НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Российские вузы, деленные на три

Чтение лекции
Чтение лекции
/ pixabay.com

Российские вузы могут разделить на три типа государственной аккредитации. О том, что в настоящее время рабочая группа при правительстве обсуждает такую идею, журналистам газеты «Коммерсантъ» рассказал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов.

Разделение это будет предусматривать наличие вузов базовых, использующих вместо лекций онлайн-курсы, которые станут готовить преподаватели других, ведущих вузов; вузов продвинутых, которые смогут готовить себе онлайн-курсы сами; и вузов ведущих, которые предоставят желающим все профильные онлайн-курсы и большинство курсов по выбору.

 
Ярослав Кузьминов / perm.hse.ru

Кузьминов не уточнил, предполагается ли при этом вообще отказаться от ранее существовавшего формата лекций. Однако ранее в интервью той же газете он говорил, что непосредственно Высшая школа экономики планирует за пять лет окончательно перейти с чтения лекций на онлайн-курсы, так как посещаемость лекций крайне низка (по словам Кузьминова, она не превышает 15-17%), а преподавателям не хватает времени для исследовательской работы.

Рабочая группа рассматривает и предложение об введении разных типов государственной аккредитации для вузов среди многих других, но окончательного решения по этому вопросу пока нет, заявили журналистам издания в пресс-службе Рособрнадзора.

О том, какими могут быть последствия реализации подобной идеи, с «Полит.ру» поговорил Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, академик Международной академии наук педагогического образования, доктор педагогических наук, профессор.

 
Сергей Комков

«То, о чем говорит господин Кузьминов, не ново. Это не он придумал – он транслирует то, что ему рекомендуют американские советники, работающие на базе Высшей школы экономики. Они давно пытаются внедрять эту систему у себя в Соединенных Штатах Америки; они пытались ее навязывать в Европе, но Ассоциация европейских вузов от этого категорически отказалась. Ведущие европейские университеты послали этих советников подальше и попросили больше не вмешиваться в их деятельность.

А господин Кузьминов активно пропагандирует эту систему и пытается внедрять ее у нас в России, выступая в роли представителя американских реформаторов, которые пытаются фактически свести на нет всю систему высшего профессионального образования в России. Но что значит перейти на так называемую систему онлайн-лекций? Это значит сделать обучение почти бессмысленным. Потому что продуктивное обучение возможно только в режиме прямого общения преподавателя, причем преподавателя высшей квалификации, профессора или ассистента профессора, то есть доцента, с аудиторией с использованием технических средств (никто не отрицает, что они нужны, и чем более квалифицированно они используются в ходе лекционного курса, тем лучше).

Это должно быть прямое общение, а не какие-то онлайн-курсы, которые никто не может проконтролировать, оценить, понять, каким образом все это будет происходить. Пропагандировать такое онлайн-образование пытаются люди, которые хотят превратить систему высшего профессионального образования в России в полную фикцию. Попытка разделить всю систему высшего профессионального образования на три так называемых уровня есть попытка уничтожить эту систему в России. А ведь она, кстати, считалась одной из лучших в мире, и это признавали наши европейские коллеги. Многие из них сегодня в полном недоумении от того, что происходит с системой высшего профессионального образования в России и вообще в целом системой образования в России.

 
Университетские субботы в МГТУ гражданской авиации / АГН "Москва" / фото: Кардашов Антон

В последние годы я, например, живу и работаю в Чехии, и наши чешские коллеги в ужасе от того, что происходит в российской системе образования. И только с приходом на пост министра образования Ольги Васильевой появились некоторые надежды на то, что начнут постепенно возвращаться некоторые элементы лучших подходов и лучших традиций в российской системе образования.

Российская система образования всегда являлась классической; она отличилась от американской, построенной по прикладному принципу. Так вот: попытка разделить систему высшего профессионального образования на три уровня приведет к тому, что мы получим непонятный конгломерат из всякого рода шарашкиных контор. То есть появятся некие базовые высшие учебные заведения и некие подструктурые учебные заведения, и каким образом оценивать дипломы учебных заведений первого, второго, третьего уровня, не будет понимать никто. Работодатель, во всяком случае, будет запутан полностью и окончательно.

 
Собеседование / pixabay.com

Когда к нему будет приходить человек с дипломом того или иного вуза, работодатель будет в полном недоумении, не будучи в состоянии понять, какого уровня специалиста он принимает на работу. Что это за чудо к нему явилось, что такое «человек, окончивший базовый университет»? Или «окончивший продвинутый университет»? Или выпускник онлайн-университета? Что с него можно спросить, каков уровень его знаний, подготовки, профессиональной пригодности? Никто этого понимать не будет. А это приведет к хаосу в развитии всей системы хозяйства страны. Чего, вообще говоря, и добиваются наши идеологические противники.

Поэтому, если говорить кратко и четко, скажу так: господин Кузьминов в данном случае работает как политический провокатор. То, что предлагается сделать с вузами, есть стопроцентная провокация против всей системы отечественного образования в целом и высшего образования в частности», – убежден Сергей Комков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.