НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 сентября 2018, 10:09

Сирия: напряженный компромисс

Владимир Путин и Тайип Эрдоган
Владимир Путин и Тайип Эрдоган

Англоязычные СМИ обсуждают российско-турецкую инициативу по созданию зоны демилитаризации как альтернативу планировавшейся ранее атаке на сирийскую провинцию Идлиб. К этому также добавились комментарии по поводу новостей о сбитом российском ИЛ-20.

Любая дипломатическая инициатива, которая позволяет отложить полномасштабный вооруженный конфликт, должна приветствоваться международным сообществом, комментирует BBC. Атака на Идлиб, которую готовило правительство президента Сирии Башара Асада при поддержке его иранских и российских союзников, могла привести не только к гуманитарной катастрофе, но и к прямому военному столкновению с Турцией. Она уже расположила свои войска в нескольких точках провинции и в последнее время наращивала контингент.

 
Переброска ВС Турции в Идлиб / YouTube.com

Цель Асада, напоминает BBC, состоит в том, чтобы восстановить контроль над Идлибом — единственной оставшейся в Сирии неподконтрольной территорией. Для этого сирийское руководство и его союзники стремятся уничтожить оставшиеся там группировки повстанцев, которых они считают террористами. Как решение с буферной зоной повлияет на развитие событий, пока непонятно. Однако сам по себе отказ от военных действий уже дает некоторое пространство для дальнейших дипломатических маневров.

Решение создать зону демилитаризации, пишет Al Jazeera, фактически отменяет угрозу полномасштабной правительственной атаки на Идлиб. По замыслу, зона шириной в 15-20 км. должна быть готова к 15 октября. После этого из Идлиба должны будут выйти все боевики. Это решение представляет собой компромисс. Турция не хотела вооруженного конфликта в приграничном районе. Однако она согласна поддерживать разоружение боевиков в Идлибе.

 
ВС Турции в Сирии / YouTube.com

Bloomberg подчеркивает, что инцидент с ИЛ-20 произошел на следующий день после решения создать буферную зону и отказаться от атаки на Идлиб. Этот инцидент омрачил отношения России и Израиля, который Россия обвиняет в том, что он подставил самолет под удар.

Правда, оговаривает Bloomberg, эта история разительно отличается от не совсем аналогичного, но все же сходного инцидента в 2015 г., когда российский самолет сбила Турция. Это привело к сильному и продолжительному ухудшению отношений. В нынешнем случае Кремль никак не давал понять, что эпизод с Израилем повлечет за собой какие-либо тяжелые последствия. Собственно, Израиль, согласно официальной версии, самолет даже не сбивал, а просто способствовал созданию ситуации, когда сирийские силы ошибочно по нему ударили.

С момента вступления в сирийскую войну в 2015 г., комментирует Bloomberg, Россия была господствующим игроком и, следовательно, должна была выступать посредницей при конфликтах интересов других участников. Это привело к формированию своеобразных тактик взаимодействия между Россией и другими игроками. Например, с Израилем Россия поддерживает близкие отношения, несмотря на то, что он систематически атакует правительство Сирии, которое Россия поддерживает.

 
Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху / kremlin.ru

Инцидент с самолетом, оговаривает Bloomberg, вероятнее всего, действительно не будет иметь больших последствий. А вот сама ситуация с Идлибом уже демонстрирует рост напряженности в переполненном конкурирующими игроками пространстве конфликта. От того, как эта ситуация будет решена, зависит достижение стратегических целей всех этих игроков. В их числе, собственно, руководство Сирии, а также Россия, Иран, Турция и США. Противники сирийского правительства в лице Турции и США уже предупреждали о тяжелых последствиях правительственной атаки на Идлиб. Вероятно, это и побудило Россию к тому, чтобы пойти на компромисс с Турцией.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.