20 июля 2019, суббота, 16:44
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 сентября 2018, 15:58

Продавцы воздуха: талоны на айфоны как бизнес

Очередь у магазина re:Store на ул. Тверская перед стартом продаж новых моделей iPhone
Очередь у магазина re:Store на ул. Тверская перед стартом продаж новых моделей iPhone

Сегодня, 28 сентября, в России стартовали продажи новых моделей iPhone. По традиции ежегодно в этот день открытия магазина re:store на Тверской улице в Москве дожидаются толпы айфономанов. Многие занимают очередь за несколько дней, согреваются чаем из термоса, кутаются в спальные мешки и проникаются коллективным духом. Рядом дежурит полиция и — на всякий случай — скорая.

«У вас все нормально? Стоять здесь, унижаться ради телефона... У вас все нормально? Ради телефона!» — возмущенно взывал к молодежи зачем-то пришедший к магазину Apple депутат Виталий Милонов.

 
Порванный талон на покупку iPhone

СМИ традиционно поражаются тому, как много желающих урвать смартфон, цена которого сопоставима со стоимостью летнего отпуска на семью из какого-нибудь нестоличного региона. Но в этом году стало совсем очевидно то, что уже довольно прозрачно наметилось прошлой осенью: большинство «очередников» — это не покупатели, а продавцы.

Своей усидчивостью и холодоустойчивостью эти люди рассчитывали обогатить личный бюджет на несколько десятков тысяч рублей. «Вот ты бабло зарабатываешь — ты спекулянт, — обратился к ним Милонов. — А тот, кто бесплатно, тот псих, сумасшедший».

Страстотерпцы ждали, пока кто-то выкупит их место в очереди. Обычно это случалось (если вообще случалось) перед самым открытием магазина. Но в этот раз, как сейчас любят говорить, что-то пошло не так.

«Первым человеком, купившим iPhone в Москве, стал человек, стоявший 247-м в очереди», — гласят заголовки новостей. Пишут, что он пришел к магазину за 2,5 часа до открытия — тогда как очередь начала формироваться за пять дней.

Номер один в очереди — некто 18-летний Михаил — якобы рассчитывал продать свое место то ли за 400, то ли за 500 тысяч рублей, но, не дождавшись спроса, в сердцах порвал талон.

 
Очередь у магазина re:Store на ул. Тверская перед стартом продаж новых моделей iPhone

 

Трудно сказать, насколько достоверна информация, но, похоже, у львиной доли «пионеров» в очереди денег на покупку новинок Apple заведомо не было. «Первые двадцать занимавших очередь кемперов разбежались – это были студенты, которые хотели заработать на ажиотаже и продать номер очереди», — признала представитель re:store Людмила Семушкина.

«Когда магазин открылся, в него предложили войти первым стоявшим в очереди, но никто этого не сделал. Тогда пригласили вторую десятку, среди них желающих приобрести новый iPhone также не оказалось», — так описано происходившее в СМИ. В результате, как указывает Hi-Tech Mail.ru, за первые 40 минут работы магазина были куплены всего четыре смартфона.

В соцсетях бродят истории одна диковиннее другой. Пишут о мужчине, который ждал своей очереди со 170 тысячами рублей в кармане (!!!) и лишь у прилавка обнаружил, что 50 тысяч «потерялись». Другая байка — про пьяного мужчину, который купил талон на девятое место за 150 тысяч рублей, чтобы перепродать, но покупателя не нашлось — как, соответственно, и денег на iPhone.

Сумма, о которой идет речь, превышает цену самого смартфона (XS Max в максимальной комплектации стоит 128 тысяч рублей), но и это не предел: накануне телеканал «Дождь» выдал в эфир пресс-секретаря платформы объявлений «Авито» Алену Бурову, которая сообщила о появлении предложений о продаже мест в очереди за iPhone по 2 млн рублей. Объявления там действительно появлялись — причем задолго до начала «стояния»: люди предлагали свои услуги, обещая занять места или даже купить iPhone для желающих (разумеется, с внушительной комиссией).

«Валера умный: место в топе / Он на авито приобрел, / Чтобы продать его дороже / И чтоб хватило на айфон», — цитирует «Лентач» отзыв своего читателя о происходящем.

Призрак легких денег бестелесной, но цепкой рукой приманил к дверям re:store десятки молодых людей. «Глупо не стоять. Можно за пять дней заработать больше, чем мои родители за полгода», — делится один из них с РБК. «Просто стоим в очереди», — говорят почти все опрошенные.

Цены за свои места они называют разные, в основном от 100 до 200 тысяч рублей. Только один парень, как выяснилось, пришел продавать iPhone, который привез из Германии (там продажи стартовали раньше), на 8 тысяч рублей дешевле магазинной цены.

«Надежда (продать место) умерла еще вчера утром... Перед нами женщина стоит — хочет дочери сделать подарок, и это единственный человек, который хочет купить телефон, из первых 40», — рассказывала девушка по имени Анна. «Я не одна из первых, там половина убежали», — цитирует одну из покупательниц RNS.

Телеканал 360º раскрутил историю о пенсионерке, которая попросила пропустить ее первой, потому что вечером ей надо встречаться с инвалидом-колясочником. Сначала женщину якобы не поняли, но потом она поведала всем, что этот инвалид — ее внук, которому она и обещала купить iPhone, но не знала о существовании очереди. Тогда некие сердобольные «постояльцы» отдали бабушке талон, и она... Что? История умалчивает, 360º красноречиво замолк и принялся рассказывать о «первом купившем iPhone».

 
Очередь у магазина re:Store на ул. Тверская перед стартом продаж новых моделей iPhone

TJ опубликовал фото некой офисной доски (такой, на которой пишут маркером) с «правилами» очереди за iPhone — в том числе ценами за места (400 тысяч рублей за первое место, 10 тысяч рублей — за каждое последующее место до 20-го, а далее и «до бесконечности» — по 5 тысяч рублей). Для кого предназначались эти цены, не уточнялось.

Telegram-канал «Беспощадный пиарщик» назвал очередь за айфонами классической пиар-акцией, которая неизменно год от года привлекает телекамеры: «Массовка из 15 бородачей (в обычной жизни — таксистов), заказанных накануне дня продаж айфона: один бородач — 1 тысяча рублей за день стояния. Стояние началось за четыре дня. Итого: акция с гарантированным попаданием во все федеральные СМИ по цене меньше одного новенького айфона».

Попиариться на старте продаж iPhone попробовала и Федерация бокса России, подарившая первым стоявшим в очереди боксерские перчатки — чтобы отбиваться от соперников, когда двери салона распахнутся, и толпа хлынет внутрь (на самом деле туда запускают по одному).

 
Очередь у магазина re:Store на ул. Тверская перед стартом продаж новых моделей iPhone

Известная сеть магазинов электроники и бытовой техники «МВидео» попалась на том, что отзывы о новых моделях появились на ее сайте еще до начала продаж самих новинок.

Между тем продажи (точнее, перепродажи) действительно стартовали практически сразу, как только магазин на Тверской осчастливил первых покупателей. Похоже, и они брали iPhone не для себя.

Вряд ли до Apple дойдет нелепая московская история об ушлых россиянах, продававших места в очереди за iPhone дороже самих айфонов. Так что сама компания пока смотрит в ближайшее будущее с оптимизмом и даже ожидает примерно 15-процентного всплеска продаж на волне выхода новых моделей. Ну что же — ноябрь покажет.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

16:25 Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
15:55 Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
15:39 В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24 Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57 Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37 Митинг на проспекте Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19 На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55 Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45 Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20 Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57 Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43 Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21 Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59 Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39 Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11 В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57 Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41 Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17 Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58 Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32 Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09 В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54 США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39 Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22 Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05 ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49 Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35 Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22 Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56 В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41 Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28 Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
19.07 14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
19.07 14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
19.07 14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
19.07 14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
19.07 13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
19.07 13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
19.07 13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.