16 июля 2019, Вторник, 13:58
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Техничное недорешение в Приморье

Андрей Тарасенко
Андрей Тарасенко
/ YouTube.com

Председатель Центральной избирательной комиссии РФ Элла Памфилова предложила считать результаты губернаторских выборов в Приморье недействительными. ЦИК утвердил эту рекомендацию, адресованную избиркому Приморья. Участники второго тура выборов отреагировали на идею по-разному.

Памфилова сообщила журналистам, что решение было принято единогласно, и выразила надежду на оперативное решение вопроса региональным избиркомом. Как отметили популярные Telegram-каналы, такое решение не укладывается в привычную политику, проводимую АП.

Между тем, согласно сообщениям СМИ, врио приморского губернатора Андрей Тарасенко отказался участвовать в новых выборах, а его соперник Андрей Ищенко, который был близок к победе на выборах, когда вдруг у Тарасенко резко прибавилось голосов и тот вырвался вперед, заявил, что не согласен с отменой выборов. «Это полный абсурд. Зачем это делать? <...> Нет, не согласен. Мы избрали губернатора», – приводит слова Ищенко информационное агентство ТАСС.

В то же время он отметил, что готов участвовать в новых выборах, если «партия доверит». После этого Тарасенко выразил готовность участвовать в выборах вновь. Впрочем, Telegram-каналы тут же сообщили, будто Тарасенко подал в отставку. Позже, отвечая на вопросы журналистов, Тарасенко не подтвердил этой информации. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Тарасенко остается на своем посту.

 
В.Путин и Э.Памфилова / kremlin.ru

Песков также отметил, что Кремль поддерживает позицию ЦИК по проведению новых выборов главы Приморья, и напомнил, что президент России Владимир Путин неоднократно говорил о приоритетности чистоты выборов.

«То, что сейчас мы видим, как развивается ситуация, судя по заявлениям ЦИК, заявлениям, которые идут из Владивостока, безусловно, все это идет в русле того, о чем неоднократно говорил президент Путин, и на чем он, собственно, всегда настаивал, поэтому подобную позицию ЦИКа, безусловно, в Кремле ценят и поддерживают», – сказал Песков.

О том, как можно расценивать решение ЦИК по выборам в Приморье, следует ли обращать внимание на высказывание участников уже состоявшихся выборов и не означает ли происходящее, что пришло время изменить что-то в системе выборов глав российских регионов, с «Полит.ру» поговорил Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ.

 
Николай Миронов

«Что касается Приморья, был найден наиболее безобидный вариант, меньшее зло. На деле это не такой уж плохой выход из ситуации. Конечно, скандал имел место, доверие к избирательной системе оказалось под вопросом, и недовольство было очень широким – во всей стране это обсуждалось. Под ударом оказалась репутация и всей системы, и отдельных ее руководителей.

Вариант действий сейчас найден вполне техничный: с одной стороны, восстанавливается доверие к избирательной системе и, главное, к Центризбиркому (а именно ему предстоит считать все следующие федеральные выборы, в том числе предстоящие выборы в Госдуму; плюс он же считал выборы президента, поэтому его репутацию нельзя ставить под вопрос). То есть Центризбирком выходит из ситуации красивым – Памфилова подтверждает свою репутацию человека, который стоит на страже честных выборов. Итоги выборов в Приморье отменяются. При этом контроль федерального центра за регионом сохраняется.

Это ведь была главная задача – не упустить регион. Регион, в котором сосредоточены многие стратегически важные, высокого уровня интересы нельзя было отдать какому-то случайному лицу. А Ищенко, конечно, был лицом случайным, хотя он и являлся представителем оппозиционной партии. Он не был человеком губернаторского уровня, который мог бы вести дела с элитой. Может быть, в итоге он и справился бы, но у нас в стране так не принято. В другой стране это могло бы быть нормально, но не у нас.

Так что сохранить контроль над регионом нужно было любой ценой, и эта задача была выполнена. Теперь будет либо новый врио, либо даже тот же самый Тарасенко – сейчас определяется, кто там в итоге идет на выборы. Это, в принципе, уже не так важно – главное то, что контроль все равно останется и что Ищенко по факту не стал губернатором, так или иначе, но не стал.

 
Андрей Ищенко / vk.com/ishenkodeputat

Впрочем, для всей страны было важно, не чтобы именно Ищенко стал губернатором, а чтобы была восстановлена справедливость и законность. Ну, теперь вот в несколько ущербном, может быть, виде, но она восстановлена. Найден выход. Теперь предстоит новая избирательная кампания в полном объеме, с новым выдвижением кандидатов. Будет ли выдвигаться Тарасенко или нет, не главное.

Думаю, правильнее было бы выдвинуть другую фигуру, потому что Тарасенко уже несет на себе печать не только неудачника, но и человека, который применил административный ресурс. И хотя уже попытались как-то обелить областной центр и говорили про проблемы на уровне районов, тем не менее, всем понятно, кто именно стоит за административным ресурсом. Так что Тарасенко для этих выборов токсичен, я не рекомендовал бы его выдвигать.

Я считаю, что его заявления о том, что он будет или не будет участвовать в выборах,  – уже его личные метания. Вряд ли это говорит о том, чтобы менялись указания из федерального центра. Нет, просто сам он, оказываясь перед камерами, вынужден что-то говорить журналистам. Вот и наговорил разного. Но я все-таки думаю, что самым правильным в любом случае было бы уже выдвигать не его, а другого кандидата.

Очевидно, что за него уже никто не проголосует. Он и так-то провалил выборы, будучи «варягом», а теперь еще и стал обладателям маркера нарушителя закона. Так что, думаю, будет найдена другая компромиссная фигура, которая будет иметь на выборах определенные шансы.

Что же касается Ищенко, то у него сейчас образовался довольно высокий рейтинг, повысилась узнаваемость, поэтому если он сейчас будет участвовать в выборах, для власти это станет проблемой. Но как и что дальше будет происходить, надо уже смотреть. В любом случае ситуация разряжена, пар выпущен. А следующие выборы будут через три месяца, а это получается уже конец года и, может быть, тогда будет уже другая ситуация.

 
Приморье. Заседание комиссии / 38.rodina.news

Хотя это в любом случае отложенная проблема, ее не решили. Протестное голосование имеет корни гораздо более глубокие, чем противостояние двух фигур. Ищенко в этой истории оказался вообще случайно – за него проголосовали потому, что не хотели голосовать за «варяга», да и много других факторов тут сошлось. Это говорит о том, что сейчас нужно не просто снова провести выборы и выдвинуть какую-то более удачную кандидатуру, но нужно и войти в положение людей в Приморье и что-то им предложить, чтобы изменить градус настроения. Потому что протестное голосование может и дублироваться, повторяться, но от этого дальше будет только хуже.

Так что, увы, проблему действительно отложили, но не решили.

Что касается выборов губернаторов, то проблема, конечно, не в самих выборах. Сделано все для того, чтобы они были управляемыми, и довольно значительная часть кампаний такими и была (а раньше – тем более). Но даже в условиях управляемых кампаний, когда есть муниципальный фильтр, через который в нужном случае не проходят кандидаты, представляющее для власти какую-то угрозу, как мы видим, система перестала срабатывать и появились сбои.

Все эти кандидаты от оппозиции – и Ищенко, и Фургал – это, по большому счету, спойлеры, люди, которые изначально не шли на победу, а ставили перед собой другие задачи. Они участвуют в выборах, «раскручиваются», идут потом в Государственную Думу или участвуют в кампаниях на муниципальном уровне – то есть это такая типичная прослойка, так называемый «средний политический класс». Который, может, и мечтает о губернаторских позициях, но всерьез не рассматривает себя в этом качестве. И вдруг неожиданно эти люди стали попадать на самый верх – за счет протестного голосования.

Здесь, как ни крути закон, невозможно эти ситуации предугадать. И невозможно остановить их – ни в Приморье, ни в других регионах, как мы видели. Здесь нужно договариваться с партиями, идти какими-то политическими ходами, но не правовыми. А законодательство как ни меняй, ничего в этом вопросе не улучшится.

 
Выборы в Приморье / 38.rodina.news

Можно, конечно, поменять законодательство радикально и вообще отменить губернаторские выборы. Но это будет демонстрацией слабости и признанием поражения, во-первых. А во-вторых, и заксобрания перестали быть надежными, так как там тоже усиливается оппозиция. Словом, и этот вариант тоже неудачный.

Поэтому сейчас нужно идти другим путем: считаю, что нужно думать и планировать реформу. Понятно, что народ хочет, чтобы и другие партии были у власти. Но партии наши к этому плохо готовы, мягко говоря. Так что нужно заниматься укреплением, перенастройкой партий и выстраиванием новой политической системы, двух- или многопартийной. Но это потребует и партийной реформы, и довольно серьезных изменений вообще в системе.

Но, видимо, время пришло: люди хотят, чтобы в политике были новые лица, новые программы, чтобы были отражены все интересы. Административным путем и забалтыванием здесь ничего не решишь. Надо идти вглубь и заняться прежде всего партиями. Потому что мы сейчас видим, что оппозиционные партии не готовы – очень во многих регионах не готовы ни управлять, ни даже просто всерьез заниматься политической деятельностью. Потому что пока наверху оказываются люди, в которых мы абсолютно не уверены как в управленцах.

 
Сергей Левченко / irkutsk.news

Да, Левченко в Иркутской области справился очень хорошо. Но это человек, который много раз уже участвовал в губернаторских выборах, это человек другого уровня. А все эти оппозиционные кандидаты – вообще не губернаторского пошиба. И для того, чтобы нам иметь возможность не бояться таких ситуаций, когда на какой-то значимый регион вдруг приходит случайный человек, нужно готовить политический класс. То есть нужно укреплять оппозиционные партии тоже, и это вполне может делаться и сверху, и не сверху – тут у власти много возможностей.

Вообще во многих странах политические реформы, которые привели к многопартийности или к стабильной двухпартийности, осуществлялись сверху. И я в этом проблемы не вижу. Потому что если пустить вопрос с партиями на самотек, у нас будет украинский вариант – постоянный хаос. Такой же вариант был в России, кстати, во времена Первой и Второй Государственной Думы, когда пришлось провести Конституционную реформу, так как обе эти Думы были неспособны работать с правительством (тогда у власти было правительство Столыпина, которое планировало реформы).

Так что нужна реформа партийной системы прежде всего», – сказал Николай Миронов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

13:46Эксперты назвали регионы-лидеры по числу усыновленных детей
13:23Песков заявил об отсутствии позиции по вопросу конфискации имущества коррупционеров
13:01В Кремле предпочли не вмешиваться в предвыборную гонку в Москве
12:53Роскомнадзор потребовал у Instagram удалить изображение с флагом РФ
12:40Четверо полицейских потеряли работу после «дела Голунова»
12:30Глаза кальмаров и ноги людей появляются благодаря одним и тем же генам
12:28Чиновники пожаловались на сбои в системе управления нацпроектами
12:16Вылетевший из Домодедова самолет вернулся в аэропорт на одном двигателе
11:59Избиркомы отказали в регистрации 27 кандидатам на выборах в Москве
11:48В Росгвардии заявили о праве изучать содержимое телефонов граждан
11:24Первый тур РПЛ посетило рекордное количество болельщиков
11:15Регионы России начали сужать круг получателей социальной помощи
11:04Минпросвещения начало проверку выплат учителям за ЕГЭ в регионах
11:00Свиной жир могли использовать при строительстве Стоунхенджа
10:59В России могут ввести плату за вывоз мусора по количеству контейнеров
10:49Минтруд дал разъяснения по переносу выходных дней в 2020 году
10:37Политологи назвали врио губернаторов с самым слабым политическим менеджментом
10:13Шифрование для биометрии клиентов банков появится в РФ к концу года
10:00Голодные слоны способствуют росту деревьев в тропических лесах
09:55Россиянам с судимостью и вредными привычками запретят делать фото младенцев
09:45Роскачество назвало лучшие антивирусы для Мас и Windows
09:28Предстоящей ночью россияне смогут увидеть «затенение» Луны
09:20В римской церкви обнаружили хорошо сохранившуюся средневековую фреску
09:17На «диком» пляже в Якутске утонули трое детей и четверо взрослых
08:55Stratfor указал на несоответствие С-400 заявленным возможностям
08:49Польский эксперт предсказал падение рубля на 9% к концу года
08:32Правительство РФ поддержало закон против кальянов и вейпов
08:16Оптовые цены на сахар в России упали до минимума за пять лет
07:57Бастрыкин призвал конфисковывать имущество коррупционеров
07:46«Грузинский набор» в российских ресторанах за год подорожал на 6,5%
07:35СМИ узнали о продаже Венесуэлой золота на 40 млн долларов
07:15Россиянку приговорили к трем годам тюрьмы во Вьетнаме за проституцию
06:59Власти Пакистана открыли небо для гражданской авиации
06:47Минздрав предложил производить продукты питания только на йодированной соли
06:28Неймар объявил о своем уходе из «Пари Сен-Жермен»
06:04В Прикамье выпал град размером с куриное яйцо
05:59Минобороны РФ определило сферу работы для Евкурова
05:43В Челябинской области сын депутата насмерть сбил двух пешеходов
05:27«ВТБ Капитал» пересмотрел прогноз по снижению ключевой ставки ЦБ РФ
05:16На Украине начал действовать закон о государственном языке
15.07 20:59Яшин рассказал об отказе избиркома в регистрации
15.07 20:39Украина продлила эмбарго на товары из России
15.07 20:25МИД России назвал пропагандистским призыв ЕС к сохранению ДРСМД
15.07 20:09Несогласованная акция на Трубной собрала около тысячи человек
15.07 19:49Генпрокурор Украины отказался обменять Вышинского из-за его гражданства
15.07 19:28Вице-премьер РФ Максим Акимов возглавил совет директоров «Российской венчурной компании»
15.07 19:05Суд арестовал основателя «Нового потока»
15.07 18:54На Яшина и Соболь составили административные протоколы
15.07 18:42РКН потребовал от Facebook удалить рисунок герба РФ со свастикой
15.07 18:24Автомобили с косатками из «китовой тюрьмы» отправились к Охотскому морю

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.