НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Подход к Ищенко

Андрей Ищенко
Андрей Ищенко

Кандидату в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрею Ищенко предложат пост сенатора или вице-губернатора в обмен на отказ от участия в выборах. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на свой источник.

По информации газеты, предложение сформулировано в Администрации президента и оно уже поступило лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. Также, как сообщается, некоторые гарантии предоставят действующим главам регионов и городов, состоящим в КПРФ. Среди них мэр Новосибирска Анатолий Локоть и губернатор Иркутской области Сергей Левченко.

 
Геннадий Зюганов встретился с кандидатом в губернаторы Приморского края от КПРФ Андреем Ищенко

В свою очередь Антон Волошко, руководитель избирательного штаба врио главы Примортя Олега Кожемяко, заявил что ему ничего не известно о сделанных Ищенко предложениях. Зампред ЦК КПРФ Юрий Афонин также отметил, что в первый раз слышит о таких предложениях в адрес Ищенко, а планы по Приморью у партии не менялись.

Даже сам Ищенко заявил, что не получал предложения занять высокий пост в обмен на отказ от участия в новых выборах. «Лично мне пока ничего не поступало. Из руководства партии никто (мне не сообщал такого). Это сейчас вброс какой-то в интернет пошел», — сказал Ищенко РИА Новости, добавив, что он сейчас находится в Москве для участия в пленуме ЦК КПРФ. По словам Ищенко, вопрос о его участии в губернаторских выборах решится «сегодня-завтра».

Также стоит отметить, что в четверг Олег Кожемяко заявил, что готов рассмотреть вопрос о включении действующего члена Совета Федерации от края Светланы Горячевой в тройку кандидатур на пост сенатора от губернатора Приморья. «Я ее хорошо знаю и по работе Уссурийского округа, и в Государственной думе. Это человек, который знает Приморье, болеет за Приморье, и это одна их кандидатур, которая уважаема в Приморье. Надо с ней переговорить, будет ли у нее желание [снова стать кандидатом в сенаторы], но я готов рассмотреть ее кандидатуру», — сказал Кожемяко. Горячева была раньше членом Коммунистической партии, но сейчас состоит в «Справедливой России».

 
Светлана Горячева

Напомним, что официальное выдвижение кандидатов на повторные выборы губернатора Приморья начнется 26 октября, повторные выборы губернатора Приморского края назначены на 16 декабря. В сентябре в крае уже прошли два тура выборов губернатора. Их итоги были отменены из-за многочисленных нарушений в ходе голосования. Во втором туре участвовали врио губернатора Андрей Тарасенко, выдвинутый «Единой Россией», и кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место Владимир Путин назначил Олега Кожемяко, который до того был губернатором Сахалина. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

 
Олег Кожемяко

Интересно, что в соседнем Хабаровском крае 9 сентября также не удалось определить губернатора и был назначен второй тур, в котором приняли участие действовавший тогда губернатор Вячесоав Шпрот и кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Менее чем за неделю до второго тура появилась информация, что Шпрот предложил Фургалу пост своего первого заместителя — Фургал тогда сообщил, что это правда, но отказываться от борьбы он не собирается. В итоге во втором туре Сергей Фургал выиграл с огромным перевесом, набрав почти 70% голосов.

 
Наталья Камаева

Характерно, что краевой избирком Приморья, несмотря на выявленные нарушения во время проведения голосования 9 и 16 сентября (выборы были отменены 20 сентября по рекомендации Центризбиркома, причиной стала «невозможность достоверно определить результаты волеизъявления избирателей» из-за массовых фальсификаций на некоторых участках), не собирается менять состав участковых избирательных комиссий. «Наши стационарные избирательные комиссии сформированы на пять лет, там составы не меняются. Будет только объявлено дополнительное зачисление в резерв. А вот временные участки будут создаваться заново, это 25 участков в больницах, роддомах и так далее. Судовые участки тоже будут сформированы заново, так как некоторые суда уже вышли из наших вод, другие вернулись», — сказала, как передает ТАСС, секретарь краевого избиркома Наталья Камаева.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.