НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 сентября 2018, 11:44

Российско-израильский конфликт: Сирия под крылом С-300

Российско-израильский конфликт, вызванный крушением российского самолета в Сирии, остается одной из главных тем для обсуждения как в западных, так и в ближневосточных СМИ.

Как пишет  Al Jazeera, российско-израильские отношения проходят через самый сильный за последние годы кризис. Россия возложила на Израиль ответственность за гибель 15 членов экипажа ИЛ-20, сбитого сирийскими системами ПВО после того, как они среагировали на израильские F-16. Правительство Израиля отвергло эти обвинения и направило в Россию представителей для урегулирования ситуации, однако 24 сентября Минобороны РФ заявило о намерении развернуть в Сирии новейшие зенитно-ракетные комплексы С-300. По мнению авторов, это может подстегнуть готовность Израиля начать воздушные операции в Сирии и еще больше обострить отношения.

 
Владимир Путин с Биньямином Нетаньяху

Израиль приветствовал начало российского военного вмешательства в Сирии в сентябре 2015 г. Страны пришли к взаимопониманию и не затрагивали интересы друг друга. Однако с начала 2018 г. Израиль усилил атаки на иранские цели в Сирии, воспринимая невмешательство Москвы как одобрение. В то же время Россия не предпринимала никаких существенных шагов для сдерживания Ирана и фактически позволила ему закрепить свое присутствие в Сирии в ущерб израильским интересам. Это постепенно привело к напряженности в отношениях, которую не могли сгладить взаимные договоренности по некоторым вопросам.

Тем не менее, резкий тон Министерства обороны России в отношении инцидента 17 сентября стал совершенно неожиданным. По данным издания, это заявление было впервые одобрено президентом Путиным, который лично контролирует развитие отношений с Израилем.

О возможных поставках С-300 в Сирию говорилось уже несколько месяцев, однако до сих пор Россия опасалась реакции Израиля на этот шаг. По мнению авторов, вчерашнее заявление обостряет отношения двух стран, что, вероятно, будет иметь долгосрочные последствия. Однако с начала военной кампании в 2015 году такое развитие событий было лишь вопросом времени.

 
С-300

По мнению дипломатического корреспондента BBC Джонатана Маркуса, позиция Москвы в этом вопросе непоследовательна: вместо поставки новых ЗРК можно было бы использовать для защиты воздушного пространства ракетную систему «земля-воздух» и радары, установленные на российской военной базе в Латакии. Настоящей причиной эксперт называет то, что Израиль пересек «красную линию», пытаясь поразить слишком близкие к российской базе цели. Возможно, что таким образом Россия заявляет о неготовности и дальше закрывать глаза на операции, которые могут ослабить президента Сирии Башара Асада.

The New York Times сообщает, что поставленные в Сирию ЗРК могут быть разрушены израильскими военными. Авторы ссылаются на сообщение бывшего главы израильской военной разведки Амоса Ядлина в Твиттере. По его словам, поставка С-300 увеличит риск, создаваемый непрофессиональными сирийскими операторами, в частности, для Израиля, США и гражданской авиации.

Французский оборонный аналитик Франсуа Гейсбург говорит, что скорее всего, управлять С-300  будут россияне, а не сирийцы. По сути, считает он, это дает россиянам преимущество: «Если вы захотите бомбить иранские цели или «Хизбаллу» в Сирии, мы не будем в вас стрелять, но не выходите за рамки своей миссии».

 
Джон Болтон в Иерусалиме

Как пишет Reuters, советник по национальной безопасности США Джон Болтон уже назвал поставку С-300 в Сирию эскалацией конфликта и выразил надежду, что это решение будет пересмотрено.

В то же время, по мнению The Atlantic, обе страны нуждаются друг в друге. Для России Израиль – «жизненно важный» региональный союзник, имеющий тесные связи с западными странами, большинство которых поддержали антироссийские санкции. Для Израиля же Россия – «главная» страна, способная повлиять на действия Ирана. Авторы считают, что сегодняшний кризис вряд ли приведет к разрыву постоянных отношений между странами.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.