22 марта 2019, Пятница, 17:35
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Родной дом Джейн Сеймур

Джейн Сеймур на картине Гольбейна
Джейн Сеймур на картине Гольбейна

В Англии археологи обнаружили остатки Вулфхолла – усадьбы семейства Сеймуров, где в 1535 году произошла встреча Джейн Сеймур с королем Англии Генрихом VIII. Хотя король и раньше был знаком с Джейн (она была фрейлиной его первой жены Екатерины Арагонской, а потом и второй жены – Анны Болейн), обычно именно эту встречу считают началом их романа.

Усадьба унаследовала название деревни, находившейся на этом месте еще в XI веке. В «Книге Страшного суда» она записана под англосаксонским названием Ulfela. Вероятно, название дано по имени владельца земли. Позже деревня называлась  Ulfhall, а затем Wulfhall или Wolfhall. Впоследствии там была основана резиденция для хранителей королевского охотничьего леса в Савернаке (Savernake Forest). Эта должность переходила по наследству среди дворянского рода Эстерми (Esturmy), пока по женской линии ее не унаследовали Сеймуры. Известно, что в 1302 году Вулфхолл посетил Эдуард I, державший путь в замок Ладгерсалл.

Изначально усадебный дом представлял собой фахверковое здание с длинной галереей, двенадцатью спальнями и внутренним двором. При нем были часовня, псарня с гончими и две башни. Усадьба была построена в начале 1530-х очередным хранителем королевского леса сэром Джоном Сеймуром, отцом Джейн. Строительство прошло при финансовой помощи короля и канцлера казначейства Томаса Кромвеля (его сын был женат на Элизабет Сеймур, сестре Джейн).

Итак, Генрих VIII, прибывший в Вулфхолл в сентябре 1535 года, чтобы поохотиться на оленей, обратил внимание на дочь Джона Сеймура. После встречи в Вулфхолле роман короля с Джейн Сеймур стремительно развивался, чему способствовали ее браться Эдуард и Томас Сеймуры, видевшие в этом возможность собственного продвижения при дворе. Анна Болейн к тому времени впала в немилость, так как не могла родить Генриху наследника, и 19 мая 1936 года Анна была казнена по обвинению в измене. Уже через день после казни состоялось тайное обручение Генриха и Джейн Сеймур. Историк Джон Бриттон (1771 – 1857) утверждал, что свадьба произошла в Вульфхолле, но в действительности Джейн и Генрих поженились в Уайтхолльском дворце в Лондоне и обвенчались в дворцовой часовне. 4 июня Джейн была объявлена королевой Англии.

Как известно, в октябре 1537 года заветное желание Генриха VIII исполнилось: Джейн родила ему сына. В честь рождения наследника престола пушки в Тауэре дали две тысячи залпов. Спустя всего двенадцать дней после родов королева умерла. Но взлет дома Сеймуров продолжился. Когда через десять лет умер король Генрих, Эдуард Сеймур стал лордом-протектором и хранителем особы короля – своего юного племянника и тезки. Другой королевский дядя, Томас Сеймур, стал пэром и первым лордом-адмиралом, а спустя некоторое время вступает в брак со вдовой Генриха VIII Екатериной Парр.

В эпоху своего взлета Эдуард Сеймур желал более роскошного дома, чем Вулфхолл, и в 1548 году начал строительство новой усадьбы на находящемся неподалеку холме Бедуин-Брейл. Но осенью 1549 года власти Эдуарда Сеймура пришел конец. Он был обвинен в заговоре и в обогащении за счет казны. Его лишили регентства и заключили в Тауэр, а его брата Томаса казнили. На короткое время в 1550 году он был освобожден и частично восстановил свое положение, но на следующий год вновь арестован, осужден и казнен. У его сына, тоже Эдуарда Сеймура, жизнь была сложной, например, в Тауэр он попадал дважды. Поэтому не стоит удивляться, что средств и времени на поддержания Вулфхолла в достойном состоянии у него не находилось, и усадьба быстро пришла в упадок.

В 1571 году Сеймуры переехали в принадлежащее им поместье Тотенхем-Лодж, находившееся менее чем в двух километрах от Вулфхолла. Там был выстроен новый дом с оленьем парком вокруг. Для постройки были использованы некоторые стройматериалы из Вулфхолла, в частности были разобраны башни. Главный дом Вулфхолла еще долгое время использовался для жилья слуг. Часть его была разобрана в 1665 году для ремонта пострадавшего при пожаре дома в Тотенхем-Лодж. Полностью старый Вулфхолл был разрушен лишь в 1723 году.

По стечению обстоятельств дольше всего простоял один из сараев старого поместья. И местная молва, конечно же, утверждала, что именно в этом сарае втайне произошла свадьба Генриха и Джейн. Сгорел сарай в 1920-е годы.

 

Сарай в старом Вулфхолле

Нынешняя усадьба Вулфхолл (Wolf Hall) представляет собой построенный в начале XVII века фермерский дом, который был расширен в XVIII столетии и получил более роскошный фасад в викторианскую эпоху. Сейчас им владеют Доминик, Тео, Женевьева и Орландо Бинни, унаследовавшие участок и дом в 2013 году после смерти своей матери. Семья Бинни является прямыми потомками Сеймуров. Название Вулфхолл стало широко известным современной публике после выхода дилогии Хилари Мэнтел о Томасе Кромвеле («Волчий зал» 2010, «Внесите тела» 2012). Оба романа получили Букеровскому премию, а в 2012 году компанией BBC был выпущен исторический телесериал по первой из книг.

Возможно, успех книг и телесериала способствовали решению братьев и сестры Бинни пустить археологов на территорию своих владений. На поверхности земли к нашему времени уже давно не осталось никаких следов старого Вулфхолла, и даже точно место, где он располагался, было неизвестно. Раскопки продлились почти два года, и в результате археологи сумели точно определить, где стояли главное здание и две башни. Были раскопаны их фундаменты и даже плитки пола, по которым когда-то ходили Генрих VIII и Джейн Сеймур.

Не менее интересной находкой стала сеть выложенных кирпичом канализационных ходов XVI века. Руководитель раскопок историк Грэхем Бат (Graham Bathe) говорит, что именно линии канализации были обнаружены первыми и послужили для археологов указателем, где надо копать дальше. «Такие канализации не были известны до эпохи Генриха VIII, и они были весьма престижны. Обширная сеть насчитывала 140 ярдов [примерно 128 метров]. Должно быть, заключалось в том, чтобы сделать усадьбу привлекательной для посещения королем в расчете на выгоду от этого. Никто не мог еще предвидеть, что дочь домовладельца выйдет замуж за короля», – рассказывает Грэхем Бат.

 

Доминик Бинни в раскопанной археологами канализации Вулфхолла

Археологи нашли и следы пиров, проходивших в Вулфхолле. Помимо костей животных в кухонных остатках оказалось множество раковин устриц. Находки подтверждают описания торжественных приемов, устраиваемых в усадьбе в честь короля. На одном из них было подано 430 блюд. Для их изготовления понадобились шесть быков, 24 овцы и 248 птиц, в том числе лебедей, журавлей, павлинов и аистов.

Грэхем Бат рассчитывает на продолжение раскопок, которое позволило бы в максимально полной мере увидеть следы старого Вулфхолла, а в конечном итоге создать реконструкцию усадьбы. Семья Бинни согласна с этими планами и считает, что в будущем будет организовано посещение раскопанных руин туристами, чтобы выручить средства на дальнейшие работы и на ремонт существующих зданий. А в дальнейшем воссозданный старый Вулфхолл должен будет стать одной из достопримечательностей графства. Доминик Бинни говорит, что до выхода книг Хилари Мэнтел и телесериала их поместьем интересовалось не более одного посетителя за год, теперь же места, связанные с судьбой Джейн Сеймур и других деятелей английской истории хочет посетить много людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.