НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Космический «Союз» под вопросом

Старт ракеты "Союз"
Старт ракеты "Союз"

Окончательной версии аварии космического корабля «Союз» пока нет, но причины понятны, заявил, как передает «Интерфакс», исполнительный директор «Роскосмоса» Сергей Крикалев. «Понятна непосредственная причина — она связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени [со второй ступенью]. При разделении фактически первой и второй ступеней произошло соприкосновение», — сказал Крикалев.

Также Крикалев допустил, что произошло отклонение от штатной траектории и разрушение нижней части второй ступени. Исполнительный директор «Роскосмоса» заметил, что после аварии ракета прекратила запланированный полет, однако автоматика отработала нормально. «Надо еще раз сказать — насколько надежно построена система аварийного спасения и какие резервы заложены, что даже при таких неблагоприятных условиях, в каких оказалась ракета, экипаж благополучно вернулся на землю, не превышая штатных перегрузок», — подчеркнул он.

 
Сергей Крикалев

Крикалев уточнил, что первые результаты работы госкомиссии по расследованию причин аварии будут получены в 20-х числах октября. Планируется изучить найденные в Казахстане элементы ракеты. «После этого анализа будут приняты необходимые меры, будут продолжены полеты. Возможно, мы сдвинем немного следующий пуск», — сказал Крикалев.

Напомним, по данным источников «Интерфакса» и РИА Новости, пока считается, что непосредственной причиной случившегося стало аварийное отключение двигателей из-за плохого крепления блоков.

Об определении виновных в произошедшем также говорить пока рано, хотя ответственный за космическую отрасль вице-премьер Юрий Борисов накануне и допустил кадровые перестановки в «Роскосмосе».

 
Старт ракеты "Союз"

Производителем нештатно стартовавшей ракеты был самарский ракетно-космический центр «Прогресс», одно из входящих в «Роскосмос» предприятий. В июне гендиректором «Прогресса» был назначен Дмитрий Баранов, с 2003 по 2018 год «Прогресс» возглавлял Александр Кирилин, его удалось отстранить от занимаемой должности только по решению суда.

Вполне вероятно, что авария, хотя и обошлась без жертв, позволит компании Илона Маска SpaceX занять значительную долю на рынке пилотируемых полетов: первый запуск ракеты-носителя Falcon 9 с кораблем Crew Dragon с астронавтами на борту запланирован на 2019 год.

 
Космонавты Александр Герст (ESA), Серена Ауньон-Канцлер (NASA) Сергей Прокопьев (Роскосмос), внутри расширяемого аэрокосмического модуля Bigelow, который был установлен после запуска  грузового корабля SpaceX Dragon 8 апреля 2016 г.

Вполне вероятно, что все это приведет к более быстрому принятию решения о будущем МКС. Дело в том, что Дональд Трамп уже предлагал передать американский сегмент МКС частным компаниям, а государству сосредоточиться на пилотируемых полетах к Луне. По словам руководителя миссии МКС в НАСА Кенни Тодда, ​если к январю 2019 года российская сторона не будет готова к запуску «Союза» с новым экипажем для МКС, в НАСА считают возможным временно оставить станцию без экипажа. В ответ Сергей Крикалев заявил, что МКС хоть и может работать в беспилотном режиме, но «Роскосмос» постарается этого не допустить.

Также под вопросом оказывается выполнение контракта с Объединенными Арабскими Эмиратами о полете первого космонавта из этой страны — ранее планировалось, что он полетит к МКС весной 2019 года. Теперь, как минимум, придется перенести сроки старта корабля с арабским космонавтом.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.