НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Brexit-2

Противники Brexit
Противники Brexit
PA/Jane Barlow

Газета The Sunday Times сообщила о том, что британские чиновники рассматривают возможность проведения второго референдума по поводу Brexit. Это связано с тем, что позиции сторонников выхода из Евросоюза слабеют.

«Государственные служащие должны готовиться к любому повороту событий, учитывая ослабевающую изо дня в день парламентскую поддержку премьер-министра. Это их работа, чтобы разработать резервные планы для всех возможных вариантов, даже маловероятных, в том числе второго референдума», — сказал источник издания в британском министерстве по вопросам выхода из ЕС.

Интересно, что ранее правительство королевства выступало с заявлением, что второго референдума не будет, поскольку граждане выразили свою волю на первом. Но кабинет министров, который возглавляет Тереза Мэй, находится в меньшинстве, при этом остаются раздоры по поводу Брекзита и в стане тори — из-за сценариев выхода и готовящейся сделки Лондона и Брюсселя. По информации источников The Sunday Times, члены Консервативной партии готовят Мэй, которая их возглавляет, ультиматум. В частности, в беседе с журналистами депутат Джонни Мерсер сказал, что «не может поддерживать администрацию, которая не может функционировать и которая виновна ужасной неспособности управлять». По его словам, он получил множество положительных откликов на предыдущее свое выступление, в котором раскритиковал работу действующего кабмина — те, кто писали Мерсеру, осудили осторожность Мэй.

 
Тереза Мэй

«Нам нужны технократы и менеджеры, но в этот момент нашей истории Британия не может управляться ими», — приводит газета его слова.

При этом есть и другие силы, которые противостоят Терезе Мэй. В частности, бывший министр по вопросам выхода из ЕС Дэвид Дэвис и бывший министр иностранных дел Борис Джонсон, которые ранее декларировали, что им не нравятся сценарии Brexit, предложенные премьером. В частности, Дэвид Дэвис указывал, что Великобритания должна заключить договор о свободной торговле с ЕС — наподобие того, что существует между США и Канадой.

«Глава правительства попала под перекрестный огонь. Отставка чувствуется в воздухе», — приводит The Sunday Times слова сторонника Дэвиса.

По данным газеты, члены парламента от Консервативной партии поставили Терезе Мэй ультиматум — в течение трех суток она должна либо принять иной сценарий выхода из ЕС, либо покинуть свой пост. 

На фоне этой информации в Лондоне прошел митинг, организованный сторонниками повторного референдума по вопросу Brexit — кампании People's Vote. По данным BBC, в марше приняли участие порядка 700 тысяч человек. Шествие двинулось от Гайд-парка до Лондонской парламентской площади. Среди митингующих были несколько членов парламента Великобритании.

 
Митинг по поводу повторного референдума Brexit

Ранее Тереза Мэй Глава в колонке для The Mail on Sunday приводила различные аргументы за выход из ЕС. 

«Мы восстановим наш национальный суверенитет. Наше правительство будет решать, кто приедет в страну, наш парламенту будет принимать законы, наши суды — исполнять их. Brexit положит конец крупным членским взносам, которые мы платим Брюсселю. Он поможет нам вести независимую торговую политику и заключать новые торговые сделки с союзниками по всему миру, в том числе с США. И он позволит нам сотрудничать с Евросоюзом в областях экономики и безопасности»,— писала она.

Напомним, что первый референдум состоялся в июне 2016 года. Сторонники выхода  Великобритании из ЕС, которые оказались в большинстве, указывали тогда на то, что стране выгоднее Brexit, поскольку это позволит не принимать трудовых мигрантов и не платить взносы в общий бюджет.  Сторонников этого сценария было 51,89%, а противников — 48,11%.

Добавим, что переговоры между Великобританией и Евросоюзом уже начались, однако сам Brexit должен состояться в марте следующего года, после чего наступит переходный период до конца 2020-го. 

Напомним также, что сторонники Brexit ранее обвиняли противников выхода Великобритании из Евросоюза в попытке подорвать результат референдума 2016 года, заявляя о вмешательстве России. В частности, один из ключевых спонсоров кампании в поддержку Brexit, предприниматель Аррон Бэнкс, стал объектом внимания СМИ, склонных придерживаться версии о вмешательстве России. Издание The Observer получило информацию о том, что бизнесмен встречался с российским послом в королевстве Александром Яковенко куда чаще, чем ранее было известно и чем признавал сам Бэнкс. 

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.