НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

Павел Данилин о сложном годе и оптимизме

Данилин Павел Викторович
Данилин Павел Викторович

Итоги года для «Полит.ру» подводит политолог, генеральный директор Центра политического анализа Павел Викторович Данилин.

Не могу сказать, что год был позитивным, он был сложным. Очень хорошим событием я бы назвал то, что страна выбрала себе президента, это фактор стабильности. Владимир Путин выиграл с беспрецедентным результатом и широчайшей народной поддержкой. Несмотря на те объективные сложности, которые мы испытываем из-за санкционного давления, население поддержало главу государства.

Были и тяжелые моменты, тяжелые решения, которые пришлись на лето, в частности, речь идет о пенсионной реформе. Она серьезным образом покачнула рейтинги власти и снизила уровень доверия и поддержки. Однако это решение было неизбежным, и никто и не ожидал, что после этого решения рейтинги пойдут вверх. Все понимали, что это неизбежная плата за это тяжелое решение, и были к этому готовы.

Надо сказать, что практически все политические игроки с пониманием отнеслись к этому решению и не стали на нем спекулировать, хотя могли бы это сделать, и КПРФ, и ЛДПР и «Справедливая Россия». Их противодействие было не яростным и не очень жестким.

Но свою роль это решение правительства сыграло, и на сентябрьских выборах был получен более низкий, чем мог бы быть, результат. В ряде регионов населением власти был дан сигнал, что руководство этих регионов оторвалось от народа и неправильно себе представляет, как в новых условиях общаться, коммуницировать с людьми. Как закономерный итог руководство в некоторых регионах, выдвинувшееся на новый срок, проиграло конкурентам, в том числе, кстати, и таким вполне себе техническим персонажам, как, например, Степягин во Владимире или Коновалов в Хакасии.

Сложные выборы были в Приморье, однако они завершились убедительной победой Кожемяко. Что продемонстрировало, что в новых условиях прямая коммуникация с населением, максимальная открытость позволяют преодолевать то недоверие к власти, которое было порождено решением правительства и, может, прошлым губернатором.

Финал прошедшего года позволяет с оптимизмом смотреть на наступающий. Если не будет ухудшаться внешняя экономическая конъюнктура, этот год мы пройдем лучше, чем предшествующий.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.