21 марта 2019, четверг, 19:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

09 марта 2019, 19:39

Лиза одетая и Лиза обнаженная

«Джоконда» и «Мона Ванна»
«Джоконда» и «Мона Ванна»

За последние пару лет несколько раз привлекал внимание публики рисунок с изображением обнаженной женщины, хранящийся в музее Конде. Рисунок датируется началом XVI века и происходит из школы Леонардо да Винчи. Но мнения экспертов по поводу того, написан ли он самим Леонардо или его учениками и подражателями, высказываются противоположные. Недавно исследователи нашли новый аргумент в пользу авторства Леонардо, сообщает ArtDaily.com.

На выполненном углем рисунке модель изображена по пояс, она сидит вполоборота к зрителю, развернув голову прямо на него. Согнутая в локте левая рука лежит на подлокотнике, правая опирается на нее сверху. Вся эта поза очень близка к позе «Моны Лизы», близки и пропорции картин: рисунок обнаженной женщины 72,4 на 54 см, «Джоконда» – 76,8 на 53 см. Неудивительно, что рисунок стал известен под названием «Обнаженная Джоконда», также его часто называют «Донна Нуда» или «Мона Ванна» («Тщеславная дама»). Основное отличие – положение головы модели: анфас, а не в три четверти, как у «Джоконды».

 

«Мона Ванна», или «Обнаженная Джоконда»

Уже давно существует предположение, что «Мона Ванна» представляет собой эскиз к картине Леонардо да Винчи, который якобы написал не только одетую Мону Лизу дель Джокондо, но и обнаженную. Тем более, что известно несколько картин с той же дамой, что и на рисунке из музея Конде, написанных ученикам и последователями Леонардо да Винчи. Одна из таких картин, написанная неизвестным автором конца XVI века, находится в Эрмитаже, другая приписываемая Салаи, в Лувре. Существуют варианты, где эта женщина изображена в образе богини Флоры, такова картина Карло Прокаччини, хранящася в Академии Каррара в Бергамо.

 

«Донна Нуда» неизвестного автора (Эрмитаж) и Салаи (Лувр)

 

«Флора» Карло Прокаччини

Свидетельство о несохранившемся портрете работы Леонардо да Винчи видят в записках Антонио Беатиса, служившего секретарем у кардинала Луиджи д’Арагона (1474–1519). Он писал, что 10 октября 1517 года, во время кардиналом посещения замка Кло-Люсе, где Леонардо да Винчи провел последние годы жизни, художник подарил картиналу картину с изображением «некой флорентийской дамы, написанный с натуры по поручению покойного Великолепного Джулиано Медичи» (“uno di certa dona fire[n]tina facta di naturale ad instantia del quo[n]dam Magn Juliano de’ Medici…”). Правда, чаще это описание относят к одетой «Джоконде», но в дальнейшей истории этой картины кардинал Луиджи д’Арагона никак не задействован, следовательно, речь должна идти о каком-то другом портрете флорентийки.

Вторым источником служит опись имущества Салаи, составленная 21 апреля 1525 года через три с небольшим месяца после его смерти. Там упоминается портрет Джоконды. Правда, неясно, кем он был написан, Леонардо или самим Салаи. Нередко считают, что и здесь речь идет о знаменитой одетой «Джоконде». Но этом противоречит найденный в в 1999 году документ, согласно которому «Джоконда» была приобретена королем Франциском I еще в 1518 году, следовательно, она не могла в 1519 году быть передана Салаи по завещанию Леонардо. Опять другой портрет? Почему бы тогда это не могла бы быть обнаженная Мона Лиза, предполагают некоторые исследователи.

О происхождении рисунка из музея Конде известно немного. Его купил в 1862 году за семь тысяч франков Генрих Орлеанский у арт-дилера по фамилии Тибо (Thibaud), тот приобрел рисунок пятнадцатью годами ранее в Риме. В момент приобретения считалось, что это подлинная работа Леонардо да Винчи, послужившая эскизом для той картины, которая находится в Эрмитаже. К концу XIX века и картина из Эрмитажа, и рисунок уже считались работами последователей Леонардо. В 1897 году по завещанию Генриха Орлеанского его богатая художественная коллекция вместе с замком Шантийи досталась Институту Франции, и в замке открылся Музей Конде.

Рисунок неоднократно и внимательно изучался. Отмечено, что на нем имеются исправления, внесенные автором в ходе работы, причем они присутствуют там же, где и у Моны Лизы: на указательном и среднем пальцах правой руки. На рисунке есть следы прокалываний, их могли использовать при копировании контуров предварительного эскиза на доску, на которой потом писали уже картину маслом.

Когда в 2017 году провели радиоуглеродное датирование частиц угля с этого рисунка, оно показало, что рисунок создан между 1485 и 1638 годами. Однако при дальнейшей работе у ученых возникли серьезные сомнения в авторстве Леонардо. Дело в том, что штриховку вокруг головы автор явно выполнял правой рукой.

Но изучение рисунка в Исследовательском и реставрационном центре музеев Франции (Centre de recherche et de restauration des musées de France) продолжилось, и вот теперь куратор музея Матьё Дельдик (Mathieu Deldicque) сообщил, что, по мнению исследователей, есть достаточно большая вероятность, что работу над значительной частью рисунка вел Леонардо да Винчи. Аргумент – тот же, что и раньше, только на этот раз обнаружилось, что на большей части рисунка линии проводились левой рукой. Матье Дельдик также отмечает, что качество рисунка, как при изучении невооруженным глазом, так и под микроскопом, указывает, что он был сделан рукой выдающегося мастера. Правда, Дельдик признает, что окончательного ответа на вопрос об авторстве не удастся получить никогда.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus
«Ангара» Африка Византия Вселенная Гренландия ДНК Иерусалим КГИ Луна МГУ Марс Металлургия Монголия НАСА РБК РВК РГГУ РадиоАстрон Роскосмос Роспатент Росприроднадзор Русал СМИ Сингапур Солнце Юпитер акустика антибиотики античность археология архитектура астероиды астрофизика бактерии бедность библиотеки биомедицина биомеханика бионика биоразнообразие биотехнологии блогосфера викинги вирусы воспитание вулканология гаджеты генетика география геология геофизика геохимия гравитация грибы дельфины демография демократия дети динозавры животные землетрясение змеи зоопарк зрение изобретения иммунология импорт инновации интернет инфекции ислам исламизм исследования история карикатура картография католицизм кельты киты климатология комета кометы компаративистика космос культура лазер лексика лженаука лингвистика льготы мамонты математика материаловедение медицина метеориты микробиология микроорганизмы мифология млекопитающие мозг моллюски музеи насекомые наука неандертальцы нейробиология неолит обезьяны общество онкология открытия палеолит палеонтология память папирусы паразиты перевод планетология погода политика право приматы психиатрия психоанализ психология психофизиология птицы ракета растения религиоведение рептилии робототехника рыбы сердце смертность сон социология спутники старение старообрядцы стартапы статистика такси технологии тигры топливо торнадо транспорт ураган урбанистика фармакология физика физиология фольклор химия христианство школа экология эпидемии эпидемиология этология язык Древний Египет Западная Африка Латинская Америка Нобелевская премия РКК «Энергия» Российская империя Сергиев Посад альтернативная энергетика аутизм биология бозон Хиггса глобальное потепление грипп информационные технологии искусственный интеллект история искусства история цивилизаций исчезающие языки квантовая физика квантовые технологии компьютерная безопасность компьютерные технологии космический мусор криминалистика культурная антропология междисциплинарные исследования местное самоуправление мобильные приложения научный юмор облачные технологии обучение одаренные дети педагогика персональные данные подготовка космонавтов преподавание истории продолжительность жизни происхождение человека русский язык сланцевая революция финансовый рынок черные дыры эволюция эмбриональное развитие этнические конфликты ядерная физика Вольное историческое общество жизнь вне Земли естественные и точные науки НПО им.Лавочкина Центр им.Хруничева История человека. История институтов Протон-М 3D Apple Big data Dragon Facebook Google GPS IBM MERS PRO SCIENCE видео ProScience Театр SpaceX Tesla Motors Wi-Fi

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.