НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Четыре президента и Асад

Путин, Макрон, Меркель и Эрдоган на саммите в Турции
Путин, Макрон, Меркель и Эрдоган на саммите в Турции

В Стамбуле накануне прошел саммит с участием Владимира Путина, Реджепа Тайипа Эрдогана, Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель. Лидеры России, Турции, Франции и Германии призвали к активизации работы по созданию конституционного комитета Сирии, который должен быть сформирован уже до конца этого года. Кроме того, в работе саммита принял участие спецпосланник ООН по Сирии Стафан де Мистура. 

Еще до начала переговоров участники саммита провели двусторонние встречи — Владимир Путин, как сообщает РИА Новости, успел побеседовать с Ангелой Меркель и Реджепом Тайипом Эрдоганом. С Эммануэлем Макроном российский лидер переговорил чуть раньше — по телефону до начала саммита.

По итогам четырехсторонних обсуждений главы государств приняли совместное заявление, а после выступили на пресс-конференции. Стенограмма встречи с журналистами опубликована на официальном сайте Кремля.

Турецкий президент сообщил, что главная цель саммита — обеспечить прекращение огня в Сирии и обсудить политическое урегулирование ситуации в стране. За образец были взяты переговоры в Казахстане.

«Кризис в Сирии стал международной проблемой. Астана стала образцом для нас, здесь мы продолжили свои усилия и подтвердили наше мнение о том, что военным путем нельзя решить сирийскую проблему. Все должны бороться за то, чтобы закончить эту трагедию в Сирии. Думаю, что мы дали на этом саммите конкретный импульс для этого. Призываю другие страны поддержать эти усилия. По Идлибу мы подтвердили наши договоренности, которые позволят предотвратить гуманитарный кризис», — сказал Эрдоган, призвав другие страны принимать более деятельное участие в урегулировании ситуации в Сирии. 

Эммануэль Макрон заметил, что договоренности Москвы и Анкары могут привести к прочному перемирию, однако назвал недопустимым «военное наступление режима и его сторонников», поскольку это «повлечет недопустимые последствия в вопросах безопасности и гуманитарной ситуации». В свою очередь, Ангела Меркель отметила, что лидеры четырех стран договорились сохранять перемирие в Идлибе на долгосрочной основе.

«Есть обязательство сделать все, чтобы дальнейшие гуманитарные катастрофы не происходили. Хорошей новостью стало, что Турция и Россия 17 сентября смогли согласовать работу над перемирием в Идлибе. Мы сегодня взяли на себя обязательства сделать все, чтобы оно переросло в стойкое и долгосрочное перемирие», — сказала канцлер Германии.

С Федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель перед началом встречи лидеров России, Турции, Германии и Франции.

Владимир Путин подтвердил информацию о ситуации в зоне деэскалации конфликта. 

«Рассчитываем, что турецкая сторона в ближайшее время обеспечит завершение отвода оппозиции из демилитаризованной зоны, тяжелого вооружения и военных формирований», — подчеркнул он.

Журналистов также интересовало, что будет с сирийским президентом Башаром Асадом. Его российский коллега заявил, что то, кто возглавит Сирию, должен решать сирийский народ.

«Никаких персоналий мы, естественно, не обсуждали. Это контрпродуктивно, если мы хотим добиться положительного результата в конце нашего пути», — отметил Владимир Путин. 

Турецкий президент назвал Асада ответственным за развязывание конфликта, однако согласился с Путиным в части того, что выбирать лидера страны должны ее жители. 

«Воля не зависит от личностей. Воля, которая будет определять будущее Асада — это воля народа Сирии. Весь народ, который представлен сейчас вне сирийской территории и внутри Сирии, они вместе определят это будущее», — заметил он.

Эммануэль Макрон же напомнил, что это все не отменяет международного давления, которое надо оказывать на правительство страны.

«Поскольку мы решили уважать суверенитет всех сирийцев, мы должны увидеть, что они больше полностью не представлены нынешним правительством, потому что несколько миллионов сирийцев покинули страну, они сегодня в Турции, Иордании, Ливане, Германии, Франции и во многих других странах. Поэтому мы должны создать конституционные рамки, которые позволят всем сирийцам проголосовать и решить свое будущее. Это и есть настоящий суверенитет», — подчеркнул Макрон.

Ранее глава СКП Наср аль-Харири  поддержал позицию Запада. «Мы хотим, чтобы беженцы вернулись. Но для этого нужна и конституция, и свободные выборы», — сказал он «Коммерсанту».  

Спецпосланник генсека ООН по Сирии Стафан де Мистура заявил, что у встреча была полезной и конструктивной. 

«У нас была полезная, конструктивная и интенсивная дискуссия с четырьмя лидерами», — приводит слова де Мистуры ТАСС.

Как заявил в разговоре с РИА Новости профессор университета Кахраманмараш Тогрул Исмаил, тот факт, что к сирийскому урегулированию присоединилась Германия и Франция, — это уже успех.

«Можно твердо заявить, что Россия и Турция многого добились в ходе сирийского урегулирования, и то, что на саммите присутствовали на высшем уровне Германия и Франция, — это большой успех. В этой встрече важно то, что по многим вопросам лидеры четырех стран сошлись во мнениях: это соглашение по Идлибу, разработанное и реализуемое Турцией и Россией, это отношения к проблеме беженцев и оказания гуманитарной помощи, это борьба с терроризмом и обеспечение мира в Сирии», — сказал он.

Однако официальные власти Ирана заявили, что обсуждение не могло быть полным без их представителя. 

«Ни одна сторона не может оставить за бортом Иран в вопросах, касающихся Сирии»,— говорил ранее помощник главы МИД Ирана Хосейн Джабери Ансари.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.