НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Странная история с азовским нефтегазом

Европарламент
Европарламент

Европарламент одобрил проект резолюции, призывающую власти Европейского союза предусмотреть усиление антироссийских санкций в случае обострения ситуации в Азовском море. Это решение было принято структурой 25 октября. 

Напомним, ситуация на Азове обострилась в 2018 году после того, как в марте Украина задержала траулер «Норд» с десятью россиянами на борту, ссылаясь на незаконное посещение судном Крыма. Капитану «Норда», уточняет информационное агентство РИА Новости, теперь грозит до пяти лет лишения свободы за пресловутое незаконное посещение Крыма «с целью причинения вреда государственным интересам». А в августе в порту Херсона задержали танкер «Механик Погодин».

 
Рыболовецкое судно "Норд"
youtube.com

Эти действия Россия назвала «морским терроризмом» и усилила пограничные досмотры в своей части моря, что осложнило судоходство для украинских судов. При этом крымское отделение пограничной службы ФСБ РФ заявляло, что проводит проверки в соответствии с международным морским правом и не получало претензий от судовладельцев. Спустя некоторое время Киев заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.

Интересно, что в проекте резолюции Европарламента, который был опубликован на сайте организации 24 октября, шла речь не только о судоходстве. Высказывалось предположение, что Россия, превратив море в свое внутреннее озеро, может захватить украинские нефтегазовые месторождения в водоеме.

О каких именно санкциях в отношении России может идти речь, проект резолюции не поясняет. Зато в нем есть предложение создать должность спецпосланника ЕС по Крыму и Донбассу, в зону ответственности которого будет входить и ситуация в Азовском море, указывает информационное агентство РБК.

 
Георгий Чижов

О том, насколько серьезной является ситуация, а также о том, могут ли предлагаемые Европарламентом меры в виде каких-либо новых антироссийских санкций воздействовать на Россию в данном случае, с «Полит.ру» поговорил Георгий Чижов, вице-президент, руководитель украинского бюро фонда «Центр политических технологий».

«Ситуация, с одной стороны, очень неприятная. С другой, насколько я понимаю, Россия формально не вышла за рамки международного права. В свое время она договорилась с Украиной считать воды Азовского моря внутренними водами двух стран. Это довольно экзотическая норма, даже не знаю, есть ли такие прецеденты. Словом, каждая из сторон имеет право вести себя в водах Азовского моря так, как будто они являются ее внутренними.

Если не ошибаюсь (я не изучал пристально этот вопрос) сейчас в Киеве говорят, что это была только первая стадия урегулирования статуса морского пространства. Но, как бы то ни было, Россия в своих внутренних водах может останавливать суда на досмотр. С другой стороны, всем очевидно, что это делается из некоей злой воли. Так что в принципе введение санкций вполне может быть. Другой вопрос – что Россию довольно сложно ими напугать.

Россия и так находится под санкциями; на такие радикальные, как, например, отключение России от системы SWIFT или какие-то иные, но сопоставимые по убойной силе, ЕС, видимо, идти не готов. А обычных санкций Россия получила уже так много, причем не имеет перспективы от них в какое-то ближайшее время избавиться. Так что, думаю, особо много у ним не добавится.

Какова российская мотивация в этих действиях, мне сказать трудно. Про газовые месторождения в Азовском море я толком ничего не знаю. Знаю, что есть спорные месторождения на Черноморском шельфе, которые Россия сейчас разрабатывает, а по поводу Азовского я упоминаний не встречал. Изначально мне казалось, что это всего лишь попытка как-то доставить неприятности Украине, тем более что в России говорили, что ситуация была спровоцирована украинцами, которые задержали судно «Норд».

 
Президент Петр Порошенко провел встречу с членами постоянной делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы

Ну, в Украине есть такие алармистские сценарии, которые предполагали, что Россия будет высаживать десант где-то под Мариуполем. Хотя мне кажется, что сейчас это не на повестке дня. В общем, истинную мотивацию понять трудно, формально повлиять на позицию России тоже довольно трудно. И не думаю, что она будет смягчена до президентских выборов, потому что в России не хотят помогать Петру Порошенко, а любое смягчение российской позиции в споре с Украиной может быть истолковано Киевом как победа действующего президента.

И я очень надеюсь, что происходящее в Азовском море не приведет к каким-то более серьезным последствиям в виде насилия или насильственного отъема у Украины чего бы то ни было, начиная от месторождений и заканчивая территорией», – сказал Георгий Чижов.

О нефтегазовых месторождениях в Азовском море с «Полит.ру» поговорил Дмитрий Лютягин, независимый эксперт по нефтегазовому сектору ТЭК. По его словам, факт их наличия был установлен еще во времена СССР, однако объемы этих месторождений невелики и не подтверждены.

«На деле что в Черном, что в Азовском море есть так называемые потенциальные запасы, которые были найден еще в советское время. Обнаружены они были в ходе поисковых работ, но не были подтверждены, то есть объемы, которые там находятся, во-первых, невелики, а во-вторых, не подтверждены детальной геологоразведкой, которая проводится, когда уже предполагается выдавать участки для освоения с лицензиями на соответствующие работы.

Насколько я знаю, когда еще отношения России и Украины были нормальными, они пытались сообща посмотреть, что творится на этих месторождениях нефти и газа. Но ничего такого, чтобы стала возможным коммерческая деятельность, как это произошло на Каспии, российские компании там не нашли. Это не означает, что месторождениями вовсе не стоит заниматься, что не стоит углублять разведку и принимать потом решения по их освоению, но сейчас оснований думать, что там кроется нечто подобное тому, что обнаружено в Арктике или в Восточной или Западной Сибири, объективно нет.

 
Судно "Александр Лебедь"

Так что думаю, что подозрения насчет возможных претензий России на эти месторождения – это больше политическая история. На деле никто никого не обижает. Я, во всяком случае, никогда не слышал о таком диспуте в отношении России и Украины применительно к Азову. И я не вижу, что там можно делить, потому что там нет никакой операционной деятельности. Может быть, есть некие потенциальные запасы, но ничего не подтверждено», – объяснил Дмитрий Лютягин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.