НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Киберобвинение

Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании
Джереми Хант, министр иностранных дел Великобритании

Британское министерство иностранных дел обвинило «российскую военную разведку ГРУ» в организации кибератак по всему миру, которые, по мнению дипломатического ведомства, направлены против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта.

«Сегодня Великобритания и ее союзники могут разоблачить проведенную ГРУ, российской военной разведкой, компанию неизбирательных и безрассудных кибератак, направленных против политических институтов, бизнеса, СМИ и спорта», — говорится в заявлении.

 
Презентация програм киберзащиты в Национальном центре кибербезопасности Великобритании

В МИДе при этом ссылаются на данные Национального центра кибербезопасности (NCSC), который выяснил, что за большим количеством «киберсубъектов», которые стали организаторами кибератак по всей планете, на самом деле стоит ГРУ. «Эти нападения были совершены с нарушением международного права, затронули граждан большого числа государств, включая Россию, и обошлись национальной экономике в миллионы фунтов стерлингов», — отметили в МИДе.

В заявлении перечислены инциденты, которые, как считают в NCSC, были «почти определенно» организованы ГРУ. Среди них — запуск вируса-шифровальщика Bad Rabbit в октябре 2017 года, взлом базы данных WADA и организация утечки данных в августе 2017 года, взлом электронной почты сотрудников Демократической партии США в августе 2016 года, взлом и воровство контента из множества почтовых аккаунтов «небольшой британской телевизионной станции» в 2015 году. Кроме того, в заявлении названы массированная атака на украинские финансовые, энергетические и правительственные учреждения в 2017 году, а также заражение тысяч компьютеров трояном VPNFilter.

 
Компьютерный вирус

Интересно, что почти одновременно о российской киберугрозе заговорили и в Вашингтоне. Правда, немного в другом ключе. Агентство Reuters сообщает, что вице-президент США Майкл Пенс сделает заявление о том, что попытки «российского вмешательства» в дела США являются лишь бледной тенью того, что на самом деле делает Китай. Как сообщает агентство, Пенс расскажет, что, по данным американской разведки, активность Китая нацелена как на государственные и местные органы власти США, так и на отдельных чиновников, Пекин стремится использовать любые разногласия между федеральным и местным уровнями в политике.

Одна из причин такой активности — развернувшаяся между Вашингтоном и Пекином торговая война. Один из примеров активности Китая — угроза отзыва лицензии на ведение бизнеса крупной американской корпорации, если она откажется выступать против политики администрации Дональда Трампа.

Впрочем, для России может быть интереснее то, что Вашингтон намерен в ближайшие дни официально заявить о готовности осуществлять оборонительные и атакующие операции в киберпространстве по запросу союзников по НАТО. Об этом, во всяком случае, как передает ТАСС со ссылкой на AP, заявила заместитель помощника главы Пентагона по международной безопасности Кэтрин Уилбэргер. По ее словам, данные шаги американской администрации являются ответом на действия Москвы. «Россия постоянно проводит операции в киберпространстве и информационной сфере», — сказала она. Власти США полагают, что даже сам факт публичного заявления на этот счет будет играть роль сдерживающего фактора.

Одновременно на пресс-конференции в Грузии генсекретарь альянса Йенс Столтенберг заявил, что на Украине появится «центр реагирования на киберинциденты». «НАТО сейчас помогает Украине в создании центра реагирования на киберинциденты, который станет одним из способов помочь ей справиться с инцидентами или попытками вмешательства, вторжения или взлома ее киберсетей», — сообщил он.

 
Йенс Столтенберг в Грузии

Столтенберг уточнил, что НАТО через целевые фонды уже сегодня поддерживает укрепление кибербезопасности Украины. «Через целевой фонд для киберзащиты мы финансируем и поддерживаем инициативы по укреплению киберзащиты и киберспособностей Украины. Также мы помогаем им защищать собственные сети и инфраструктуру», — отметил он.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.