19 июля 2019, пятница, 18:10
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

18 октября 2018, 12:00

Вопросы сетевой нейтральности

Интернет кабель
Интернет кабель

Интернет в своем нынешнем виде нуждается в децентрализации, поскольку вся его мощь фактически сосредоточена в руках ряда крупных компаний, которые имеют возможность использовать персональные данные пользователей в собственных интересах. Такое мнение высказывает ряд специалистов, в числе которых и создатели Сети.

Создатели интернета все чаще говорят о том, что людям нужна другая, альтернативная Сеть. Как пишет журнал «Огонек» в номере 39 от 15 октября 2019 года, сторонники этой идеи организовали уже два саммита (в 2016 и 2018 годах), в которых приняли участие известные программисты Кремниевой долины. В числе участников оказались Винтон Серф, разработчик ключевых интернет-протоколов, и сэр Тим Бернерс-Ли, создатель интернета, ныне глава Консорциума интернета.

 
Винтон Серф

По мнению сторонников идеи децентрализации, централизация не только дает крупным компаниям возможность пользоваться персональными данными, но и сама по себе сдерживает развитие Сети, так как стартапы опасаются, что централизованные платформы заберут себе их аудиторию и прибыль. Уже это заставляет креативные группы отказаться от многих проектов, отчего в целом интернет делается менее динамичным, считают сторонники альтернативной Сети.

 
Иван Бегтин

О принципах организации интернета и о том, существует ли единое и быстрое решение для возникших в этой области проблем, с «Полит.ру» поговорил Иван Бегтин, директор АНО «Информационная культура», член Комитета гражданских инициатив.

«Особенность создания интернета и особенность того, как все развивалось, связана с тем, что интернет – это изначально крайне сложная и непростым образом переплетенная структура владение серверами, сервисами и многим другим.

Поскольку она первоначально создавалась в Соединенных Штатах, именно Соединенные Штаты управляли и корневыми доменными серверами, и всем прочим (это если говорить про контроль на уровне страны). А по мере эволюции, развития системы крупнейшие провайдеры (сейчас это – крупнейшие поставщики разного рода сервисов, такие, как Amazon, Google, CloudFlare и еще несколько довольно крупных компаний, которые напрямую либо через посреднические компании, принадлежащие им) стали контролировать значительную часть инфраструктуры.

Например, компания Amazon сейчас контролирует примерно 36% всех «облачных» сервисов. Это очень много; компания умудрилась обогнать Google, Microsoft и всех остальных. Сейчас им на пятки наступает Alibaba – эта компания развивается быстро, но с довольно низкого старта. Аналогично обстоят дела с компанией CloudFlare – это крупнейший CDN (Content Delivery Network, или Content Distribution Network, – сеть доставки и дистрибуции содержимого, инфраструктура, позволяющая оптимизировать доставку содержимого конечным пользователям сети интернет – прим.ред.), и в случае ее проблем миллионы сайтов моментально могут оказаться неработоспособными.

 
Сэр Тим Бернерс-Ли

Таких примеров довольно много. Что делать с подобной фрагментацией и что делать с сохранением сетевой нейтральности (потому что у крупных игроков есть много способов воздействовать на других, причем способов как прямых, так и кулуарных), это большой вопрос. Он стоит на повестке так же остро, как и вопрос по децентрализации управления интернетом.

Что же касается последнего, то сейчас многие страны недовольны тем, что США фактически контролируют не только управление корневыми доменными серверами, но и многое иное, и немало ключевых решений принимается именно в США. Но скажу честно: универсального выхода из этой ситуации нет.

 
Бесплатная сеть Wi-Fi

Некоторые страны стоят на позиции защиты прав потребителя, то есть являются сторонниками сетевой нейтральности; некоторые страны (как, например, те же США при президенте Трампе) отошли от этого принципа. Многие просто не знают, что с этим делать, потому что, по сути, не имеют собственной инфраструктуры и абсолютно зависимы от других. Некоторые страны (как Россия, к примеру) пытаются строить иную инфраструктуру. Но после десятилетий того, как мы строили интегрированный интернет, а теперь пытаются строить разрозненный, получается у них очень плохо.

Так что это не та проблема, у которой есть простое решение; не уверен также, что у нее есть быстрое решение. Что с этим делать? Принимать антимонопольные меры, разделять крупные компании? США не принимаю таких антимонопольных мер против Amazon, CloudFlare или Google. По той причине, что они оставляют добавленную стоимость в самих Соединенных Штатах, и менять ситуацию США крайне невыгодно.

 
Облако данных

Ограничения, которые против крупнейших корпораций вводят другие страны, тоже помогают относительно. Китай пока наиболее эффективно умудряется с этим бороться (пусть и не побеждать) – за счет огромного размера своего рынка и национальных чемпионов. А у других стран это пока что выходит довольно сомнительно, результат гораздо хуже. Но при этом Евросоюз пытается вводить ограничения через очень крупные штрафы. Работает это посредственно. По моим ощущением, это понуждает к соблюдению некоторых требований, но не дает какого-то фундаментального изменения, не дает возможности на деле влиять на процесс.

Насколько широко известна эта проблема? Достаточно широко – для массовых пользователей не очень известна, но для тех, кто занимается вопросом, вполне», – сказал Иван Бегтин.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:04 Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
17:45 Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
17:33 «ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
17:16 Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
16:51 FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
16:25 СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
15:50 Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
15:49 Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
15:31 Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
15:12 В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
14:54 Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов
14:35 Опрошенная молодежь больше старшего поколения довольна делами в регионах
14:17 Меркель выразила готовность улучшать отношения с Россией
14:17 На Летнем кампусе РАНХиГС Рустам Минниханов и Владимир Мау обсудили инновации и тренды
14:02 Суд оштрафовал «Русский стандарт» на 26,2 млн рублей
13:49 Путин встретился с пострадавшими от наводнения в Иркутской области
13:27 Подозреваемый в хищениях из «Дружбы» попросил убежища в Литве
13:08 Минтруд предсказал рост безработицы в полтора раза из-за предпенсионеров
13:00 Не подтвердилась связь между потреблением кофе и раком
12:50 Покрас Лампас согласился восстановить залитую битумом работу в Екатеринбурге
12:33 В 20 регионах России зафиксировали массовую гибель пчел
12:31 «Винные санкции» против Грузии сняты с обсуждения
12:07 СМИ узнали о преференциях при госзакупках отечественной техники
12:00 Рыжий валлаби-заяц вернулся на австралийский континент
11:49 Украина потребовала вернуть задержанных моряков без обмена
11:48 Стали известны города с самым грязным воздухом
11:37 Участок центра РАН передан под строительство
11:34 Более тысячи жителей Москвы призвали признать их подписи за оппозицию на выборах
11:10 Игорь Чайка будет вести бизнес с братом президента Молдавии
11:00 Бактерия и радиация помогают в борьбе с комарами
10:58 Акции «Норникеля» обновили очередной исторический минимум
10:52 СК назвал причину задымления в самолете Nordwind в Шереметьево
10:44 Около 600 туристов заплатят штраф за уклонение от курортного сбора на Кубани
10:44 Зеленский согласился обменять Вышинского на Сенцова
10:39 В Екатеринбурге внучка ветерана отсудила у него подаренную Путиным квартиру
10:28 В РПЦ раскритиковали идею электронных паспортов из-за угрозы частной жизни
10:23 В Москве 19 июня состоится первый российский концерт Эда Ширана
10:22 В Польше назвали неуместным присутствие Путина на годовщине начала Второй мировой
10:16 В Москве появится футуристический православный храм из стекла и стеклофибробетона
10:13 Путин приехал в Братск
10:10 Артефакты времён неолита и бронзового века найдены в венгерской пещере
10:07 Экс-главе Серпуховского района предъявлено обвинение в окончательной редакции
09:52 Порошенко не смог попасть в зал заседаний Европарламента
09:47 Произошедший 19 июня сбой на Большой кольцевой линии метро в Москве устранили
09:40 Германия согласилась с позицией США об опасности использования FaceApp
09:35 Прокуратура и СКР начали проверки инцидента с самолетом Nordwind в Шереметьево
09:30 В Екатеринбурге заложили асфальтом новую работу художника Покраса Лампаса
09:20 ЦБ отозвал лицензию у банка «Жилкредит»
09:18 Замглавы МИД РФ назвал срок ратификации Парижского соглашения по климату
09:04 Бузовой пришлось оправдываться за отказ увеличить грудь
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.