НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Самовыдвиженцы наступают

Единый день голосования
Единый день голосования

Единый день голосования — это не только федеральные или губернаторские выборы, это еще и сотни местных кампаний по всей стране на муниципальном уровне. И если поражение кандидата от «Единой России» на выборах губернатора обсуждает вся страна, то о поражении партии власти на выборах в поселковый совет порой не знают даже местные жители. Что, правда, не отменяет важность происходящего.

Движение в защиту прав избирателей «Голос» подготовило аналитический доклад «Участие политических партий в выборах между едиными днями голосования 2017 и 2018 годов», проанализировав более 500 местных выборов в 68 регионах. Исследование провели эксперты Станислав Андрейчук, Александр Грезев, Григорий Мельконьянц, Виталий Ковин.

 
Григорий Мельконьянц

Оказалось, что «второй силой» на местных выборах оказались самовыдвиженцы, а не представители какой-либо оппозиционной партии. Эксперты связывают это с недостатком ресурсов у партий и рисками для кандидатов.

Самая активная партия по выдвижению кандидатов с 17 сентября 2017-го по 2 сентября 2018 года — «Единая Россия»: кандидаты от партии власти участвовали в 81% выборов глав местного самоуправления и 91% кампаний по выборам местных депутатов вне единого дня голосования. Далее идет ЛДПР — 71,4 и 71,3% соответственно. КПРФ, «Справедливая Россия» значительно отстали — 13,6 и 16,9%, 5,7 и 14% кампаний соответственно. Участие остальных партий почти незаметно, отмечается в докладе.

 
Подсчет голосов избирателей

При этом, как отмечается в докладе, ЛДПР, по всей видимости, выставляет своих кандидатов в технических целях, чтобы выборы не были сорваны. При том, что самовыдвиженцами были 249 кандидатов в руководители муниципалитетов и 655 кандидатов в местные депутаты на выборах 140 глав муниципальных образований кандидаты от «Единой России» победили в 87 случаях, самовыдвиженцы — в 45, от ЛДПР — в пяти случаях, от КПРФ — в двух, от «Яблока» — в одном случае. На выборах местные советы депутатов «Единая Россия» получила 827 из возможных 1119 мандатов, самовыдвиженцы — 198, КПРФ — 37, ЛДПР — 27, «Справедливая Россия» — 18, остальные — три и менее.

В том числе из-за пассивности партий на местных выборах связано то, что в дальнейшем их кандидатам крайне сложно преодолевать «муниципальный фильтр». Виноваты в этом, как утверждается в докладе, сами партии: за прошедшие с реформы выборного законодательства годы они не создали базу своих сторонников на местном уровне несмотря на малую конкуренцию на муниципальных выборах и небольшую стоимость избирательных кампаний. Важным фактором местных выборов эксперты называют низкий кадровый потенциал партий и готовность к непубличным договоренностям с властью.

 
Подсчет голосов избирателей

При этом крупные политические партии, которые на парламентских выборах получают 3% голосов и более, получают значительное финансирование из федерального бюджета — по 152 рубля за голос. Так, «Единая Россия» в 2017 году получила из казны 5,4 млрд рублей (ее официальный бюджет на 80% состоит из государственных дотаций), ЛДПР — 1,09 млрд (97%), КПРФ — 1,3 млрд (80%), а «Справедливая Россия» — 667,8 млн (75%).

Отметим, что, не смотря ни на что, в последнее время муниципальные выборы все чаще становятся важной темой в политической повестке. Так, в 2017 году поражение партии власти в 24 районах Москвы стало одним из главных событий политического сезона и, возможно, предопределило сценарий проведения мэрских выборов в 2018 году, когда до голосования не были допущены хоть сколько-нибудь популярные кандидаты. В Санкт-Петербурге муниципальные выборы должны пройти в 2019 году — аналитики отмечают, что, возможно, ожидаемая активность оппозиционных кандидатов стала одной из причиной срочной замены непопулярного губернатора Георгия Полтавченко, которому тоже необходимо было переизбраться.

 
Олег Кожемяко

Только что назначенные врио губернатора Приморья Олег Кожемяко, как сообщает в понедельник РИА Новости, внес в региональное заксобрание законопроект, который разрешит возвращать прямые выборы глав городских округов и муниципальных районов. Ранее Кожемяко на встречах с приморской общественностью и СМИ отмечал, что поддерживает избрание глав населением. «Выборы всегда должны быть, население должно выбирать человека и в городе, и в крае. Почему, если в крае они [выборы] есть, то в муниципалитетах их нет? Пускай народ сам определяется и сам несет ответственность за свой выбор», — говорил Кожемяко на встрече с главными редакторами СМИ, которая прошла в начале октября.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.