НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 декабря 2018, 12:55

Односолодовое пиво

Пенный напиток в стакане
Пенный напиток в стакане
/ pixabay.com

В России могут измениться государственные требования к составу пива, об этом, как пишут «Ведомости», говорится в проекте технического регламента Евразийского экономического союза (ЕАЭС) безопасности алкогольной продукции. Российский закон о регулировании алкогольного рынка позволяет заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, а новый техрегламент — 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов увеличивается с 2 до 5%. Проект уже одобрен коллегией Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), 5 декабря регламент будет рассмотрен советом комиссии, сообщил представитель ЕЭК.

Если документ будет принят, а вероятность этого достаточно высока, то требования будут обязательными для всех членов ЕАЭС, то есть для России, Белоруссии, Армении, Казахстана и Киргизии. Со стороны России за разработку нового регламента отвечает Минфин, причем, как пишут «Ведомости», в министерстве понимают идею изменить состав пива как попытку снизить его качество и не поддерживают это.

 
Ёмкость для брожения солода / pixabay.com

Изменение технического регламента будет выгодно транснациональным пивоваренным компаниям — они могут добиться существенной экономии на производстве, объяснили «Ведомостям» два человека, знакомых с ходом обсуждения нового регламента. Дело в том, что основные заменители ячменного солода, рис и кукуруза, часто дешевле его. Транснациональные компании участвовали в обсуждении, каково должно быть содержание солода в пиве, и поддержали предложение уменьшить норму, сообщили представители «Балтики» (входит в Carlsberg Group), Heineken, AB InBev Efes (их общая доля на российском рынке — около 70%).

Отметим, что сейчас обсуждается не только нормирование солода в пиве. Появление на бутылках со спиртным надписи «Алкоголь убивает» поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), об этом, как пишут «Известия», говорится в отзыве на депутатский законопроект.

 
Пустое кафе / pixabay.com

Устрашающая надпись должна быть единой для всех производителей. Сегодня они предупреждают о вреде чрезмерного употребления алкоголя, но четких требований к тексту нет. Депутаты считают, что большего эффекта можно достичь, если сопроводить надпись пугающей картинкой, в законопроекте предлагается ввести норму, согласно которой суммарная площадь пугающей картинки должна быть не менее 50% от всей этикетки. Также депутаты предложили запретить открытую выкладку спиртного на прилавках магазинов, потребителям в таком случае может быть доступен лишь перечень напитков. Сегодня те же нормы действуют в отношении табачных изделий. В ФАС, впрочем, считают норму с пугающей картинкой излишней.

Между тем в столице начались предновогодние рейды по выявлению торговли контрафактным алкоголем и продажи спиртных напитков после 23:00 и до 8:00. об этом, как пишут РИА Новости, сообщил руководитель столичного департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Владимир Черников. По словам чиновника цель проверочных мероприятий в том, чтобы людей в нетрезвом состоянии в местах праздничных гуляний было меньше.

 
Рейд по выявлению контрафактного алкоголя  / АГН "Москва" / фото: Зыков Кирилл

В этих же целях продажа алкоголя в Москве будет ограничена в местах проведения массовых мероприятий в новогодние праздники. «Ограничение продажи алкоголя в новогодние праздники будет традиционно, это уже ни у кого не вызывает особых беспокойств. Люди привыкли: там, где массовые мероприятия, алкоголь не продается», — сообщил Черников.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.