НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Фасадное согласие

Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
Дональд Трамп и Эммануэль Макрон
фото: ppfood.ru

Президент Франции Эммануэль Макрон на встрече с американским коллегой заявил, что Европа должна больше делать для своей безопасности, в частности увеличить платежи в НАТО. «Нечестно», когда безопасность Европы зависит от США, сообщил он во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Нечестно, когда безопасность Европы обеспечивается сегодня только Соединенными Штатами… Именно поэтому я полагаю, что нам необходимо больше европейских возможностей, больше европейской обороны, чтобы разделить эту задачу», — заявил Макрон.

По его словам, Европе пора увеличить долю своих расходов на НАТО.

«Я согласен с президентом Трампом в том, что нам тоже надо больше участвовать в расходах на оборону в НАТО, и именно поэтому я полагаю, что мои предложения по европейской обороне полностью этому соответствуют. Ведь это означает большее участие Европы в НАТО, больший объем возможностей, который позволит нам разделить ношу. Я полагаю, что это справедливо», — отметил французский президент (цитата по РИА Новости).

Действительно, в июне Трамп выразил возмущение тем, как отличаются платежи США и остальных членов НАТО.

«Германия платит 1% своего ВВП на поддержание НАТО, тогда как США тратит 4% куда большего ВВП на эти нужды. Мы защищаем Европу, а потом нас ругают за наши торговые правила. Грядут перемены», — написал президент США в твиттере. Его резкое высказывание было спровоцировано недовольством Евросоюза на введенные Америкой пошлины на импорт стали и алюминия. В июле Трамп даже пригрозил вывести Америку из альянса, если ситуация с оборонными расходами стран-членов НАТО не изменится.

И вот французский президент признал проблему и приблизился к позиции американского лидера. Трамп согласился, что Европа должна быт сильной, в чем США конечно помогут.

«Мы хотим сильную Европу, это очень важно для нас, и каким бы способом мы этого ни делали, лучшим и эффективным было бы то, что мы оба хотим», — процитировал Трампа Reuters.

Но это согласие выглядело не совсем правдоподобно после возмущения американского президента, высказанного в твиттере накануне.

«Президент Франции Макрон предложил, чтобы Европа создала свои собственные вооруженные силы, чтобы защитить себя от США, Китая и России. Очень оскорбительно, но, возможно, Европа должна сначала заплатить свою справедливую долю в НАТО, которую США значительно субсидируют!» — написал американский лидер.

Накануне, во время обсуждения растущей опасности хакерских атак, вмешательства в избирательные процессы Евросоюза и решение США выйти из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, Макрон сказал, что Европе необходимо своими силами защититься от Китая, России и даже Соединенных Штатов.

«Столкнувшись с Россией, которая находится рядом с нашими границами и показала, какой угрожающей может быть, я хочу построить настоящий диалог в сфере безопасности с Россией, страной, которую я уважаю, европейской страной, — но у нас должна быть Европа, которая может защитить себя самостоятельно, не полагаясь только на Соединенные Штаты», — заявил французский лидер во вторник местной радиостанции (цитата по Reuters).

По итогам встречи Трампа и Макрона телеканал BFM.TV даже допустил, что согласие двух лидеров было показным, и во время двусторонних переговоров разногласия не урегулированы.

Однако Макрон по итогам встречи заверил прессу, что переговоры были конструктивными, а разногласия не такими сильными, как пытались показать СМИ. Французский лидер процитировал Трампа, который сказал во время встречи: «Я думаю, мы гораздо ближе, чем может показаться».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.