22 сентября 2019, воскресенье, 21:19
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Северный поток-2» пройдет через суд

Nord Stream-2
Nord Stream-2

Киев подает в Международный арбитраж иск к Москве на 12 млрд долларов по поводу недополученной выгоды в случае запуска трубопровода «Северный поток-2». Об этом в эфире украинского «Пятого канала» заявил коммерческий директор «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко.

По словам Витренко, иск уже направлен в суд. Его целью является компенсация ущерба, который будет причинен Украине из-за запуска трубопровода и простоя ее газотранспортной системы. Представитель «Нафтогаза» подчеркнул, что речь при этом пойдет «просто о компенсации недополученной тарифной выручки», а не об изменении тарифа на транзит газа как такового.

Витренко при этом ссылался абстрактно на некие европейские правила ценообразования, позволяющие «отобразить эффект от простоя украинской ГТС или неиспользования ее после 2019 г.». Какие конкретно это правила, он не уточнил.

 
Юрий Витренко

Действующий в настоящее время контракт, определяющий стоимость и условия транзита российского газа, истекает в 2019 году. Однако Украина опасается, что из-за строительства нового российского трубопровода, две нитки которого с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год проложат через Балтийское море, она потеряет доходы, которые рассчитывала получать от транзита российского газа.

Как напоминает газета «Ведомости», ранее «Нафтогаз» требовал от «Газпрома», российского поставщика газа, компенсации за несоблюдение условий по минимальным объемом прокачки газа через украинские мощности. В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж постановил, что «Газпром» должен заплатить «Нафттогазу» 2,56 млрд долларов, причем оставил без изменений требование о минимальном транзите и отказал в ретроспективном пересмотре тарифа.

А в июле 2018 года «Нафтогаз» направил в суд иск против «Газпрома» на 11,58 млрд долларов, требуя пересмотра тарифов на транзит газа с марта 2018 года.

 
Министр Яцек Чапутович и Джон Болтон

Против строительства трубопровода выступают США, которые сами могли бы поставлять в Европу сжиженный природный газ. Против также президенты Латвии, Литвы и Польши, которые считают проект политически мотивированным, отмечает информационное агентство РИА Новости.

 
Георгий Чижов

О том, считают ли в Киеве проект «Северный поток-2» политически мотивированным, а также о том, есть у Украины иные способы воздействовать на Россию в ситуации, когда Киев действительно рискует недополучить значительную часть прибыли, и есть ли шансы достичь успеха с помощью подобных исков, с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

«Проект этот в Киеве, конечно, воспринимают как политически мотивированныйй, да он, откровенно говоря, таким и является. Поскольку до Майдана, даже до прихода власти Януковича (да и потом, когда Янукович был президентом) Россия пыталась так или иначе получить контроль, полный или частичной, над газотранспортной системой Украины. А поскольку этого сделать не удавалось (любое украинское руководство исключало такую возможность), Россия начала строить сперва первый «Северный поток», который сейчас уже благополучно функционирует, затем «Северный поток-2».

Планировался еще и «Южный поток», который по политическим причинам Европа заблокировала. Сейчас Россия строит еще «Турецкий поток». И, в общем-то, довольно очевидно, что основное назначение этих газопроводов – лишить Украину транзита газа. О причинах можно рассуждать. Можно говорить и о том, что Россия не уверена в стабильности Украины как транзитера.

Добиться запрета на строительство «Северного потока-2» в Международном суде для Украины, я думаю, не реально, потому что на каком основании она может этого добиваться? Россия может строить то, что считает нужным. Добиться компенсации тоже может не получиться: Россия никогда не обязывалась использовать украинскую ГТС по истечении нынешнего газового контракта. Да, его действие еще не закончилось, но он и соблюдается кое-как. В частности, Россия сейчас не поставляет Украине газ, хотя та уже готова была покупать его на условиях, которые определил Стокгольмский арбитраж. Ну, и в любом случае, контракт этот закончится раньше, чем будет достроен «Северный поток-2».

Что касается компенсаций, я, честно говоря, не знаю, откуда взялась цифра в 12 миллиардов долларов. Тут же все зависит от того, за какой строк считать. Если взять, например, сто лет, наверняка цифра, описывающая недополученную выгоду, будет еще больше. Но недополученная выгода далеко не во всех случаях подлежит компенсации, и думаю, что в этом случае как раз не подлежит. Единственное, к чему может апеллировать Украина – это политическая воля европейских стран. Что она, собственно, и делает.

 
Ангела Меркель

Мы уже слышали заявления канцлера ФРГ Ангелы Меркель о том, что транзит через Украину должен быть сохранен, несмотря на ввод «Северного потока-2». Но тут возникает масса вопросов. Если сохранен, то в каком объеме? Очевидно, что не в том, в котором сейчас, то есть недополученная выгода в любом случае будет. Но я думаю, что с точки зрения стратегии Украине пытаться защищать свои интересы, надо апеллировать ко всем инстанциям, понимая, что кроме волевого решения европейских стран никаких других ограничителей для России, скорее всего, не будет.

При условии нормализации отношений Украины с Россией, которого пока не предвидится, возможно было бы о чем-то договориться. В частности, о тарифах – по итогам Стокгольмского арбитража Украина готова серьезно повысить тариф за прокачку российского газа. Но у России в этом случае появляется аргумент, что транзитировать газ через территорию Украины просто невыгодно.

Может ли Украина как-то воспрепятствовать транзиту газа в Европу, пока действует контракт, чтобы таким образом оказывать давление на российскую сторону? Очевидно, не может, потому что это нанесет ущерб европейским союзникам Украины. Так что такой вопрос даже не рассматривается. Наоборот, Украина заверяет своих европейских союзников на всех уровнях, что является исключительно надежным транзитером, что опасаться им нечего и что, невзирая на недружественные действия России в отношении Украины Украина никогда не откажется, покуда будет иметь такую физическую возможность, передавать этот газ.

 
Трубоукладчик "Nord Stream-2"

Мой личный прогноз таков: с разными сложностями, но «Северный поток-2» все же будет построен. Транзит российского газа через Украину уменьшится, но, скорее всего, на первое время будет сохранен под давлением европейских стран, которые поставят это условием запуска «Северного потока-2». Но это на первое время, а как будет дальше развиваться ситуация, когда у России будет много альтернативных газопроводов, неясно. Конечно, возможность как-то наказывать Украину у России появится.

Так что украинской стороне надо потихоньку думать о том, как отказываться от этих доходов и обходиться без них. Потому что очевидно, что доходы от транзита российского газа будут падать и, возможно, в среднесрочной перспективе упадут до нуля», – сказал Георгий Чижов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:58 Глава патриаршей комиссии по делам семьи предложил бить детей за сквернословие. В РПЦ назвали это шуткой
18:30 РУСАДА обвинило СМИ в намеренном нагнетании ажиотажа. Ранее появились слухи об угрозе отстранения России от ОИ-2020
17:59 СМИ узнали о решении Владимиру Путина ратифицировать Парижское соглашение по климату
17:29 Детский крестный ход прошел в Екатеринбурге
17:02 МИД отчитался о состоянии освобожденных в Камеруне российских моряков
16:00 Нейрохирург объяснил перевод Анастасии Заворотнюк из реанимации в общую палату
15:31 Минздрав задумался о бесплатном обеспечении россиян лекарствами по назначению врача
15:00 СМИ сообщили о задержании в Чечне подозреваемых в колдовстве
14:30 Цены на новое жилье в крупнейших городах России перестали расти
13:59 Митинг в Архангельске против мусорного полигона в Шиесе собрал две тысячи человек
13:31 Свердловский губернатор подарил квартиры экипажу А321 «Уральских авиалиний». Летчики посадили самолет в поле после отказа двигателей
12:59 Сергей Шойгу назвал главную угрозу для России и всего мира. Глава Минобороны считает, что она исходит от США
12:33 Журналисты узнали размеры пенсий российских артистов. Алла Пугачева получает 47 тысяч рублей
11:56 Друг Заворотнюк рассказал о последнем сообщении от ее директора
11:26 Владимир Путин объяснил предназначение СМИ
10:54 Пираты освободили захваченных у Камеруна российских моряков
10:32 Секретарь Российско-турецкого форума общественности назвал главные причины смерти российских туристов в Турции
09:57 Пострадавший от «Новичка» британец решил отсудить у российских властей миллион фунтов
09:26 Британские СМИ заявили об угрозе отстранения России от Олимпиады
21.09 19:24 Туристический автобус перевернулся в Турции. Пострадали 15 россиян
21.09 18:57 Российские военные пострадали в результате вооруженного нападения в Таджикистане
21.09 18:27 Росгвардия отчиталась о задержании в Нижневартовске троих подозреваемых в терроризме
21.09 17:57 «Зенит» пообещал выпустить Кокорина на поле до конца осени
21.09 17:25 Мокрый снег пойдет в Москве 22 сентября
21.09 16:57 Друг Заворотнюк рассказал о второй операции актрисы
21.09 16:34 Власти Украины анонсировали новый обмен арестованными с Россией
21.09 15:59 Журналист назвал источник слухов о критическом состоянии Анастасии Заворотнюк
21.09 15:30 Россияне стали реже покупать парфюм и декоративную косметику. Продажи средств для ухода за лицом выросли
21.09 14:58 WADA ответило на новые подозрения в адрес России. Данные Московской допинговой лаборатории скомпрометированы
21.09 14:31 РФС отказался рассматривать дело Кокорина и Мамаева. Комитет по этике счел колонию достаточным наказанием
21.09 14:00 Бизнес более 160 предпринимателей пострадал из-за пожара в ТЦ во Владивостоке
21.09 13:34 В клубе Екатеринбурга во время ночной вечеринки произошел пожар
21.09 12:58 Украина внедрит американскую модель охраны у себя на границе
21.09 12:30 Росгвардия начала проверку после смертей двух сотрудников управлений ведомства
21.09 11:55 Два подростка пострадали в ходе стрельбы в Филадельфии
21.09 11:25 В Башкирии девочку с деформированным лицом не приняли в детский сад. Прокуратура начала проверку
21.09 10:54 В Финляндии возбудили дело из-за ввоза волков из России
21.09 10:22 Мамаев начал переговоры с московским «Динамо» после расторжения контракта с «Краснодаром»
21.09 09:52 Более 2 тысяч человек собрались на «штурм» американской военной базы в Неваде
21.09 09:17 Суд отпустил обвиняемого в экстремизме якутского шамана под подписку о невыезде
20.09 18:20 Тренер «Зенита» сообщил, что Кокорину отказали в регистрации на Чемпионат России. Но потом удалил пост
20.09 18:08 В дагестанской колонии заключенные устроили бунт
20.09 18:07 Страховая компания заплатит $46 миллионов за посадку самолета «Уральских авиалиний» на кукурузное поле
20.09 15:27 Якутский шаман сообщил, что на него завели уголовное дело об экстремизме
20.09 14:39 В Брянске ограбили отделение спецсвязи. Двое сотрудников убиты
20.09 13:59 Арестованный хакер обвинил в принуждении к взломам экс-сотрудника «Касперского», осужденного за госизмену
20.09 13:28 Начальника красноярской колонии-поселения отстранили за стриптиз сотрудников ко Дню лесника
20.09 13:13 Мосгорсуд отпустил фигуранта «московского дела» Павла Устинова под подписку о невыезде
20.09 12:17 Бывшего главврача детской больницы в Астрахани исключили из «Единой России» после избиения женщины
20.09 11:40 Якутского шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», отправили в психбольницу
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.