НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Рублевые перспективы

Курс рубля
Курс рубля
Фото: mignews.ru

Российский Минфин подготовил прогноз курса рубля вплоть до 2035 года. Документ внесен в Госдуму РФ вместе с бюджетом, сообщает РБК. В ведомстве полагают, что в 2017–2020 годах средний курс доллара составит 61,9 рубля, в 2021–2025-м — 66,4 рубля, в 2026–2030 годах — 71,1 рубля, а в 2031–2035-м — 73,9 рубля.

В прошлогоднем прогнозе эксперты министерства говорили о более слабой российской валюте.  Предполагалось, что в первую пятилетку за доллар будут давать 64,8 рубля, в следующую — 71,5 рубля, в 2026–2030 годах — 77,1 рубля, а в 2031–2035 годах — 82,5 руб. 

«Минфин подчеркивает, что реальный эффективный курс рубля (показатель, учитывающий изменение курсов валют стран — основных торговых партнеров России) будет относительно стабильным, "в связи с чем номинальное ослабление во многом будет обусловлено инфляционным дифференциалом" — разницей в темпах роста цен в России и США», — уточняет издание.

При этом в министерстве считают, что сверхдоходы от нефти должны обеспечить «стабильность государственных финансов в среднесрочной перспективе», хотя средние цены на нефть марки Urals постепенно будут снижаться. В первый из четырех периодов до 2035 она будет стоить 61,4 доллара, а к последнему упадет в цене до 54,9 доллара.

Экономисты по-разному оценивают перспективы рубля, но многие сходятся в том, что Минфин прав и российская валюта будет дешеветь. Причем быстро.

«Понижение рубля — от этого тренда никуда не деться. К ноябрю я бы ждал 80 рублей, это кажется мне реальным прогнозом. Конечно, обвалов в полтора-два раза не будет, налицо только нарастающее давление. Что касается евро, то я предполагаю, что около 90 рублей до конца года мы получим», — сказал «Московскому комсомольцу» доктор экономических наук, профессор ВШЭ Игорь Николаев.

Бывший заместитель председателя Центробанка России Константин Корищенко считает, что российское правительство прекратило политику сильного рубля. 

«Сейчас началась политика плавающего курса. Точнее, речь о малопредсказуемом изменении курса рубля с трендом на ослабление. Для бюджета слабый рубль выгоден, для экспортеров тоже, Центробанк нейтрален. Вот и вопрос: кто заинтересован в крепком рубле? Только население. Однако это не сильный игрок. Следовательно, пока нет социальных потрясений и волнений, вызванных скачками курса, рубль может ослабляться. У власти есть понимание и полномочия: как сделать так, чтобы рубль стабилизировался. Вопрос лишь в том, на каком уровне эти меры будут приняты», — сказал он «МК».

Другие эксперты, напротив, считают, что фундаментально позициям рубля ничто не угрожает. 

«Если бы не действия спекулянтов и не политика правительства, которое покупает иностранную валюту для пополнения резервов, мы увидели бы курс не в 60 и не 65, а в 45 или, может быть, даже меньше. 55 рублей — это справедливая оценка доллара на сегодняшний день. Потому что все санкции, о которых сегодня идет речь, не ограничивают российскую внешнюю торговлю», — сказал в эфире радио «Спутник» проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей Зубец.

По мнению аналитика социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаила Мищенко, российский рубль выглядит лучше других валют, которые зависят от экспорта сырья. 

«В качестве основной причины можно назвать возобновление спроса на отечественный госдолг со стороны нерезидентов», — пояснил он «Российской газете».

РАНХиГС и Институт Гайдара опубликовали статью «Платежный баланс во II квартале 2018 года: в положительной зоне», в которой утверждают, что курс рубля к доллару укрепится к концу года, «если не произойдет значительного падения цен на энергоносители или усугубления геополитических рисков». 

«Традиционно в ситуации сильного платежного баланса рубль укреплялся. Так было в конце прошлого года и в начале 2018 года до момента введения санкций. При условии сильного платежного баланса и отсутствии дополнительных негативных факторов, даже несмотря на интервенции Минфина, курс доллара к концу года может вернуться к доапрельскому диапазону в 55-59 рублей за доллар», — пояснил Forbes один из авторов статьи, руководитель Научного направления «Макроэкономика и финансы» Института Гайдара и директор Центра изучения проблем центральных банков ИПЭИ РАНХиГС Павел Трунин.

Другие эксперты более сдержанны в прогнозах. В том числе — из-за внешнеполитической ситуации. 

«Инвесторы хотят вкладываться в доллары, а не в рубль. Они перемещают свои интересы в сторону более надежных инструментов и валют», — добавил главный аналитик Nordea Bank Денис Давыдов.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.