20 июля 2019, Суббота, 19:43
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

«Северный поток-2» на диете

Транспортировка сжиженного газа
Транспортировка сжиженного газа
123ru.net

Компания «Газпром» сократила вложения в проект трубопровода «Северный поток-2» на 22 миллиарда рублей за год, скорректировав таким образом свою инвестиционную программу, принятую в декабре 2017 года. Теперь приоритетными компания называет проекты по сжиженному газу. 

Как напоминает информационное агентство РБК, 14 ноября председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет достроен. Об этом Миллер заговорил после того, как посол США при ЕС Гордон Сондленд сообщил, что у Вашингтона есть инструменты для заморозки этого строительства.

Однако в новой редакции инвестиционной программы компании на 2018 год, которая была принята Советом директоров 26 октября, вложения в «Северный поток-2», запланированные на уровне 114,5 миллиарда рублей, были снижены более чем на 22 миллиарда рублей.

 
Система мониторинга за прокладкой газопровода Nord Stream 2 / nord-stream2.com

При этом в пресс-релизе компании отмечалось, что общий объем запланированных инвестиций решено было увеличить на 217 миллиардов рублей и что корректировка связана в первую очередь  вложениями в проекты в сфере сжижения и транспортировки природного газа.

О том, почему «Газпром» изменил свои приоритеты и насколько такое решение компании выглядит обоснованным и своевременным, с «Полит.ру» поговорил Алексей Громов,  директор по энергетическому направлению Фонда «Институт энергетики и финансов».

 
Алексей Громов

«20 ноября 2018 произошло очередное заседание Совета директоров «Газпрома», на котором как раз обсуждались перспективы развития рынка сжиженного природного газа, развитие добычи сланцевого газа по всему миру и связанные с этим возможности и угрозы для российской компании. Насколько я понимаю, компания со всей серьезностью относится к перспективам развития сегмента СПГ, особенно на фоне экспансии СПГ из Соединенных Штатов Америки и, в перспективе, Канады на зарубежные рынки.

Сейчас основные потоки газа с североамериканского континента идут в Латинскую Америку и в Азию. Но надо понимать, что растут возможности поставок американского СПГ и на европейские рынки. То есть он становится все ближе к реальной конкурентоспособности и на этом рынке.

Почему «Газпром» стал уделять такое внимание развитию рынка сжиженного природного газа? Потому что он видит, с каким сопротивлением реализуются все последние трубопроводные дополнительные проекты по поставкам газа в Европейский союз.

Да, у нас есть успехи – построили морскую часть «Турецкого потока». Но на самом деле совершенно неочевидно, что в конце 2019 года «Газпром», даже завершив строительство этого трубопровода, сможет поставлять газ в Европу. Процессы согласования с Европейской комиссией в последние годы показывали, что Еврокомиссия не ждет дополнительный российский газ по новым направлениям трубопроводных поставок.

Мы видим опять же, что «Северный поток-2», несмотря на то, что строительство трубы уже начато, напрямую подпадает под действие закона о противодействии врагам США с помощью санкций, который президент США Дональд Трамп подписал еще в августе 2017 года. Инструменты этого закона в отношении проекта еще не применены, но они могут быть применены одномоментно, поэтому риски проекта крайне высоки, даже несмотря на то, что он уже строится.

 
Дональд Трамп / flickr.com

Теперь о том, почему развитие в сфере СПГ оказывается для «Газпрома» более релеватной стратегией в нынешних условиях экономической и геополитической турбулентности на энергетических рынках. Потому что «Газпром» знает, что во всем мире идет бум строительства терминалов по приему сжиженного природного газа. Он также знает о том, что в Европе уже действующие терминалы по приему сжиженного природного газа загружены всего на 26-27%, то есть мощности по приему дополнительных объемов СПГ есть как в Европе, так и в Азии.

«Газпром» также видит ситуацию с китайским рынком. Да, у нас есть проект «Сила Сибири», который будет запущен в конце 20129 года. Но Китай за последние годы (буквально в 2017 году, например) увеличил закупки СПГ на 50% год к году. И в этом, 2018 году, объемы закупок со стороны Китая превышают объемы 2017 года пусть не на 50%, но на 30% точно. Это тоже очень большая величина.

Китай к 2020 году, а может, и раньше, может стать мировым лидером по закупкам СПГ. Это означает, что если мы – в том числе «Газпром» – не станем суетиться насчет ускоренного строительства своих заводов по сжижению природного газа и насчет увеличения поставок СПГ, то мы в эту нишу, которая все шире открывается для мировых производителей природного газа, можем просто не успеть зайти.

 
Хранилища для сжиженного газа / abak.ru

Если сейчас сопоставить ряд факторов, станет очевидно, насколько вопрос об СПГ для нас важен. Китай за последние два года резко нарастил закупки сжиженного природного газа. При этом закупки трубопроводного природного газа остались на прежнем уровне. У нас с Китаем пока есть перспектива начала поставок с конца 2019 года лишь по газопроводу «Сила Сибири»; плюс небольшие объемы идут по «Ямал-СПГ». При этом Китай интенсивно наращивает закупки сжиженного природного газа.

Мы знаем, что в период 2019-2022 годов выйдут на рынок большие дополнительные мощности по экспорту американского СПГ. И он, конечно, польется на китайский рынок, если там создаются такие условия. Та же самая ситуация и в Европе!

В Европе сегодня объективно возникает дополнительная потребность в природном газе, так как добыча в самой Европе падает очень быстрыми темпами. Есть и много других факторов, которые говорят о том, что Европе потребуется дополнительный газ. Но также много факторов, в том числе геополитических, свидетельствует о том, что Европа не заинтересована в трубопроводном газе. И это принципиальный момент. 

 
Сварка труб для газопровода / nord-stream2.com

Трубопроводный газ означает, что ты связываешь себя не только инфраструктурой, но и, как правило, долгосрочными контрактами, определенными обязательствами и т.д. Сжиженный природный газ – история более гибкая. Он транспортируется газовозами, как нефть – нефтяными танкерами. И если где-то цена на СПГ окажется более выгодной, газовоз может направиться туда. Любой поставщику СПГ в мире сможет направить свой СПГ на тот рынок, где в тот момент будут наиболее выгодные условия для продажи.

Именно поэтому «Газпром» наконец начинает смотреть в сторону ускоренного развития своих СПГ-проектов. Начинает это делать, понимая две вещи: что азиатский рынок – это рынок СПГ (и Китай, партнер, с которым «Газпром» выстраивает долгосрочные отношения, уже сегодня делает ставку не на трубопроводный газ, а именно на СПГ); и что в европейском регионе весь дополнительный прирост спроса, который неизбежно будет вызван сокращением собственной добычи в Европе, также будет также ориентирован на поставки сжиженного природного газа в первую очередь. И «Газпром» хочет не потерять эту рыночную нишу», – объяснил Алексей Громов.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

18:54Роспотребнадзор начал проверку после видео с полуголыми сыроварами
18:34В Мосгоризбиркоме прокомментировали выступление Навального на митинге
18:19Британский МИД вызвал иранского представителя после задержания танкеров
17:59На Украине в «день тишины» завели девять уголовных дел
17:45После критики Путина губернатор отчитался о выплатах из-за паводка под Иркутском
17:20МВД Украины привлекло авиацию для поддержания порядка на выборах
16:55SSJ-100 сел во Владивостоке c поврежденным стеклом в кабине пилотов
16:25Российские авиакомпании увеличат количество чартерных рейсов
15:55Навальный призвал митингующих выйти к мэрии Москвы
15:39В «Слуге народа» определились с кандидатурой на пост председателя Рады
15:24Дипломаты не смогли связаться с моряками РФ на задержанном судне в Иране
14:57Федерация бокса России оплатит лечение Дадашева после боя в США
14:37Митинг на проспекте Академика Сахарова в Москве собрал около десяти тысяч человек
14:19На Ямале сошел с рельсов грузовой поезд
13:55Правительство согласилось пойти на встречу родственникам заключенных
13:45Чрезвычайный комитет Великобритании предостерег от захода в Ормузский пролив
13:20Полиция зафиксировала более 600 нарушений перед выборами в Раду
12:57Суд отправил под арест первого замначальника УФСИН по Самарской области
12:43Грузинский канал вернет в эфир оскорбившего Путина ведущего
12:21Власти одобрили создание портала с данными всех россиян
11:59Врач оценил достоверность «состаренных» снимков в FaceApp
11:39Минпромторг предложил перестать считать пиво алкоголем
11:11В SpaceX объявили дату запуска корабля Dragon к МКС
10:57Российский боксер получил отек мозга после боя в США
10:41Иран дал пояснения насчет задержания британского танкера
10:17Продюсер Пригожин рассказал о жизни российских артистов в кредит
09:58Первый энергоблок Калининской АЭС подключили к сети
09:32Эксперты назвали наименее востребованные профессии в России
09:09В США решили изменить тест на получение гражданства
19.07 20:54США ввели санкции против еще четырех чиновников из Венесуэлы
19.07 20:39Иран показал видео-опровержение заявления США по дрону
19.07 20:22Госдеп США заявил об исполнении требований Москвы при запросе виз для учителей
19.07 20:05ФАС получила документы по сделке «Яндекс.Такси» и «Везет»
19.07 19:49Число отравившихся едой из автоматов в Москве достигло 75 человек
19.07 19:35Столичных коллекторов оштрафовали на 100 тысяч рублей за настойчивые звонки
19.07 19:22Пентагон подтвердил принадлежность сбитого беспилотника Ирану
19.07 18:56В Малайзии повышение НДС на пальмовое масло в РФ сочли диксриминацией
19.07 18:41Любовь Соболь обжаловала отказ в регистрации кандидатом в Мосгордуму
19.07 18:28Зеленский уволил 11 послов Украины в других странах
19.07 18:04Совфед одобрил предложение определить понятие «интернет-преступление»
19.07 17:45Суд оставил Кирилла Вышинского под стражей
19.07 17:33«ВКонтакте» запустит приложение для знакомств Lovina
19.07 17:16Минэнерго продолжит поиски источника «грязного» авиатоплива
19.07 16:51FaceApp за 10 дней заработало более миллиона долларов
19.07 16:25СМИ сообщили об увольнении трех генералов Росгвардии
19.07 15:50Место главреда ТАСС займет Михаил Петров
19.07 15:49Российские синхронистки завоевали золото ЧМ в произвольной программе
19.07 15:31Питерский горизбирком отменил 27 отказов в регистрации кандидатов
19.07 15:12В Чувашии опровергли сообщения о госпитализации главы региона
19.07 14:54Суды отклонили жалобы «Газпрома» на арест активов

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.