НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Кожемяко идет сам

Олег Кожемяко
Олег Кожемяко

В Приморье начинается подготовка к новым губернаторским выборам. Депутаты законодательного собрания приняли поправки в местное выборное законодательство, которые позволяют самовыдвиженцам выдвигать свои кандидатуры на выборах губернатора.

Отметим, что Олег Кожемяко, новый врио губернатора Приморского края, является членом «Единой России», но сразу после официального представления заявил, что собирается идти на выборы именно как самовыдвиженец. По всей видимости, такое решение принято чисто в электоральных целях: после того как предшественник Кожемяко Андрей Тарасенко проиграл выборы именно в качестве кандидата от ЕР, есть обоснованные сомнения в том, что население Приморья поддерживает партию власти.

 
Врио Губернатора Приморского края Олег Кожемяко призвал главу города Виталия Веркеенко собраться и работать

Во время своих предыдущих выборов, в 2015 году на Сахалине, Кожемяко был выдвинут в губернаторы именно от «Единой России».

Спикер заксобрания Александр Ролик сказал, что дата выборов будет определена на заседании 16 октября, но, если опираться на избирательный кодекс региона, голосование должно состояться 16 декабря.

Впрочем, член КПРФ Андрей Ищенко, который в сентябре или победил на выборах, или, по крайней мере, был близок к победе, еще собирается бороться за результаты голосования 16 сентября. Он подал в суд иск, в котором оспаривает решение краевой избирательной комиссии об отмене результатов выборов главы края. Как сообщает ТАСС со ссылкой на документ, истец просит признать незаконным бездействие краевого избиркома, который, как утверждает Ищенко, не рассмотрел по существу жалобы на нарушения в ходе второго тура выборов. В качестве доказательств прилагаются копии протоколов территориальным избиркомов по городам Уссурийску и Артему, а также скриншоты из системы ГАС «Выборы» по этим комиссиям. Дата судебного рассмотрения иска пока не назначена.

 
Андрей Ищенко на митинге у здания администрации Приморского края против фальсификации результатов выборов губернатора

Напомним, по результатам обработки 100% бюллетеней врио губернатора Приморья («Единая Россия») Андрей Тарасенко побеждал с результатом 49,55% голосов. Лидировавший в течение всего дня голосования кандидат от КПРФ отставал на 7 тысяч голосов (его результат — 48,06%). При этом на нескольких участках в ночь на понедельник были подписано повторные протоколы, которые давали заметно больше голосов Тарасенко — если учитывать только первоначальные данные, то победителем стал бы Ищенко.

Как бы то ни было, 19 сентября, в среду, Центризбирком России рекомендовал признать недействительными итоги выборов, поскольку на 13 участках результаты голосования пришлось аннулировать. 26 сентября президент Владимир Путин отправил в отставку врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко и назначил на его место главу Сахалинской области Олега Кожемяко.

 
Владимир Путин на рабочей встрече с Олегом Кожемяко

Характерно, что ЦИК также вступился за рядовых членов участковых комиссий, против которых заявления в полицию подал Андрей Ищенко. Заместитель председателя Центризбиркома Николай Балуев обратился к Ищенко с требованием отозвать заявления в правоохранительные органы против глав участковых комиссий, где зафиксированы нарушения, на основании того, что исполнителями нарушений являются рядовые невинные работники школ. Булаев заявил, что председатели УИКов не являются реальными нарушителями: «Вы боретесь против женщин, которые, если возбудят уголовные дела, потеряют профессию, и кормить семью им будет нечем… Их заставили. Боритесь с теми, кто виновен, а вы боретесь с женщинами, это стыдно. Выигрывать выборы таким образом, подставляя других — стыдно».

 
Николай Булаев

Отмена результатов губернаторских выборов — уникальное явление для страны в последние годы. Не удивительно, что в Москве решили отправить участвовать в перевыборах Олега Кожемяко — человека, который к настоящему времени успешно возглавлял уже три дальневосточных региона. В 2005-2007 гг. он успешно подготовил Корякский автономный округ к слиянию с Камчатской областью, в 2008-2015 он возглавлял Амурскую область, где, в том числе, достаточно успешно справился с последствиями катастрофического наводнения 2013 года, а в 2015-2018 гг. возглавлял Сахалинскую область, его предшественника на этом посту сняли за коррупционные преступления, суд в итоге приговорил его к 13 годам лишения свободы.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.