20 марта 2019, среда, 06:07
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Ракетный договор и международное влияние

Сергей Рябков
Сергей Рябков

Россия внесет на рассмотрение Генассамблеи ООН проект резолюции о сохранении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. Ранее президент РФ Владимир Путин заявил, что выход США из договора приведет к новой гонке вооружений. 

«Посмотрим, как страны, в том числе союзники США, поведут себя в этой ситуации», – приводит информационное агентство РИА Новости слова Рябкова. Замминистра также не исключил, что США могут продолжить выходить и из других давних договоров, так как за последнее время США уже вышли ряда международных соглашений, начиная от климатического соглашения и участия в ЮНЕСКО до Всемирного почтового союза. Это мнение Рябков высказал в программе «Большая игра» на Первом канале.

 
Дональд Трамп в оборонном турне на авиабазе Люка

Напомним, президент США Дональд Трамп заявил о намерении Вашингтона выйти из договора, поскольку тот якобы нарушается Россией, и о том, что Соединенные Штаты будут наращивать свой ядерный потенциал. На это президент России Владимир Путин сообщил, что Москва будет вынуждена ответить зеркально, а европейские страны, которые дадут разрешение на размещение на своей территории американских ракет, вновь подвергнут себя опасности, как в 1980-е годы, когда в Европе были размещены ракеты «Першинг».

«Я, в общем, не понимаю, нужно ли доводить Европу до состояния вот такой высокой степени опасности. Я не вижу для этого, на самом деле, никаких оснований. Повторю, это не наш выбор, мы к этому не стремимся», – сказал тогда российский президент.

 
Илья Гращенков

О том, есть ли основания опасаться новой гонки вооружений в случае выхода США из ракетного договора, а также о том, могут ли международные структуры типа ООН повлиять на эту ситуация и какие вообще последствия может возыметь такой выход, с «Полит.ру» поговорил Илья Гращенков, президент Центра развития региональной политики.

«Договор о ликвидации ядерных ракет малой и средней дальности был подписан еще при Горбачеве, в кардинально иной политической ситуации, когда де-факто закончилась Холодная война и две противоборствующих стороны старались покрыть издержки от этой многолетней гонки вооружений. Тогда инициатива сократить все ядерное оружие практически до нуля выглядела борьбой за мир и добровольным разоружением двух мирных супердержав. 

Но за последние годы ситуация изменилась: ядерным оружием обзавелись, можно сказать, все, кому не лень – и крупные державы, вроде Китая и Индии, и мелкие, вроде Северной Кореи, и Ирана стали разрабатывать свое ядерное оружие. И в этом новом геополитическом пространстве, где совсем отказаться от ядерного оружия невозможно, понятно, что должны быть некие доминанты.

Доминант по-прежнему остается две – США и Россия. Но в последнее время отношения между США и Россией ухудшались. В то же время мне кажется, что многие войны в разных регионах мира, подконтрольных США и России, в принципе не случились как раз из-за того, что эти страны обладают ядерным потенциалом, который сдерживает, вынуждает переходить от горячей фазы конфликта к политическим видам переговоров.

Например, ситуация в Сирии, развивающаяся уже несколько лет, стала возможной благодаря тому, что у Сирии нет ядерного оружия. Как мне представляется, какие-то конфликты на территориях, подконтрольных России и США, также могли бы происходить, если бы не было фактора сдерживания. Но в современном мире ядерное оружие – это, скорее, не средство атаки, войны, а принуждение к миру.

 
Першинг-1 на пусковой установке-транспортере на первом параде для президента Дж. Ф. Кеннеди. 1961г.

Тот факт, что США в одностороннем порядке выходит из Договора и что в результате может начаться гонка вооружений, действительно тревожен для России. Потому что США эту гонку вооружений, возможно, и выдержат, а вот Россия – скорее всего, нет. Вспомните: Советский Союз развалился как раз на волне постоянного наращивания военного потенциала как фактора ослабления мирной экономики, что привело в итоге к дефицитам, перекосам к внутрисоветской системе.

Поэтому, конечно, Россия бьет тревогу и не хочет вовлекаться в новую гонку вооружений. Да и вообще встает уже вопрос, готова ли Россия тянуть и дальше эту лямку сверхдержавы, которой она, по сути, наверное, уже и не является. Мир ведь стал многополярным, Китай, Индия и прочие страны, которые раньше были некими постколониальными придатками, сегодня в разы превосходят бывшие супердержавы. 

 
Владимир Путин

Так стоит ли и дальше много платить за игрушки сверхдержав в виде ядерного оружия, мирового политического присутствия? Или, наоборот, пора отказаться от всех этих цацек и перейти в статус, сравнимый со статусом Канады? Та является большой ресурсной страной, способной развить собственный потенциал, но при этом не претендует на главенствующую политическую роль в мировых процессах, а занимает положение, так скажем, региональной державы.

Сейчас для России настал ключевой момент в самоопределении, а возможная гонка вооружений как бы подстегивает в том, чтобы выбрать в этой «вилке» одно из двух направлений. Натиск того, что большая часть населения России все еще воспринимает ее как наследницу Советского Союза и страну, которая должна доминировать в мире, мог бы толкнуть власти ввязаться в гонку вооружений. Но власти понимают, что Россия этого, скорее всего, не потянет. Поэтому делается обращение в ООН, предпринимается попытка подготовить новую резолюцию.

Но думаю, ООН для США – не указ. Хотя международное мнение, может быть, не на стороне США – правительства разных стран видят, что мир опять втягивают в своего рода Карибский кризис. Однако, как показывает практика, США – это такой доминион, которому и международное мнение не столь важно. И даже постепенное ослабление союзника США Евросоюза через Brexit не влияет на ситуацию.

Поэтому сейчас болевая точка для России и для мира находится именно тут. Если США все-таки пойдет на наращивание ядерного потенциала, а другие страны по понятным причинам откажутся от этого и не начнут бессмысленную гонку вооружений, то ядерная мощь США будет значительно больше, чем у остальных. Но остается вопрос применения этого ядерного оружия. А за роль мирового жандарма придется платить еще больше, чем за роль сверхдержавы, и как бы это не обернулось проблемами для экономики самих США, которая тоже переживает не лучшие времена», – сказал Илья Гращенков.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

00:52 Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
00:36 Минтруд предложил продлить программу маткапитала до 2024 года
00:25 Росстат по-новому пересчитает доходы россиян за последние шесть лет
00:05 «Нуреев» Серебренникова получил премию BraVo как лучший балет года
19.03 23:48 Украина решила запастись газом в ожидании «российских провокаций»
19.03 23:19 «Роскосмос» оштрафовал свой НИИ на 155 млн рублей
19.03 23:02 Переговоры о торговой сделке между США и КНР дошли до финала
19.03 22:28 После ухода Назарбаева в Казахстане начали массово скупать доллары
19.03 22:05 Росстат подсчитал наедающихся на ночь россиян
19.03 21:53 Путин назвал Су-57 лучшим самолетом в мире
19.03 21:36 В аэропорту иранской столицы загорелся лайнер с пассажирами
19.03 21:22 Египет впервые с 2013 года повысит сбор за выезд из страны
19.03 20:53 Суд обязал жительницу Коми опровергнуть обвинения в адрес местной колонии
19.03 20:42 «Газпром» сообщил о росте просроченных долгов за газ в России
19.03 20:16 Трамп поддержал вступление Бразилии в НАТО и ОЭСР
19.03 19:46 Вдова знаменитого хоккеиста Тюменева осуждена за мошенничество
19.03 19:30 Во Франции выдан ордер на арест экс-главы ВФЛА Балахничева
19.03 18:53 Глава Мурманской области попросила Кремль об отставке
19.03 18:39 Премию Абеля впервые получила женщина
19.03 18:22 Губернатор Челябинской области попросился в отставку
19.03 17:47 Назарбаев провел переговоры с Путиным до объявления об отставке
19.03 17:15 Минфин заявил о намерении провести масштабное сокращение госслужащих
19.03 17:00 У людей обнаружили подсознательную чувствительность к магнитному полю Земли
19.03 16:43 Ипотечные каникулы распространят на уже выданные кредиты
19.03 16:09 Назарбаев ушел в отставку
19.03 15:24 В Нидерландах нашли подтверждение террористической атаки в Утрехте
19.03 15:20 Стартует седьмой сезон Международной детской социальной программы «Футбол для дружбы»
19.03 15:15 Выращенный в лаборатории мини-мозг самостоятельно связался с мышцами
19.03 15:06 В Турции соединили морскую и наземную части «Турецкого потока»
19.03 14:42 Лишенная детей екатеринбурженка обратилась в ЕСПЧ
19.03 14:00 В центре Москвы студент совершил суицид
19.03 13:31 Журналистка «Коммерсанта» заявила о ее увольнении из-за публикаций в Telegram
19.03 12:57 В Ленинградской области студента задержали после его обещания расстрелять колледж
19.03 12:21 «Аэрофлот» начнет продавать билеты без багажа
19.03 12:04 В Подмосковье семь человек отравились бытовым газом
19.03 11:32 Полицейские задержали еще двух человек после стрельбы в Утрехте
19.03 11:09 Москва покинула сотню самых дорогих городов мира
19.03 10:34 В ГД внесли законопроект о возвращении к переводу часов
19.03 10:02 В центре Москвы из галереи украли несколько картин
19.03 09:40 В США затопило базу с самолетом «судного дня»
19.03 09:39 Австралийский баран сэр Фредди произвел потомство спустя десятки лет после смерти
19.03 09:08 В Японии запретили применять физическое наказание к детям
19.03 08:53 Умер Марлен Хуциев
19.03 00:55 Экс-президента Перу задержали за пьянство в американском ресторане
19.03 00:52 Часть Каракаса осталась без света из-за взрыва на электроподстанции
19.03 00:32 Рогозин пообещал подстраховать NASA на случай неудач с ракетами
19.03 00:23 СМИ: IPO «Совкомфлота» опять отложено
19.03 00:11 Обвиненный в контрабанде наркотиков американец освобожден из СИЗО в Москве
18.03 23:48 Украина выразила протест по поводу поездки Путина в Крым
18.03 23:19 В хабаровском правительстве прошли обыски по «лесному делу»
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.