добиваться официального международного расследования случившегося и привлечения виновных к ответственности», – приводит слова Железняка интернет-издание «Газета.ру».

Ил-20, на борту которого находились 15 военных, рухнул в море в ночь на 18 сентября недалеко от населенного пункта Биарнес в провинции Латакия. Все военные считаются погибшими; президент России Владимир Путин выразил соболезнования их родным. Обломки самолета и останки тел военных уже обнаружены.

Самолет был сбит ракетой, выпущенной ПВО Сирии, однако винят в происшедшем Израиль. По версии Министерства обороны России, израильские истребители F-16, нанесшие удары по Сирии, пытались укрыться за российским Илом, тем самым подставив его под ракетный удар. В связи с происшедшим израильский посол вызван в МИД России, сообщили СМИ.

Израильтяне некоторое время не комментировали происшедшего. Затем израильские военные возложили ответственность за уничтожение российского самолета на Сирию и Иран. В своем официальном блоге в Twitter представители вооруженных сил Израиля указали, что считают Сирию «полностью ответственной» за сбитый Ил-20. По их словам, ответственность за случившееся также несут Иран и боевики «Хизбаллы». Израиль также выразил сожаление фактом гибели российских военных, передает информационное агентство «Интерфакс».

 
Место падения ИЛ-20 / twitter.com / Babak Taghvaee

Другие участники военной операции в Сирии заявляли о своей непричастности к событиям или отказывались давать комментарии. Тем не менее, Россия продолжает настаивать на том, что случившееся стало результатом действий израильских военных, которые регулярно наносят удары по территории Сирии.

Временная поверенная в делах Израиля прибыла в МИД России, передают СМИ. Кроме того, стало известно, что Армия обороны Израиля пообещала делиться с российскими властями всей информацией, необходимой для изучения инцидента со сбитым российским Ил-20 и подтверждения фактов в рамках расследования.

 
Биньямин Нетаньяху / wiki.org

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху провел телефонный разговор с президентом РФ Владимиром Путиным, сообщает информационное агентство РИА Новости. Нетаньяху выразил сожаление в связи с гибелью российских военнослужащих и заявил, что ответственность за это несет Сирия. Израильский премьер также пообещал предоставить России всю информацию для расследования крушения воздушного судна и даже предложил отправить в Москву главу ВВС Израиля.

Сам российский президент откликнулся на события, заявив, что Россия дополнительно обеспечит безопасность российских военных и объектов в Сирии. Он не уточнил, что именно будет сделано, отметив лишь, что «Это будут такие шаги, которые заметят все». Такие высказывания российский лидер сделал на пресс-конференции после переговоров с премьером Венгрии Виктором Орбаном, сообщает информационное агентство «Интерфакс».

Путин также призвал не проводить аналогий между гибелью Ил-20 и уничтожением российского Су-24 турецкими военными в 2015 году. «Турецкий истребитель сознательно сбил наш самолет», указал он, подчеркнув, что «это все-таки другая ситуация». «Здесь это, скорее, похоже цепь трагических случайных обстоятельств, потому что израильский самолет не сбивал наш самолет», – сказал Путин.

 
Cамолет ИЛ-20 / wiki.org

В то же время он подтвердил, что Минобороны РФ полностью согласовало с ним заявление о вине Израиля за случившееся с Ил-20.

Россия не оставит происшедшее без ответа, заявил глава Минобороны Сергей Шойгу на коллегии военного ведомства 18 сентября. «Сегодня мы уведомили израильских коллег, в частности, я уведомил министра обороны Израиля, о том, что мы не оставим без ответа подобные действия, подобные шаги», – цитирует слова Шойгу информационное агентство РИА Новости.

Министр назвал задачи, которые выполнял уничтоженный Ил-20. «В зоне нанесения удара, если быть точнее, между авиацией Израиля (четыре самолета F-16) и территорией Сирии находился наш самолет-разведчик Ил-20 с экипажем 15 человек на борту, который выполнял разведзадание как раз по Идлибской зоне деэскалации для определения мест хранения и сбора беспилотных летательных аппаратов, которые из этой зоны вылетают и наносят удары по разным районам Сирии», – заявил Шойгу на коллегии ведомства.

США выразили России соболезнования в связи с инцидентом с Ил-20 в Сирии, повлекшим за собой гибель российских военнослужащих, передает информационное агентство РИА Новости.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:44 Сбербанк сообщил о снижении ставок по ипотеке
12:29 «Яндекс» приобрел права на сериал «Слуга народа» с Зеленским
12:12 Тереза Мэй уйдет в отставку
12:05 Партия экс-президента Порошенко сменит название и лидера
11:51 В армии РФ ввели должность главного сержанта
11:45 Российские банки начали запрашивать у своих клиентов СМС-коды
11:28 Суд вынес заочный приговор фигуранту дела «ЮКОСа» за хищение 1 трлн рублей
10:57 Умерла историк Наталия Басовская
10:48 Мост через Волгу подорожал до 200 миллиардов рублей
10:31 СК реабилитировал конструктора МВД в деле о хищении 1,4 млрд рублей
10:20 Администрация Зеленского предложила провести переговоры с РФ
10:12 Эксперты спрогнозировали беспрецедентное число самовыдвиженцев на выборах-2019
10:02 Рейс Курган-Москва не смог взлететь из-за технических неполадок
10:00 Песни пожилых самцов кажутся самкам сверчков более привлекательными
09:55 Силовики ликвидировали трех боевиков в Дагестане
09:30 Сургутский депутат задекларировал десятки квартир и десять самолетов
09:25 Полковника ФСБ Черкалина задержали после показаний экс-владельца «Югры»
08:59 Коломойский заявил о желании вернуть свою долю в «Приватбанке»
08:48 WikiLeaks отреагировала на обвинения против Ассанжа
08:33 SpaceX доставила на орбиту спутники в рамках программы «всемирного интернета»
08:19 Трамп разрешил полностью рассекретить данные о российском вмешательстве
08:10 Замглавы МВД задекларировал доход в 38 млн рублей
06:54 Российские ретейлеры предупредили банки о росте цен из-за оплаты картами
06:28 Тимошенко выступила против референдума о заключении мира с РФ
05:41 СКР завел дело о причинении смерти авиадебоширу по пути в Крым
05:34 «Метровагонмаш» заплатит 1,5 млн рублей за сбой движения в метро Москвы
04:57 Родные Виктора Бута смогут увидеться с ним впервые за семь лет
04:29 Рогозин рассказал о российской и американской лунных программах
03:53 СМИ узнали о планах Берлина назначить экс-разведчика послом в РФ
03:36 Песков сообщил о трудоустройстве встречавшихся с Путиным экс-губернаторов
02:56 Рогозин назвал «ненадежных людей» причиной аварий российских ракет
02:32 Посол США в России решил бойкотировать ПМЭФ из-за дела Калви
01:51 В Петербурге чиновники прикрыли кафе с бесплатными обедами для пенсионеров
01:27 Рогозин предложил ректору МГУ построить «Ноев ковчег»
00:56 Нефть Brent подешевела на 4% за один день торгов
00:27 Минюст США выдвинул Ассанжу 17 обвинений на 170 лет тюрьмы
23.05 23:54 Новгородский суд подтвердил первый приговор по делу о неуважении к власти
23.05 23:35 На «серой» ветке московского метро возобновилось движение поездов
23.05 22:54 Сенат США выделил 750 млрд бюджетных долларов на оборону
23.05 22:34 Экс-представителю Госдепа Виктории Нуланд отказали в российской визе
23.05 21:56 Давшего Манафорту кредиты на 16 млн долларов банкира обвинили во взяточничестве
23.05 21:26 Участок «серой» ветки метро в Москве встал из-за поломки поезда
23.05 20:58 Рогозин назвал срок беспилотного полета «Федерации» к Луне
23.05 20:37 Минтранс решил ополовинить квоту на иностранных пилотов в России
23.05 19:57 Мусульмане попросили построить мечеть в центре Екатеринбурга
23.05 19:37 Сборная РФ по хоккею вышла в полуфинал ЧМ-2019 после победы над США
23.05 19:03 РПЦ поддержала идею отнимать машины за пьяное вождение
23.05 18:50 Россия пообещала очистить «Дружбу» к 1 июля
23.05 18:36 Отловщик косаток пообещал выпустить животных на волю
23.05 18:27 Самый старый джихадист США освобожден досрочно
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.