НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Mail.ru Group выводят из-под санкций

Офис Mail.ru Group
Офис Mail.ru Group

У одной из крупнейших российских IT-компаний Mail.ru Group изменился состав совета директоров. В него вошли гендиректор холдинга Борис Добродеев и его заместитель Дмитрий Сергеев. Кроме того, в совете появились два представителя Газпромбанка — Алан Ваксман и Сергей Меднов, также в совете работают два независимых директора и два представителя фонда Naspers.

Казалось бы техническое изменение на самом деле меняет структуру контроля над компаний и вызвано, вполне вероятно, желанием обойти санкции.

 
Алишер Усманов

Сейчас 10% капитала Mail.ru Group принадлежат «Мегафону», 7% — Tencent, 5% — «МФ технологиям», 28% — фонду Naspers, 50% капитала торгуются на бирже. Всего в Cовете 10 директоров, и ранее пять из них представляли интересы структуры Алишера Усманова USM и связанного с ней оператора «Мегафон», напоминают «Ведомости». Несколько месяцев назад «Мегафон», USM, «Ростех» и Газпромбанк создали совместное предприятие «МФ технологии», куда «Мегафон» внес свой пакет интернет-холдинга (5,23% капитала Mail.ru Group и 58,9% голосов). Оператор владеет 45% акций СП, еще 9% — у USM.

После создания «МФ Технологий» структурам Усманова уже не принадлежал контрольный пакет акций Mail.ru Group, но они продолжали контролировать компанию через совет директоров. Теперь же «Мегафон» и USM передали право голосовать по своему пакету в «МФ технологии» Добродееву — таким образом у Mail.ru Group теперь просто нет контролирующего акционера, компанией управляют топ-менеджмент и партнеры USM.

Сам Алишер Усманов заявляет, что он передал контроль над Mail.ru Group «потому что уверен, что высокотехнологичными компаниями должно руководить молодое поколение».

При этом аналитики отмечают, что изменение структуры капитала и совета директоров Mail.ru Group резко снижает риски распространения санкций США или Евросоюза на этот холдинг, если под них попадет лично Алишер Усманов.

Ранее стало известно, что из-под режима санкций пытается выйти другая российская компания — группа ГАЗ, которая принадлежит Олегу Дерипаске. В пятницу, 19 октября, вице-премьер Дмитрий Козак и посол США в России Джон Хантсман обсудили эту проблему.

 
Джон Хантсман

«Санкционное законодательство США таково, что все сделки по реструктуризации подсанкционных предприятий должны согласовываться с OFAC (Управление по контролю за иностранными активами Минфина США). Варианты такой реструктуризации и сроки ее реализации по группе ГАЗ были предметом обсуждения с американским послом в пятницу», — рассказал, как передает РБК, Козак журналистам.

По словам вице-премьера, российское правительство рассматривает различные варианты вывода группы ГАЗ из-под действия американских санкций. «Рассматриваем различные варианты, в том числе и с участием государства, и с участием других потенциальных покупателей», — сказал он. Среди вариантов, по его словам, — продажа доли в группе ГАЗ немецкому концерну Volkswagen. «Такой диалог был, но пока решения нет», — сказал вице-премьер.

12 октября Минфин США продлил на месяц, до 12 декабря, срок вступления в силу санкций в отношении еще двух компаний Олега Дерипаски — UC Rusal и En+. К этому времени американские инвесторы должны избавиться от акций и долговых инструментов этих компаний, а контрагенты — завершить с ними контракты. Дерипаска продолжает переговоры с Минфином США о снятии ограничений.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.