НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«И качнутся бессмысленной высью»

Николай Караченцов в юности
Николай Караченцов в юности
kino-teatr.ru

Семья актера Николая Караченцова сегодня утром подтвердила, что его больше нет с нами. Он ушел из жизни, не дожив до 74-го дня рождения всего один день.

Актер должен был играть в МХАТе, но в театральную школу обратилось руководство Московского театра им. Ленинского комсомола («Ленкома»), который вслед за уходом главного режиссера Анатолия Эфроса покинули многие актеры. Караченцова в числе десяти лучших выпускников направили на работу именно туда. Актер сыграл в более чем 20 постановках разных жанров. Первой прославившей его ролью стала роль Тиля Уленшпигеля в спектакле Марка Захарова «Тиль» (1974). Роль графа Резанова в рок-опере «Юнона и Авось», которая стала буквально визитной карточкой Караченцова, он исполнял с 1981 года на протяжении более двадцати лет.

Самые известные киноработы Николая Караченцова — Владимир Бусыгин в драме «Старший сын» по пьесе Александра Вампилова (1975, режиссер Виталий Мельников), маркиз Рикардо в музыкальном фильме «Собака на сене» по пьесе Лопе де Вега (1977, Ян Фрид), Мик Урри в фильме «Приключения Электроника» по книге Евгения Велтистова (1979, Константин Бромберг), Билли Кинг в приключенческой комедии «Человек с бульвара Капуцинов» (1987, Алла Сурикова) и др.

Актер был задействован и в сериалах. Он снимался в «Острове сокровищ по одноименному роману Роберта Льюиса Стивенсона» (1982, Владимир Воробьев), «Петербургских тайнах» (1994-1998, Вадим Зобин и др.), «Досье детектива Дубровского» (1999, Александр Муратов) и др.

Всего актер исполнил более 90 ролей.

Артист записывал песни к фильмам и мультфильмам, занимался озвучкой зарубежных лент. Все трюки Караченцов исполнял самостоятельно, без каскадеров.

28 февраля 2005 года актерскую карьеру Караченцова прервала трагедия. Находясь за рулем своего автомобиля, он попал в автомобильную аварию в Москве на Мичуринском проспекте. Актер получил серьезную черепно-мозговую травму, более 20 дней провел в коме. Он перенес несколько тяжелых операций и курсов реабилитации. С 2017 года Караченцов лечился от онкологического заболевания. 

Его последним желанием было увидеть на своем дне рождения друзей и близких в больнице.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.