НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 октября 2018, 14:30

Рубль, нефть и профицитный бюджет

Экспорт нефти
Экспорт нефти

Бюджет на 2019 году будет бездефицитным при цене на нефть в 50 и даже менее долларов за баррель, пишут СМИ. Это первый за 12 лет бюджет такого сорта, проект которого сформирован с учетом столь невысокой нефтяной цены.

Оценка бюджета-2019 была сделана на основе расчетов Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), проведенных для информационного агентства РБК на базе данных прошлых лет и проекта бюджета на 2019-2021 годы. Расчеты на 2018-2021 годы были подготовлены с учетом прогноза правительства по курсу рубля, который использовался для создания проекта трехлетнего бюджета.

 
Проект бюджета

Что касается цен на нефть, то ниже 50 долларов за баррель они не опускались давно, а в 2009-2014 годах превышали показатель в 100 долларов за баррель.

По словам эксперта группы исследований и прогнозирования АКРА Дмитрия Куликова, на балансирующую цифру положительно влияет повышение ставки НДС с до уровня в 20% и улучшение собираемости части ненефтегазовых налогов бюджет.

«Цена на нефть, балансирующая бюджет, низка в рассматриваемом бюджете, потому что на данный момент удается соблюдать дух принятого бюджетного правила. Грубо говоря, оно настроено так, чтобы основные расходы покрывались устойчивой (структурной) частью доходов (при ценах менее $40 за баррель). Большие расходы планировать правило запрещает», –  рассказал Куликов. 

О том, смогла ли Россия отвязать свою национальную валюту от цен на нефть, и о том, есть ли основания ожидать, что реальные цены на нефть будут заметно выше тех, что заложены в бюджет, а потому и доходы России будут выше, с «Полит.ру» поговорил Дмитрий Лютягин, независимый эксперт по нефтегазовому сектору ТЭК.

 
ТЭК

«Предложение по бюджету сверстано на уровне 50 долларов за баррель. Сейчас мы видим, что цена нефти находится на уровне 80 долларов за баррель. А если посмотреть на ситуацию с точки зрения цен, которые были в этом году, то в районе 50 долларов за баррель нефть не стоила уже достаточно давно. Она стоит именно на уровне от 65 до 75 долларов.

Этот диапазон – от 65 до 75 – в принципе достаточно стабилен. При прочих равных без наличия санкций против Ирана и других осложнений в экономиках нефтедобывающих стран нефть как раз и будет стоить в районе 65 долларов за баррель. Пока, с учетом обострения ситуаций геополитических, мы видим цены выше: нефть марки Brend оценивается выше 80 долларов за баррель.

Соответственно, в следующем году, скорее всего, с учетом того, что санкционные истории достаточно длинные, я не ожидаю, что цена нефти будет ниже 75 долларов за баррель. Скорее всего, она будет колебаться в диапазоне от 75 до 95 долларов за баррель – такой горизонт на 2019 год я вижу по нефти – с учетом тех рисков, которые мы сейчас видим по Ирану, Венесуэле, Ближнему Востоку.

 
Добыча углеводородов

В этом случае бюджет, естественно, будет профицитным, и излишек средств в какой-то пропорции пойдет на пополнение Фонда национального благосостояния (думаю, туда может быть направлено от 30% до 50% излишков), а остальная часть может быть пущена на реализацию майских указов президента в части развития инфраструктуры, городов и основных магистралей федерального значения.

А если говорить о том, отвязан ли рубль от нефти, то надо отметить, что нет, не отвязан. Рубль по-прежнему достаточно бурно реагирует на изменение цен на нефть, просто в последнее время он так же бурно реагирует и на санкционные истории в связи с Россией. Это влияние делится примерно пополам, 50 на 50, то есть если нефть растет, она укрепляет рубль. Но в то же время растет санкционное давление против Российской Федерации со стороны Соединенных Штатов и Европейского союза, и рубль на этом фоне должен ослабевать.

 
Бочки 

По факту же он не растет, хотя и должен был бы на фоне нефтяных цен. Поэтому и складывается впечатление, что корреляций с ценой на нефть у него сейчас не очень много. Однако при превышении нефтью уровня в 80 долларов за баррель видно, что она есть», – объяснил Дмитрий Лютягин.

Ранее СМИ уже отмечали, что российский бюджет на ближайшие три года не просто является профицитным, но и выглядит очень оптимистично. Он исходит из прогноза о сохранении макроэкономической стабильности. Минэкономики предсказывал также стабильность курса рубля на уровне 64 рублей за доллар в ближайшие три года и падение курса до 67 рублей за доллар к 2025 году. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.