25 марта 2019, понедельник, 14:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 октября 2018, 13:25

Нефть и рубль: перспективы падения

Курс доллара
Курс доллара

Доллар может вырасти по отношению к рублю до уровня 80 и даже 90 рублей за один доллар уже в 2019-2014 годах, считают аналитики Института Гайдара. В своем докладе они назвали условия для такого развития событий.

В докладе, получившем название «Вызовы и риски сценарного прогноза на 2019-2024 годы», аналитики отметили, что подобный рост станет возможным, если цена нефти упадет до уровня в 50–55 долларов за баррель, а внешние санкции и покупки валюты на внутреннем рынке сохранятся.

По их оценке, анализ сценариев, заложенных в проекте федерального бюджета страны на следующие три года приводит к выводу, что вероятность выхода доллара на уровень 80-90 рублей «очень высока», если нефть подешевеет на 25% от нынешнего уровня. В то же время они отметили, что прогнозируемое падение рубля связано не только с нефтью, но и с сохранением внешних санкций и «бюджетным правилом, предполагающим покупку валюты на внутреннем рынке в ФНБ».

 
Сергей Хестанов

О том, насколько логичными выглядят эти выводы и падение цен на нефть, и, следовательно, насколько реален прогноз роста доллара до 90 рублей, а также о том, чем это грозит российской экономике, ждать ли за таким спадом, если он произойдет, подъема курса рубля и надолго ли могут зафиксироваться такие показатели, с «Полит.ру» поговорил Сергей Хестанов, доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела (ФФБД) РАНХиГС, советник по макроэкономике гендиректора компании «Открытие брокер».

«В целом у нефти хороший потенциал снижения от текущих уровней. В настоящее время уровень рентабельности сланцевых производителей позволяет им работать при уровне цен в районе 50 долларов за баррель, а если на участке хорошая геология – то даже при уровне чуть выше 30 долларов. Мало того: если посмотреть на график добычи нефти в США, то за последние 8 лет она удвоилась, и в ближайшие год-полтора ожидается как минимум продолжение этого роста.

Что касается прогнозируемого роста экспорта нефти из США, о котором пишут СМИ, то это отдельная история. Дело в том, что США – нетто-импортер нефти, то есть покупает ее больше, чем экспортирует. Как это устроено? У США большая территория, а нефть – дешевый товар. А у дешевого товара стоимость доставки довольно значительна. Поэтому в некоторых регионах американцам выгоднее свою нефть продать (потому что в тех регионах, допустим, нет потребителей ее в таких объемах), а в других регионах выгоднее чужую нефть купить, потому что туда дешевле и удобнее подвозить, допустим, нефть с Ближнего Востока.

В результате наблюдается парадоксальная ситуация: США одновременно являются и крупным импортером нефти, и экспортером ее, причем как экспортер они также становятся все более крупным игроком. Скорее всего, США продолжать оставаться нетто-покупателем нефти, но постепенно этот баланс будет смещаться. Потому что наращивание добычи в два с лишним раза – это довольно серьезный показатель. Более того: этот рост никуда не собирается деваться, он сохраняется. ВР, одна из крупнейших нефтяных компаний мира с очень высокой репутацией (до мая 2001 года называлась British Petroleum – прим.ред.), прогнозирует рост добычи в США на конец 2019 года на 2,5 миллиона баррелей в сутки.

Таким образом, давление на нефтяные цены сохранится. Тот взлет цен на нее, который мы сейчас наблюдали, стал следствием действий господина Трампа, который усиливает санкционное давление на Иран. Причем интересно, что санкции еще не введены, но все на всякий случай сокращают закупки у Ирана. Соответственно, возникает локальный дефицит нефти и цена растет. Понятно, что спустя какое-то время долю Ирана на мировом рынке займут другие производители (частично США, частично – другие страны) и тренд, который нагнал цену на нефть, потихоньку сойдет со сцены.

 
Дональд Трамп

Трудно сказать, сколько именно времени рынку потребуется, чтобы приспособиться к работе без иранской нефти, но опыт показывает, что полугода или немногим больше, как правило, вполне достаточно. И когда мировой рынок приспособится, мы увидим некоторое снижение нефтяных цен. Каким оно будет, гадать заранее – дело неблагодарное, потому что на это влияют множество факторов. Например, что именно будет тогда происходить с китайской экономикой – будет она разгоняться или тормозить. Так что вопросов очень много. Но один вывод сомнений не вызывает: перспектива снижения нефтяных цен на четверть весьма и весьма реальна. Может быть, случится и более значительное снижение. А вот как скоро это может произойти, можно дискутировать бесконечно.

Второй важный момент. У нас сейчас рубль тоже находится в несколько парадоксальной ситуации – для той цены на нефть, которая есть сейчас. Если посмотреть соотношение рубля и доллара для ситуации, когда в предыдущий раз нефть стоила 80 долларов за баррель, мы увидим, что цифры тогда были совсем иными, чем сейчас. Так вот: существует гипотеза о том, что рубль сейчас стоит столько, сколько стоит, из-за очень активной скупки валюты со стороны Минфина и ЦБ. Если бы они не покупали валюту таким высоким темпом, скорее всего, рубль был бы гораздо крепче.

Но тут интересно, зачем Минфин и ЦБ это делают. Потому что бюджет у нас профицитный, торговый баланс положительный, счет текущих операций положительный, резервы растут. То есть с точки зрения макроэкономики у нас все совсем неплохо. И в то же время наши монетарные власти очень активно покупают валюту для пополнения резерва. Единственное рациональное объяснение того, зачем они это делают, заключается в том, что ни ожидают сильного ухудшения ситуации. Если принять это в качестве гипотезы, все становится на свои места.

 
Добыча нефти

К сожалению, так уж устроена жизнь, что если все ждут ухудшения, оно обычно происходит. Это как в «Золотом теленке»: поскольку все пожара ждали, то он обязательно случился. Нечто подобное происходит и с рублем – с поправкой на какие-то внешние факторы. Словом, скорее всего, прогнозы относительно нефти и рубля сбудутся, но рано еще говорить, когда именно. Среди экономистов даже есть шутка, что лучший способ испортить себе репутацию – это прогнозировать нефтяные цены, потому что слишком уж многое на них влияет. Но, тем не менее, сценарий, который предусматривает, что этот взлет нефтяных цен ненадолго, смотрится очень реалистично. Скорее всего, действительно спустя какое-то время нефть снизится и рубль тут же ослабнет.

Кроме того, хотя тема санкцией немного затихла, это никак не отменяет возможности усиления санкционного давления. Не исключено, что господин Трамп примет в своей обычной манере какое-то решение, которое потенциально способно сильно изменить все привычные расклады. Но пытаться прогнозировать, что сделает Трамп, также совершенно неблагодарное занятие, поскольку он знаменит своей склонностью к импровизационным решениям.

 
Обменный пункт

Словом, то, о чем пишут аналитики по поводу нефти и рубля, вполне возможно, но когда точно это может случиться, неизвестно. Хотя принципиально и ситуация с нефтью, и ситуация с санкциями подразумевает, что при их сочетании уровень курса в 90 рублей за доллар смотрится вполне убедительно. А с нами тогда снова громко заговорят про импортозамещение и будут повышать градус патриотизма, как это бывало во времена СССР.

В общем, с одной стороны, не стоит драматизировать, а с другой следует понимать, что рубль – это сырьевая валюта. Рубль – это запланированная жертва в бюджетном процессе. Как только будет нужно улучшить параметры бюджета, может быть применен простейший и дешевый способ это сделать – снижение рубля. Наше государство делало это неоднократно, настолько неоднократно, что было бы странно, если бы оно не воспользовалось такой возможностью в очередной раз», – сказал Сергей Хестанов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

14:51 Водители пожаловались на запрет ездить в Москве по выделенке в выходные дни
14:31 В Дагестане опровергли связь массового отравления со скотомогильником
14:09 Российская разведка не подтвердила сотрудничество с экс-сотрудником СБУ
13:51 Расследование Мюллера напомнило Пескову о китайской философии
13:30 Глава ГИБДД перечислил нововведения в экзамене на права
13:07 В Совете Федерации назвали ориентировочный срок визита Ким Чен Ына
12:43 Рогозин назвал полную стоимость строительства Восточного
12:22 Структура «Роскосмоса» начнет выпуск трамваев-беспилотников
12:06 Лучший учитель мира получил миллион долларов
11:44 Уголовное дело Кокорина и Мамаева направлено в суд
11:25 Столтенберг гарантировал Грузии членство в НАТО
11:05 Россия отказалась отправлять наблюдателей на выборы на Украине
10:44 Умер Ларри Коэн
10:43 В Москве пройдет День социальной рекламы
10:27 СМИ рассказали о собственном мобильном операторе российских военных
10:08 Эксперты назвали регионы с самой доступной ипотекой
10:00 Австралийцы ищут методы борьбы со зловредной традесканцией
09:47 Росстат выявил причины пьянства в России
09:27 На военной базе США в Японии прогремел взрыв
09:09 Зеленский назвал источники финансирования своей кампании
00:57 Бывший глава комбината-владельца «Зимней вишни» арестован в Польше
00:48 Эрдоган потребовал обсудить статус Голанских высот в Генассамблее ООН
00:10 В Telegram появилась опция удаления переписки без срока давности
24.03 23:53 Молдавский оппозиционер обвинил Порошенко в убийстве брата
24.03 23:31 Выводы Минюста США по «российскому следу» переданы Конгрессу
24.03 22:57 «МК» раскрыл секрет «лишней» картины на выставке в Историческом музее
24.03 22:16 Российские военные прилетели в Каракас проводить консультации
24.03 21:57 С застрявшего в море лайнера Viking Sky госпитализировали 15 человек
24.03 21:32 Собянин объяснил отмену строительства «желтой» ветки метро в центре Москвы
24.03 21:02 На выставке о царской семье в Историческом музее нашли лишнюю картину
24.03 20:50 В Белом доме рассказали о расколе в администрации Трампа
24.03 20:41 Канадец выиграл в лотерею 3,7 млн долларов США
24.03 20:04 СМИ узнали о прибытии российских военных в Венесуэлу
24.03 19:45 Бэнкси объявил афинскую выставку «Banksy» фейковой
24.03 19:31 Сборная РФ по футболу крупно обыграла Казахстан на отборе к Евро-2020
24.03 19:17 Лидер Демократической партии Таиланда ушел в отставку
24.03 18:52 Полиция Дагестана завела дело в связи с массовым заболеваем людей
24.03 18:36 СМИ узнали о срочном закрытом совещании у Терезы Мэй
24.03 18:20 Самолет-разведчик США пролетел у границы России
24.03 17:55 Снегопады в Москве закончатся вместе с мартом
24.03 17:14 Число больных с кишечной инфекцией в Дагестане выросло до 104 человек
24.03 16:43 НАТО настояло на необходимости бомбардировок Югославии
24.03 15:56 Кремль отказался менять позицию по Голанским высотам
24.03 15:21 Сборная России показала лучший результат на Всемирных летних играх
24.03 15:04 Захарова заявила о сокрытии западом информации о Крыме
24.03 14:35 Дрейфовавший у Норвегии лайнер отбуксируют к берегу
24.03 14:20 Все железнодорожные пролеты Крымского моста собраны
24.03 13:56 В Индонезии появилась первая ветка метро
24.03 13:32 Россия заявила о неусвоенном уроке от трагедии в Югославии для стран НАТО
24.03 12:59 Прокуратура потребовала выделить жилье бездомному сироте с видеоблогом
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.