НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Граница на замке

Мексикано-Американская граница
Мексикано-Американская граница

В четверг Дональд Трамп пригрозил закрыть южную границу и подтянуть к ней военных, если Мексика не остановит караван мигрантов из Центральной Америки, которые движутся на север. Большинство из них пытаются спастись от насилия и бедности.

Как сообщает Reuters, правительство Мексики заявило об обращении в ООН, чтобы решить проблему с большим количеством беженцев из Гондураса. Ожидается, что ООН поможет обустроить их в пределах мексиканских границ или других государствах. На переговоры в Мехико также вылетел госсекретарь США Майк Помпео.

 
Майк Помпео в Мексике

Андрес Мануэль Лопес Обрадор, избранный президентом Мексики летом этого года, но еще не вступивший в должность, заявил: "Мы позаботимся о наших отношениях с правительством Соединенных Штатов. Важно, чтобы эти отношения были дружескими". В своей предвыборной компании, впрочем, Лопес Обрадор говорил, что Мексика перестанет «делать для США грязную работу», депортируя жителей Центральной Америки.

 
Андрес Мануэль Лопес Обрадор

Сейчас мигранты движутся на север через Гватемалу. Они надеются, что правительство США позволит им пересечь границу, а если нет, то, по словам одного из них, они будут пробовать снова. Президент Гватемалы Джимми Моралес заявил, что провел переговоры с президентом Гондураса Орландо Эрнандесом и что беженцам, которые захотят вернуться, будет обеспечена безопасность. Официальных оценок численности людей в караване нет, по неофициальным – их порядка 4 тысяч человек.

Предполагается, что тема нелегальной миграции станет одной из главных на ноябрьских выборах в Конгресс. Дональд Трамп уже заявил, что нелегальных мигрантов используют его противники: «много денег» было вложено, чтобы они добрались до границы к дню выборов. Еще в апреле он поручил национальной гвардии поддерживать границу в четырех юго-западных штатах, а позже в серии сообщений в Twitter заявил, что этот вопрос для него более важен, чем ожидающий ратификации договор USMCA, заменивший NAFTA.

Fox News приводит другой президентский твит, в котором Трам упоминает также о прекращении любых выплат «этим странам», которые, похоже, «совсем не контролируют свое население». Речь идет о сумме более 2,6 млрд долларов, которые правительство США с 2015 года направило в качестве помощи в Гватемалу, Гондурас и Сальвадор. Ранее Трамп неоднократно угрожал прекратить финансовую поддержку, если массовая миграция не прекратится.

По заявлению мексиканских властей, часть мигрантов пересекает границу законно, имея все положенные документы и визы. Однако Fox News со ссылкой на Associated Press сообщает, что ни один из мигрантов, с которыми переговорили журналисты, не имел паспорта.

 
Дональд Трамп

CNN называет ситуацию очень сложной. Закрытие мексиканско-американской границы приведет к серьезным экономическим последствиям. В самой Мексике уже начались выступления в поддержку мигрантов, и если правительство все-таки остановит караван, это вызовет неодобрение. Кроме того, многие граждане Мексики точно так же нелегально проживают в США, и Мехико регулярно критикует их бесправное положение.

The New York Times побеседовал с мигрантами. Большинство из них говорят, что отправились в Америку в поисках лучшего будущего для себя и своих детей. Текущую ситуацию в Гондурасе они описывают как «нет работы, нет денег», «нет ничего» и «становится только хуже».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.