20 марта 2019, среда, 22:24
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

04 марта 2019, 12:01

Данил Хачатуров и Росгосстрах: Что не так со старейшей страховой компанией?

фото: nckk.ru

Год под арестом — Мосгорсуд оставил в силе решение Лефортовского районного суда о содержании под стражей бывшего вице-президента компании «Росгосстрах» Сергея Хачатурова, арестованного 18-го апреля 2018-го года по подозрению в хищении средств. Вместе с ним по делу проходит бывший акционер «Росгосстрах-банка» Надежда Клепальская, сестра экс-главы совета директоров кредитного учреждения Светланы Клепальской. По версии следствия группа топ-менеджеров похитила у банка от одного до пяти миллиардов рублей, замаскировав хищение под реализацию акций ПАО «Росгосстрах» банку «Траст», входившему в ФК «Открытие». Примечательно, что сумма ущерба постоянно растёт — если на первом этапе следствие инкриминировало подозреваемым хищение одного миллиарда рублей, то в феврале текущего года в прессу просочились сведения об «отмывании» Сергеем Хачатуровым незаконных средств. Как следует из постановления Лефортовского суда, Хачатурова обвинили в легализации 6,1 млрд. рублей, полученных им после продажи 3% акций «Росгосстраха».

Защита обвиняемых настаивает на их невиновности, утверждая, что проданными акциями компания «Росгосстрах» владела через холдинговую фирму «РГС Активы», на момент сделки принадлежавшую Сергею Хачатурову. Иными словами, Хачатуров, если понимать доводы следствия буквально, украл деньги у самого себя.

«Вменение легализации в дополнение к таким статьям, как мошенничество, это обычная практика. Но мы не признаем данные обвинения, так как Сергей Хачатуров ничего не похищал и, как следствие, ничего не легализовывал», - комментирует абсурдную ситуацию адвокат братьев Хачатуровых Алексей Мельников.

Возможные мотивы уголовного преследования, которому подвергается совладелец компании «Росгосстрах», можно усмотреть в деталях сделки, которую следствие считает «хищением», считает защита.

«В соглашении между Хачатуровым и группой «Открытие» о переходе контроля над "Росгосстрахом" прямо указано, что 3% акций «Росгосстраха» должны были остаться в собственности Сергея Хачатурова. Кроме того, после завершения сделки по переходу контроля над «Росгосстрахом», 10% акций группы «Открытие» должны были перейти Сергею Хачатурову. Однако, передав более 100 млрд р. активов, Сергей Хачатуров не получил никакого возмещения», — говорит Алексей Мельников.

В страховой бизнес Сергей Эдуардович попал не случайно. С 2004-го по 2017-й компанию «Росгосстрах» возглавлял его брат, миллиардер Данил Хачатуров.

Как получилось, что ещё в апреле 2013-го года Данил Хачатуров вместе с братом заняли пятое место в рейтинге самых богатых семейств страны, составленным журналом «Профиль», а сегодня один из них находится в заключении?  Не верна ли наиболее популярная версия , что родной брат Данила Хачатурова оказался за решёткой как «заложник», что бы получить деньги старшего брата?

Данил Хачатуров занял пост советника гендиректора ОАО «Росгосстрах» в мае 2002-го года. К июлю того же года он стал исполнительным директором, а первого апреля 2004-го возглавил компанию в качестве гендиректора. Стоит отметить, что на тот момент компания «Росгосстрах» не входила в число лидеров рынка и почти ничего не зарабатывала.  И когда инвестиционный банкир Рубен Варданян и его компания «Тройка Диалог» помогли Хачатурову приватизировать «Росгосстрах», сын строителя и строитель по первому образованию Данил Эдуардович трезво оценивал недвижимость компании значительно дороже самой компании. Правда в портфеле «Росгосстраха» было от силы 15 привлекательных объектов. Но молодой и амбициозный директор всё-таки решил занялся компанией, попутно рассчитывая на появление  нового бизнеса по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО), которое активно обсуждалось на тот момент в правительстве. Возрождать обновлённую компанию пришлось в муках и постоянной борьбе. По свидетельству людей, близко знавших Хачатурова, он работал в режиме 24/7, искренне считая «Росгосстрах» своим детищем. Недаром Данил Хачатуров любил сравнивать «Росгосстрах» с большим кораблём, вокруг которого снуют маленькие лодочки-конкуренты.

«Полем битвы» стала не только Москва, но и вся Россия. Если в столице нового директора интересовала прежде всего недвижимость, то за пределами МКАДа предстояло собрать в единую сеть разрозненные филиалы и создать бизнес с нуля там, где его не было. И это ему удалось: за сеть из 2500 филиалов «Росгосстрах» стали называть «страховым Сбербанком» и самой успешной страховой компанией страны.

Расчёт на ОСАГО оправдался и только в 2004-м компания собрала 17 млрд. рублей по ОСАГО, а к 2006-му заняла первое место по сбору всех видов страхования, Данил Хачатуров начал активно вкладываться в недвижимость. После приватизации помещений страховой компании, их оформили на фирму «РГС Недвижимость». Другая подконтрольная Хачатурову структура, «Легион Девелопмент», занялась строительством бизнес-центров. Средства на эту деятельность направлялись из прибыли и резервов компании «Росгосстрах» через приобретённый для этих целей «Русь-банк», позднее переименованный в «РГС банк».

Но кризис 2008-го года нанёс болезненный удар братьям Хачатуровым. Самой уязвимой точкой стала именно недвижимость. По некоторым оценкам, к тому моменту Данил Хачатуров вложил в недвижимость около 300 миллионов долларов. При этом удалось до вести до конца менее десяти провинциальных проектов. Убытки исчислялись сотнями миллионов долларов. К ним добавился убыток, полученный из-за переоценки портфельных инвестиций «Росгосстраха» на фондовом рынке, который составил около 70 миллионов долларов.

Государство же, помогавшее в тот момент десяткам финансовых компаний, никакой помощи  «Росгосстрах» никогда не оказывало. Как утверждают информированные источники , пока Данил Хачатуров возглавлял компанию, у неё не было ни одной копейки государственных денег, что отличало ее от других крупных компаний.

Однако отсутствие государственных средств, не стало гарантией от проблем с государством. Ведь М.М.Задорнов инициировавший уголовное преследование Сергея Хачатурова, на момент его ареста возглавлял перешедший под контроль государства банк Открытие. Новое руководство которого,как прямо заявляет адвокат Мельников, «предприняло попытку пересмотра открытых и законных бизнес договорённостей  по передаче «Росгосстраха» с помощью ФСБ и арестов».

«Сергей Хачатуров был генеральным директором и владельцем ООО «РГС Активы» , а так же сам характер  сделки, в которой его обвиняют, совершение сделки на Московской бирже — все это свидетельствует о совершении ее в сфере предпринимательской деятельности, что по закону исключает возможность его ареста на время следствия», — указывает Алексей Мельников. Сам Данил Хачатуров, после ареста брата  заявил: « Будем отстаивать свою правоту в судах».

Не может не вызывать недоумения ещё одно обстоятельство происходящего.

«И оперативное сопровождение, и следствие ведет орган государственной безопасности, хотя к госбезопасности это не имеет никакого отношения. И не было в «Росгосстрахе» на момент времени, который рассматривается в суде, ни копейки государственных денег», — говорит Мельников.

Напомним, что Данил Хачатуров передал «Росгосстрах» холдингу «Открытие» в 2017-м. За передачу активов стоимость более 100 млрд рублей, он должен был получить 10% в самом «Открытии», но не получил. Возможно, именно нежелание  выполнять это обязательство перед Данилом Хачатуровым и объясняет все происходящее с его братом Сергеем. Ведь в августе того же года ,Центробанк России издаёт постановление о передаче банка «ФК Открытие» и компании «Росгосстрах» на санацию Фонду консолидации банковского сектора,т.е они стали принадлежать государству.

Обращает на себя внимание, что несмотря на обвинение в хищении денег, сами деньги в размере около 10 млрд рублей были арестованы на счётах принадлежащих Сергею Хачатурову компаний, что не соотносится ни с версией следствия об их хищении, ни с версией о их выводе куда либо. Более того, уже 10 месяцев арест наложен на средства сильно превышающие размер даже произвольно рассчитанного следствием ущерба. В российских реалиях это может означать, что следствие будет стараться придумать дополнительные претензии, что бы не пришлось эти средства размораживать.

Параллельно с развитием уголовного дела,  новое руководство Открытия, ведёт активную информационную компанию направленную на дискредитацию прежних собственников, уверяя , что в «компании царило воровство». Остаётся без ответа вопрос, как и  зачем нужно что то похищать, если это и так принадлежит тебе на 100%.

Возможным объяснением информационной активности направленной на шельмование Данила Хачатурова, являются события с инициированным Открытием банкротством компаний РГС Активы и РГСН, которые во времена  Хачатурова имели серьёзные активы и были стабильно прибыльными. А теперь, вдруг, оказались в процедуре банкротства. Вся эта операция прикрытия, напоминает обычную «вороватую», когда ответственность за реальную некомпетентность и хищения пытаются повесить на непричастных к ней людей.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

22:04 Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
21:39 МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
21:30 В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
21:10 Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20:40 Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20:14 МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20:10 В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20:01 ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
19:45 Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
19:34 Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
19:22 Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
19:01 Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
18:48 Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
18:34 Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
18:22 ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
18:06 Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
17:47 Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
17:16 Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
17:01 Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
16:48 Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
16:36 Андрей Борисов избран мэром Смоленска
16:09 Умер народный артист России Анатолий Адоскин
15:43 Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
15:27 Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
15:16 Умер оперный певец Сергей Балашов
15:08 Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
14:54 ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
13:47 Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
13:35 Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
13:26 Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
13:13 Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу
13:01 Врио главы Челябинской области заявил об участии в выборах
12:46 ФСИН обяжет сотрудников тюрем извиняться за пытки
12:42 Уникальный штамм вируса гепатита проник в Австралию более 50 тысяч лет назад
12:28 Путин назначил врио главы Калмыкии
12:15 Путин провел рабочую встречу с Олегом Хорохординым
12:02 Назарбаев станет почетным сенатором Казахстана
11:51 Путин принял отставку главы Алтая
11:27 ФСИН скопила продуктов на 8 млрд рублей
11:05 Больше половины опрошенных россиян признались в нелюбви к США и Украине
10:54 Заседание правительства Мурманской области началось без главы региона
10:33 Джо Байден заявил об участии в выборах президента США 2020 года
10:22 Врио губернатора Челябинской области представят в регионе 20 марта
10:11 СМИ заявили о высокой вероятности отставки главы Мурманской области
09:49 Глава Республики Алтай подал в отставку
09:37 СМИ узнали о близкой отставке главы ПАО «Ил» Алексея Рогозина
09:24 Касым-Жомарт Токаев вступил в должность президента Казахстана
09:11 Названа дата выборов губернатора Челябинской области
09:01 Загоревшийся при посадке в Тегеране самолет потушен
00:52 Замглавы правительства Ставрополья попала под проверку из-за уголовного дела
Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Абхазия аварии на железной дороге авиакатастрофа Австралия Австрия автопром авторское право администрация президента Азербайджан акции протеста Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев алкоголь амнистия Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антимайдан Антон Силуанов Аргентина Аркадий Дворкович Арктика Армения армия Арсений Яценюк археология астрономия атомная энергия аукционы Афганистан Аэрофлот баллистические ракеты банковский сектор банкротство Барак Обама Басманный суд Башар Асад Башкирия беженцы Белоруссия Белый дом Бельгия бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес биология бокс болельщики «болотное дело» большой теннис Борис Немцов борьба с курением Бразилия Валентина Матвиенко вандализм Ватикан ВВП Великая Отечественная война Великобритания Венесуэла Верховная Рада Верховный суд взрыв взятка видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» визовый режим Виктор Янукович вирусы Виталий Мутко ВИЧ/СПИД «ВКонтакте» ВКС Владивосток Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин ВМФ Внуково военная авиация Волгоград ВПК ВТБ Вторая мировая война вузы ВЦИОМ выборы выборы губернаторов выборы мэра Москвы Вячеслав Володин гаджеты газовая промышленность «Газпром» генетика Генпрокуратура Германия ГИБДД ГЛОНАСС Голливуд гомосексуализм госбюджет Госдеп Госдума госзакупки госизмена гражданская авиация Греция Гринпис Грузия гуманитарная помощь Дагестан Дальний Восток декларации чиновников деньги День Победы дети Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин доллар Домодедово Дональд Трамп Донецк допинг дороги России драка ДТП Евгения Васильева евро Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет ЕГЭ «Единая Россия» Екатеринбург ЕСПЧ естественные и точные науки ЖКХ журналисты Забайкальский край закон об «иностранных агентах» законотворчество здравоохранение в России землетрясение «Зенит» Израиль импорт инвестиции Ингушетия Индия Индонезия инновации Интервью ученых интернет Интерпол инфляция информационные технологии ипотека Ирак Ирак после войны Иран Ирина Яровая Иркутская область искусство ислам «Исламское государство» Испания история История человечества Италия Йемен Кабардино-Балкария Казань Казахстан казнь Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Ким Чен Ын кино Киргизия Китай климат Земли КНДР Книга. Знание компьютерная безопасность Компьютеры, программное обеспечение Конституционный суд Конституция кораблекрушение коррупция Космодром Байконур космодром Восточный космос КПРФ кража Краснодарский край Красноярский край кредиты Кремль крушение вертолета Крым Ксения Собчак Куба культура Курилы Латвия ЛГБТ ЛДПР Левада-Центр легкая атлетика Ленинградская область лесные пожары Ливия лингвистика Литва литература Лондон Луганск Малайзия Мария Захарова МВД МВФ медиа медицина междисциплинарные исследования Мексика Мемория метро мигранты МИД России Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст «Мистраль» Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский МКС мобильные приложения МОК Молдавия монархия морской транспорт Мосгорсуд Москва Московская область мошенничество музыка Мурманская область МЧС наводнение Надежда Савченко налоги нанотехнологии наркотики НАСА наука «Нафтогаз Украины» недвижимость некоммерческие организации некролог нефть Нигерия Нидерланды Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирск Новые технологии, инновации Новый год Норвегия Нью-Йорк «Оборонсервис» образование обрушение ОБСЕ общественный транспорт общество ограбление Одесса Олимпийские игры Ольга Голодец ООН ОПЕК оппозиция опросы оружие отставки-назначения офшор Павел Дуров Пакистан палеонтология Палестинская автономия Папа Римский Паралимпиада Париж патриарх Кирилл ПДД педофилия пенсионная реформа пенсия Пентагон Первый канал Петр Порошенко пиратство пищевая промышленность планетология погранвойска пожар полиция Польша похищение Почта России права человека правительство Право правозащитное движение православие «Правый сектор» преступления полицейских преступность Приморский край Приморье Продовольствие происшествия публичные лекции ракета Рамзан Кадыров РАН Революция в Киргизии Реджеп Эрдоган рейтинги реклама религия Республика Карелия РЖД ритейл Росавиация Роскомнадзор Роскосмос «Роснефть» Роспотребнадзор Россельхознадзор Российская академия наук Россия Росстат Ростов-на-Дону Ростовская область РПЦ рубль русские националисты РФС Санкт-Петербург санкции Саратовская область Саудовская Аравия Сахалин Сбербанк Свердловская область связь связь и телекоммуникации Севастополь сельское хозяйство сепаратизм Сербия Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Сирия Сколково Славянск Следственный комитет следствие смартфоны СМИ Совбез ООН Совет по правам человека Совет Федерации сотовая связь социальные сети социология Сочи Сочи 2014 «Спартак» спецслужбы «Справедливая Россия» спутники СССР Ставропольский край стихийные бедствия Стихотворения на случай страхование стрельба строительство суды суицид Счетная палата США Таджикистан Таиланд тарифы Татарстан театр телевидение телефонный терроризм теракт Тереза Мэй терроризм технологии Трансаэро транспорт туризм Турция тюрьмы и колонии убийство уголовный кодекс УЕФА Узбекистан Украина фармакология ФАС ФБР Федеральная миграционная служба физика Филиппины Финляндия ФИФА фондовая биржа фоторепортаж Франсуа Олланд Франция ФСБ ФСИН ФСКН футбол Хабаровский край хакеры Харьков Хиллари Клинтон химическое оружие химия хоккей хулиганство цензура Центробанк ЦИК ЦРУ ЦСКА Челябинская область Черное море Чехия Чечня ЧМ-2018 Швейцария Швеция Шереметьево школа шоу-бизнес шпионаж Эбола эволюция Эдвард Сноуден экология экономика экономический кризис экстремизм Элла Памфилова Эстония этология Южная Корея ЮКОС Юлия Тимошенко «Яблоко» ядерное оружие Якутия Яндекс Япония

Редакция

Электронная почта: politru.edit1@gmail.com
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.