26 июня 2019, среда, 11:32
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ингушетия против

Стихийный митинг в Магасе
Стихийный митинг в Магасе

В столице Ингушетии начался стихийный митинг протеста против договора о границе с Чечней. Кроме того, Конституционный суд Ингушетии выступил против этого договора. 

Президенты Ингушетии и Чечни 26 сентября подписали соглашение о закреплении границы между республиками, которая не была официально установлена с момента распада Чечено-Ингушской АССР в 1991 году. При этом глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров разъяснил, что они с главой Чечни Рамзаном Кадыровым договорились об обмене равными территориям, чтобы выровнять границу.

 
Подписание договора о границах, Р.Кадыров и Ю.Евкуров / YouTube.com

Однако в самой Ингушетии эта перемена была принята негативно. Начались протесты; кроме того, Конституционный Суд республики заявил о необходимости референдума по вопросу определения границы. Как сообщила пресс-служба суда, в суде выступили против утверждения подписанного соглашения.

Председатель суда Аюп Гагиев, ссылаясь на статью 111 Конституции Ингушетии, указал, что вопросы административно-территориального устройства и границ территории решаются с учетом мнения населения. По его словам, порядок учета мнения населения установлен Конституционным законом Ингушетии «О референдуме Республики Ингушетия»; без референдума же, по мнению Гагиева, Народное собрание республики не может рассматривать законопроект об утверждении соглашения.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», стихийный митинг в Магасе начался утром 4 октября; он проходит неспокойно, у здания парламента республики слышна была стрельба. К центру города стянуты силы правоохранительных органов, главный въезд в Магас перекрыт, движение на других въездах ограничено. 

Между тем парламенты Чечни и Ингушетии проголосовали за соглашение по новой границе, отмечает информационное агентство ТАСС. По сведениям пресс-службы ингушского президента, из 25 присутствовавших депутатов «за» проголосовали 17, против трое, пятеро воздержались. Депутаты чеченского парламента, как сообщил его председатель, Магомед Даудов, проголосовали единогласно.

 
Результаты голосования ингушского парламента / magas.ru

О том, что происходит в связи с попытками изменить административную границу между Чечней и Ингушетией, с «Полит.ру» поговорил Николай Миронов, руководитель Центра экономических и политических реформ.

 
Николай Миронов

«Такие противостояния очень опасны: в специфических условиях Кавказа даже незначительная стычка по поводу того, кому что принадлежит, может вылиться в длительный, иногда многолетний конфликт. Тем более что у этих территорий есть и экономическая значимость – сейчас говорят о нефти в том районе, который должен теперь отойти к Чечне. Словом, понятно, что угроза тут существует довольно серьезная, и ее нужно устранить; возможно, для этого необходим федеральный арбитраж.

Что касается решения Конституционного суда Ингушетии, то деле в том, что руководство республики не может не реагировать на настроения ее населения. Если ее жители не хотят отдавать территорию, считают, что она должна принадлежать им, как ее президент может быть против? Понятно, что он, хоть не своими руками, а косвенно, с помощью Конституционного суда, ситуацию таким образом пытается разрулить.

Вообще у многих республик есть ревность к Чеченской Республике, которая получает хорошее федеральное финансирование. Другие республики считают, что им тоже можно было бы так жить. Хотя они тоже являются дотационными, то есть финансирование им дают, и много, однако им представляется, что Чечня живет лучше. Это также может подогревать конфликт.

По сути спорных территорий много – таковы последствия советской политики искусственного соединения разных народов. Когда создавались республики из двух народов каждая (некоторые распадались, некоторые остались), это привело к конфликтам. Неслучайно между ними провели границу, несмотря даже на единство веры, как это есть в Чечне и Ингушетии. Это и прежде уже порождало конфликты, это тем более вызывает их сейчас. Я бы сказал, что граница изначально была урегулирована неудачно, так как не складывалась исторически, а была установлена административно. Вот последствия этого.

 
Кавказ. Строители на фоне Эльбруса / pixabay.com

На Кавказе же в принципе конфликты могут возникать из-за довольно незначительного повода. Например, причиной конфликта может стать процесс урбанизации, включение сельских территорий в черту города с постепенной их застройкой. Это способно вызвать недовольство сельского населения, а оно уже перерастает в конфликт, затем этот конфликт приобретает еще и религиозную или межэтническую окраску (например, такое происходит в Дагестане) – и дальше уже возникают те самые «кровники», о необходимости избежать превращения в которых говорил глава Ингушетии.

Так что любое изменение границ на этих территориях опасно. И бурной негативной реакции стоило ожидать», – сказал Николай Миронов.

Свое мнение о происходящем высказал «Полит.ру» Илья Гращенков, президент Фонда «Центр развития региональной политики».

 
Илья Гращенков

«Граница между Ингушетией и Чечней – это давняя линия спора, который включает в себя противостояние Юнус-бека Евкурова и Рамзана Кадырова. Сравнение маленькой Ингушетии с более крупной по территории и лучше финансово обеспечиваемой Чечней всегда играло не на руку Ингушетии – Чечня порывалась получить права или влияние на ее территории. Тут надо вспомнить, что во времена СССР существовала единая Чечено-Ингушская республика. И до сего дня Чечня регулярно пыталась вернуть Ингушетию если не территориально в свои границы, то хотя бы в свою сферу влияния.

Вообще на территории Ингушетии существует достаточно значительное разделение между поселками. Местное население крайне религиозно и управляется по тейповому образцу: есть общины, есть главы общин; общины входят в некие более крупные образования в рамках поселка, а тот или иной мулла является для поселка духовным лидером. Некоторые муллы ориентированы прочеченски, на Рамзана Кадырова, а другие – на ингушскую национальную идентичность. Насколько я понимаю, именно этот раскол между двумя ориентациями привел к некоторой эскалации.

Если помните, совсем недавно в Ингушетии проходили масштабные митинги при организации муфтията. Муфтият выступал против политики Евкурова, собирал митинги в центре Магаса. И спор о чечено-ингушской границе, который годами длился, а сегодня делается попытка его урегулировать, бьет по позиции того же Евкурова. Потому что его противники на этой теме пытаются раскачать лодку. В общем, что с одной, что с другой стороны люди настроены полярно: чеченцы хотят все себе, ингуши хотят сохранить или преумножить количество принадлежащей им земли.

 
Виды Кавказа / pixabay.com

 

Так что вопрос о границе – всегда болезненный, решить его полюбовно практически невозможно. Всегда будут недовольные с той и с другой стороны. И если есть силы, которые могут аккумулировать это недовольство, начинается раскачивание ситуации. Поскольку в Ингушетии сегодня этих сил много, они могут активировать свои выступления против Евкурова на этой почве. И если уж на эту тему среагировал Конституционный суд, очевидно, что в республике назревает некоторое противостояние. Не буду пока называть это расколом, но очевидно, что элиты все больше занимают позиции, враждебные к нынешней власти.

Если же говорить базово о Кавказе, то там всегда может полыхнуть. Сегодня это полыхание перенесено на некую международную канву: Чечня строит отношения с Саудовской Аравией, Арабскими Эмиратами, то есть ориентирована на восток; а Ингушетия является неким пограничным мостом, поскольку ориентирована на Россию. У нее так далеко идущих планов.

Сейчас, как мы видим, идет перетасовка в Дагестане, в Кабардино-Балкарии. То есть на Северном Кавказе сейчас в целом идет внутренняя перестройка. Естественно, особое напряжение испытывают старые кланы, старая власть. Все это вместе приводит к тому, что любой проблемный участок может стать «горячим» для политики.

 
Митинг в Магасе / zariffeli / Facebook

Если же говорить об урегулировании ситуации, то мне кажется, что надо просто работать с Кавказом, вести разъяснительную деятельность. Те очаги напряжения, которые нарастают, какие-то новые церкви, расколы муфтиятов – все это стало следствием политики деструктивной. Невозможность выйти в публичное политическое поле приводит к внутреннему расколу, который идет по самым сложным направлениям – например, по линии религии.

Если же с Кавказом начать работать, допустить возможность конкуренции, выявлять реальные, а не мнимые очаги экстремизма, то ситуацию можно будет как-то отрегулировать. Попытка Кремля управлять сверху не может привести к хорошему результату, поскольку это республики, где все идет снизу, от тейповости. А конкретно в этой истории с границей людям надо разъяснять, что и зачем делается. Надо донести до каждого гражданина, что и почему происходит и по каким критериям прокладывается граница», – считает Илья Гращкенков.

 

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:30 Шипы на ногах помогают самцам палочников в борьбе с соперниками
11:24 Вдова Доренко ответила Соловьеву вместо мужа
11:10 Умер режиссер и актер Валерий Харченко
11:09 Совет Федерации одобрил приостановку Договора о РСМД
11:05 ФСБ сообщила о предотвращении теракта в Саратове
10:52 СКР попросил передать ему дело предполагаемого отравителя из Москвы
10:40 Полтора тысячелетия назад в Финляндию завозили медь из Греции и Болгарии
10:33 СМИ узнали стоимость социальных инициатив из послания Путина
10:06 Конгрессмены придумали способ помешать войне с Ираном
09:43 Курс биткоина превысил 12 тысяч долларов впервые с января 2018 года
09:35 Глава Росмолодежи допустил снижения возраста совершеннолетия
09:30 Алибасов отрицал частичную потерю памяти
09:18 Суд сможет лишать водительских прав за скрытие номеров
09:17 Половина опрошенных россиян сочли Россию образцом для подражания
08:59 В кабмине согласовали компенсации нефтяникам на 2020 год
08:59 Племянница Скрипаля заподозрила его в инсценировке отравления
08:52 Минфин пообещал механизм сдерживания роста цен на авиабилеты
08:45 Глава «Аэрофлота» выразил соболезнования родным жертв пожара на SSJ100
08:45 ЕЦБ назвал Россию мировым лидером по отказу от доллара США
08:31 Беглов предложил своему сопернику на выборах пост в правительстве Петербурга
08:25 СМИ анонсировали запрет импорта грузинских вин
08:15 На ЕГЭ разрешат интернет-поиск и введут эксперименты
08:12 Nissan может заплатить 23 млн долларов за «попустительство» Гону
08:02 Названы сторонники возвращения России в ПАСЕ
07:45 СМИ узнали о разблокировке доступа к российским соцсетям на Украине
07:27 Захарченко посетовал на невозможность постричься в «Лефортово»
07:13 «МегаФон» запускает проект по выдаче интернет-покупок
07:08 США дадут Украине 4 млн долларов на хранение боеприпасов
07:02 На месте центра Хруничева построят комплекс больше «Москва-Сити»
06:54 Практикантка московской больницы пыталась привязать ребенка к кровати
06:41 Более 20 жителей пригорода Краснодара отравились водой из-под крана
06:37 СМИ узнали о тайном сотрудничестве компаний из США с Huawei
06:30 Киевский суд отменил присвоение проспектам имен Бандеры и Шухевича
06:23 Бывший строитель Восточного получил условный срок за растрату
06:15 Средняя ставка на спорт в России достигла 1848 рублей
05:52 Минфин предложил расширить сферу сбора налога с самозанятых
25.06 18:59 Обвиняемый во взяточничестве белорусский чиновник признал свою вину
25.06 18:37 Бастрыкин предложил сиротам становиться следователями
25.06 18:26 Власти собрались ограничить туризм на Байкале
25.06 18:15 Трамп пригрозил Ирану ударами вплоть до уничтожения
25.06 18:06 Песков отказался отвечать на вопрос о миллионных тратах чиновников
25.06 17:46 Курс грузинского лари снизился до исторического минимума
25.06 17:36 Власти заявили о скором поступлении С-500 на вооружение РФ
25.06 17:18 Карачаево-Черкессия нашла замену Арашукову в Совете Федерации
25.06 16:57 Власти оценили новую дорогу от Москвы до Петербурга в 1,5 триллиона рублей
25.06 16:29 Появилось видео взрыва первой ступени ракеты-носителя Falcon Heavy
25.06 16:07 Российские биатлонисты получили дисквалификацию за допинг
25.06 15:57 Правительство увеличит пособие на детей до 10 тысяч
25.06 15:45 Суд Армении арестовал экс-президента
25.06 15:31 Власти рассмотрят вопрос компенсации расходов из-за закрытия полетов в Грузию
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.